Если у вас растет маленький почемучка, вы прекрасно понимаете, как легко невинный детский вопрос способен поставить взрослого в тупик. Иногда интерес ребенка касается тем, которые вы не планировали обсуждать еще несколько лет. Это может касаться науки, строения сложных конструкций и даже размышлений о жизни и смерти.
Доктор Ямалис Диаз, детский психолог детской больницы Хассенфельда в Нью-Йоркском университете в Лангоне, считает, что многие родители предпочитают избегать сложных тем, защищая детей от негативных переживаний. Но такая стратегия ведет к тому, что маленький исследователь будет вынужден изучать эту тему самостоятельно, оставшись один на один с неизвестностью. Чтобы этого не произошло, доктор Диаз предлагает использовать 5-ступенчатую систему ответов на детские вопросы.
«Отзеркальте» и подтвердите
Очень важно начать разговор, показав сочувствие. Ребенок должен понимать, что не одинок в своих переживаниях. Помогите ему разделить свои эмоции с вами.
Ответьте максимально честно
Родители должны сделать все, чтобы дать честный ответ на вопрос ребенка. В идеале, нужно подтвердить свои доводы фактами. Это означает, что если вы не знаете ответа, то можете сказать ребенку об этом. Подчеркните, что вы поищете информацию, а затем вернетесь к обсуждению. Это работает до тех пор, пока мама или папа своевременно выполняют обещание и следуют дальнейшим пунктам плана.
Позвольте задать дополнительные вопросы
Предыдущий ответ может показаться вам исчерпывающим, но это не значит, что он удовлетворил любопытство малыша. Позвольте юному исследователю задать больше вопросов и повторите первые два шага до того момента, пока вы не достигнете понимания.
Успокойте
Это один из самых важных шагов, чтобы умерить детскую тревогу. Но родители часто спешат с переходом к нему, минуя предыдущие пункты, ведь это простой способ закрыть тему. Успокоение — это не прямой ответ на вопрос. Оно может принести временное облегчение, но ребенок почувствует, что его эмоциями пренебрегают.
Предложите решения
Начните обучать детей позитивному преодолению трудностей. Постарайтесь найти способ, который поможет ребенку пережить негативные эмоции. Например, когда он расстроен из-за того, что скучает по друзьям, но не может увидеться с ними, устройте их общение по видео.
Применяя эту технику, вы не только помогаете ребенку пережить сложные для его восприятия чувства, но и укрепляете связь между вами. Доверие растет, и малыш знает, к кому обратиться, когда он чего-то не понимает или боится.
Мы рассказывали ранее, как один вопрос помогает стать ребенку ближе. А как реагируете вы, когда ваши дети задают непростые вопросы?