Точнее будет сказать "как я пишу диплом", так как сегодня, 28.05.2020, я все еще жду отзыв научного руководителя, готовлю презентацию для защиты ВКР и другие мелочи.
Итак, писать диплом по специальности религиоведение - чрезвычайно увлекательное занятие. Само по себе религиоведение зародилось всего пару веков назад, имеет довольно специфичный предмет для изучения, а значит и исследования бывают спорными, сомнительными или "притянутыми за уши". Задорного огонька всей ситуации добавлял карантин и, конечно же, отсутствие библиотеки в свободном доступе. Страх скачать что-нибудь не очень разрешенное и угодить за это в тюрьму был преодолен еще на первом курсе (об этом как-нибудь потом), но вот доступность литературы от этого не улучшилась...
Еще на этапе выбора темы и научного руководителя я совершила фундаментальную ошибку - выбрала тему, далекую от своей области научных интересов. 4 года я изучала религиозное и религиоведческое образование, писала об этом статьи и курсовые, и вот... Внезапно мне захотелось изучить измененные состояния сознания и религиозность. То, в чем я разбиралась крайне посредственно. Примерно как учитель истории в теологии мировых религий.
Читатели, которые уже писали дипломные работы и проекты знают о всех тонкостях прокрастинации, поиска смысла (даже не актуальности, а просто смысла своей работы) и отсутствии хоть сколько-нибудь ощутимой мотивации. С этим я боролась весь март.
Апрель прошел в панике. В моей стране начался карантин из-за ковида, а мой научный руководитель игнорировал все мои вопросы относительно содержания работы.
В мае все наконец сдвинулось с мертвой точки и сегодня я уже имею законченную работу.
Итак, в чем же главный интерес диплома по религиоведению?
В источниках. Вся заковырка в том, что изучение религиоведения должно осуществляться без малейших предвзятостей. Но покажите мне человека, который на 100% анализирует что-либо без личных предрассудков. Думаю, не найдете. Одни и те же факты рассматриваются с совершенно разных позиций в зависимости от личных убеждений исследователя, как сильно мы не старались бы работать над собой.
Так что всю работу может перечеркнуть один субъективный источник, использованный не по делу.
Другой важный момент - (не)доступность литературы. Но об этом тоже позже.
Еще в написании диплома мне помогал сервис КиберДиплом (не реклама). Это как КиберЛенинка, только КиберДиплом.
На сегодня - все. В следующий раз обещаю рассказать о специфике проведения количественных опросов в религиоведении (это ни сколько не скучно) и о литературе (и почему за нее могут посадить прямо в тюрьму).