Найти тему
Собирайся, поехали.

БЕКство. Потолок зарплат вынуждает экономить "Авангард"

«Авангард» мощно начал регулярную часть чемпионата, но к концу регулярной отсечки команда то ли сникла, то ли подсела физически, но тем не менее это не помешало Бобу Хартли и компании спокойно заняла третье место в Восточной конференции. Позже «Авангард» выдаст одну из самых интересных хоккейных серий на Востоке, проиграв «Салавату Юлаеву» в шести матчах. Конечно, это не то, на что рассчитывало высшее руководства и тренерский штаб, да и сами игроки. Текущая потолок существенно должен был ударить по потолку команды, отсюда «Авангард» претерпевает ряд изменений, которые еще не до конца вывели команду в желаемые 900 млн. В общем, у нового генерального менеджера Алексея Волкова и у президента Максима Сушинского головной боли до 2 сентября предостаточно.

                                                                                     hawk.ru
hawk.ru

Вратари
Игорь Бобков в этом межсезонье рискует не только получить одинаковую процентовку по сыгранным матчам с Эмилем Гариповым, но и проиграть конкуренцию. Уроженец Сургута ударно провёл регулярную часть, но в плей-офф Бобков сыграл не в свой лучший хоккей. Что касается Эмиля Галимова, то ему, на мой взгляд, просто не дали шанса, при весомом кубковый опыте. С третьим вратарем в команде вообще ничего не понятно. Денис Костин хоть и получил предложение от омской команды, но по сути своей в КХЛ заиграть в системе «ястребов» воспитаннику сложнее. В 24 года постоянно быть третьем вратарем и получать игровую практику в Высшей Хоккейной Лиге не самый лучший путь, хотя тот же Александр Судницын примерно в этом возрасте и вышел на уровень в КХЛ. Также было сделано предложение Георгию Дубровскому, который показывал весьма неплохие цифры в МХЛ, да и позиционной игрой у Дубровского все в порядке. Сразу хотелось вспомнить коллегу Игоря Еронко, который говорил о 13 воспитанников в команде. Хоть Дубровский и не является воспитанником омской школы хоккея, но при должной игровой практике вратарь вполне себе может вырасти до уровня КХЛ.

                                                                                     omskgazzeta.ru
omskgazzeta.ru

Оборона
В обороне «ястребам» просто необходимо было разгрузить платежку.
Алексей Бондарев раскрывшийся в концу карьеры ушел на управленческую деятельности «за выслугу лет». К Коди Франсону вопросов, казалось бы нет, игрок прогрессировал и что-то мне подсказывает, что канадец стал заложником потолка и клуб из «Балашихи» просто напросто не потянул аппетиты канадца, который чуть позже переберется в «Куньлунь». По той же причине команду покинул и Вячеслав Войнов и если к регулярной части чемпионата вопросов к защитнику нет, то в плей-офф защитник «сник» с показателем полезности в (-8). Защитник у которого по не официальным данным зарплата в «Авангарде» была 70 млн, должен был показать совсем другой результат, но как говорится в одной фразе «никто никому ничего не должен». Дамир Шарипзянов с 35 млн в год призван заменить опытного защитника, но вопрос только в том насколько ему будут доверять в ключевых аспектах игры. На замену Алексея Бондарева видится Кирилл Готовец, который является защитником оборонительного плана и это при «-30» за два сезона проведенных в Минске, а есть еще вернувшийся из-за океана Алексей Соловьёв и Семён Ручкин - ух конкреция зашкаливает, причем и Кирилл Спиценко наверняка поедут в Новокузнецк для набора опыта. На бумаге еще есть Вилле Покка, Максим Чудинов и Алексей Емелин, но команде этого будет мало для кубкого похода. Емелин в последние сезоны стал получать травмы на ровном месте, Чудинов не всегда стабилен, а Покка, на мой взгляд, вообще защитник оборонительного плана. Возможно, Войнов, Пивцакин, Франссон, Мартынов разгрузили платежку «ястребов», но даже если все усилия были брошены на атаку - это не сделает оборону «Авангарда» сильнее. Поэтому Бобу Хартли явно не помешает еще один крепкий защитник, но при этом они продают Максима Минеева, который, во-первых, является воспитанником омской школы хоккея, а во-вторых, в позапрошлом сезоне почти весь сезон провел в основной обойме «ястребов», после чего защитник «скитался» по командам.

                                                                                   hcdinamo.by
hcdinamo.by

Атака.
Куда интереснее обстоят дела с атакой. Казалось бы нужно разгрузить финансовую платежку команде, что способствовало уходу из клуба ряд сильных игроков и если с
Алексеем Терещенко, Дмитрией Буйницким и Брэндоном Макмилланом, по большому счету все было понятно. Обмен Александра Хохлачева на Сергея Широкова тоже напрашивался, а вот не продление контракта с Робом Клинкхаммером немного удивило. Канадец показал весьма неплохие цифры, да и в лиге себя зарекомендовал себя не на самых последних ролях. Что имеем взамен, взамен получаем Корбэна Найта с его невероятной игре на точке и Сергея Толчинского, который заслужил большего игрового времени, чем получал в «армейском» клубе. Но приобретение двух нападающих оказалось дорогим удовольствием, которое коснулось уж менее мастеровитой обороной. Более того, в омском клубе ломают голову, что делать со Свеном Андригетто и Тейлором Беком, на совокупную зарплату которых можно собрать средний клуб ВХЛ. Расторгать контракт со швейцарцем и отправлять его в Швейцарский чемпионат, тоже очень дорогое удовольствие, отправить в ВХЛ и урезать зарплату? Не самый хороший вариант, но походу оптимальный. В любом случае, тот и другой хоккеист без каких-либо проблем сможет найти себе клуб как в КХЛ, так и в Европе, но вот «аппетиты»… Был вариант у «Авангарда» обмен на форварда Мальте Стремвалля, но и тот сорвался, сейчас фигурирует Иржи Секач, у которого аппетиты не меньше, у текущих легионеров клуба. Из приятного бонуса были продлены соглашения с Семёном Кошелевым, который как раз таки перейдя из ЦСКА раскрылся с другой стороны и стал прогрессировать. Радует, что сохранили в команде и Андрея Стася, у которого процент выигранной точке едва ли не 60%, вот бы еще Стасю чаще забивать и цены бы ему не было.

                                                                         zimbio.com
zimbio.com

Выводы

Как и предполагалось команде из Омска удалось сохранить ряд ключевых игроков на контракте и точечно усилить некоторые позиции, однако команда все равно не укладывается в потолок зарплат, что заставляет «чесать» голову, как после укуса комара. Но на помощь в таких сложных ситуациях приходят молодежь. Егор Чинахов, Арсений Грицюк вполне себе могут получить заветный шанс, чтобы сыграть в основной команде. Жду не дождусь, когда же дадут нормальный и полноценный шанс Матвею Заседе, который уже явно перерос МХЛ, да и на взрослом уровне игрок зарекомендовал себя неплохим образом. Посмотрим, как будет воплощаться стратегия коллеги по творческому цеху в лице Игоря Еронко, многие скептически относятся к этому плану. Что касается меня, тоя отношусь к этому плану позитивно, ибо в Омске есть все условия, чтобы спокойно проходить всю систему от юношей до мастеров. Яркий пример работающей стратегии можно лицезреть в Ярославле, где выстроенная вполне себе сильная школа, которая здесь и сейчас позволяет «Локомотиву» переживать потолок зарплата менее болезненно. Любопытно будет взглянуть на работу Константина Шафранова, который явно будет отвечать в команде за большинство. «Автомобилист» при нём демонстрировал хорошие цифры. Закончив регулярную часть турнира на 4 месте, тот же «Авангард» остановился на 14 месте, увольнение Вячеслава Козлова, наверное, отчасти закономерно, а может быть Козлов и вовсе пойдёт на повышение? В тот же Новокузнецкий «Металлург». В любом случае на «Авангард» в новом сезоне стоит обратить внимание.