Добрый день, уважаемые читатели!
Во многих мировых литературных шедеврах происходит что-нибудь из ряда вон выходящее по меркам детской психики, не так ли? Что если дети воспримут какое-либо действие слишком близко к сердцу?
Помните «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского? Для меня было дико, что бабушку, пусть конечно не самую примерную, вот так вот топором... Не каждый школьник прочувствует душевные терзания главного героя. Скорее увидят жестокость, с которой было совершено преступление.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мире» поднимаются темы, которые также могут быть не совсем понятны подрастающему поколению. Это сложное и многогранные произведение. Хотя я с удовольствием прочитала его ещё в школе, многие вещи стали понятны несколько позднее.
Не совсем приятное впечатление оставила повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Драматичное произведение. Но сколько в нём необузданного насилия... Чего только стоит сцена сыноубийсва. Не каждый подросток будет готов осмыслить такое. Лично мне было неприятно читать всё это.
А «О дивный новый мир» О.Хаксли? После этой книги я не читаю антиутопии. Не могу себя заставить. До сих пор помню своё впечатление. Именно оно мешает мне все-таки сделать ещё одну попытку прочтения.
Осознанность и понимание приходит с возрастом и опытом.
Какие книги из школьной программы я перечитала ещё раз уже после школы?
📚 «Война и мир», «Анна Каренина» Л.Н. Толстой
📚 «Отцы и дети» И.С. Тургенев
📚»Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков
📚 «Обломов» И.А. Гончаров
📚 «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернак
📚 «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский
Я взглянула на эти произведения совершенно по-другому.
Может быть их действительно стоит убрать из школьной программы и дать людям возможность прочитать их тогда, когда они будут готовы?
Что вы думаете по этому поводу? Читали перечисленные книги? Какое у вас сложилось впечатление?