Сколько я наблюдаю за людьми, и могу сделать вывод что все мы носим маски и играем в свои игры. Конечно, жизнь этот немного не тот театр, и не те спектакли и пьесы, что мы видим на сцене. В жизни все немного иначе, но проще от этого не становится.
Я могу разделить жизненный театр на три роли, или на три поведенческих паттерна.
1. Первый паттерн (или роль) – Жертва
2. Второй поведенческий паттерн – Тиран
3. Третий поведенческий паттерн – Волшебник (он же иногда учитель, или воспитатель)
Главное, что иногда люди абсолютно не задумывается какую роль они играют. А самое интересное, что человек абсолютно спокойно может совмещать все эти ТРИ роли в своей жизни.
К примеру, одна женщина, назовем ее Наташей, захотела узнать «все ли у нее в порядке в браке». Посредством расклада на картах, было выявлено некое деспотичное отношение к Наташе со стороны ее мужа. Наташа, призналась, что муж бывает порой с ней очень груб. Нет, он никогда не поднимал руку на Наташу, но она всегда делала так, как сказала ей муж, и у нее не было права возразить, иначе это перерастало в скандал. С этой стороны мы смотрим на Наташу как на Жертву, да и сама она признает и принимает эту роль.
Также, Наташа, попросила посмотреть на картах про ее работу. Карты показывали хорошего руководителя (кем Наташа и оказалась), но обстановка на работе была такой, что можно просто гром и молнии метать. Оказалось, что Наташа является главным менеджером финансового отдела в одной фирме, а враждебную обстановку на работе, она описала тем, что она очень требовательный менеджер, и требует от своих подчиненных высоких результатов и идеальную работу. Наташа, призналась, что она может быть очень несдержанной со своими подчиненными и даже несколько раз кричала на одного сотрудника. То есть на работе, Наташа играет роль Тирана.
А где же Наташа реализует третий поведенческий паттерн – Волшебник?
А третью роль, роль Волшебницы и Воспитательницы Наташа играла со своими детьми. Она как Волшебница старалась всегда дать детям только лучшее, и научить их чему-то хорошему. Но, переходный возраст детей взял свое. Подарки и излишняя опека, только избаловали детей. Попытки привить детям хороший музыкальный вкус, или научить их играть на фортепиано или в шахматы заканчивались провалом. И тут Наташа опять, как по круговороту принимала роль жертвы (обиженной и непонятой своими детьми). Либо, Наташа становилась тираном и практически заставляла своих детей делать, то, что она считала будет лучше для них. Но это лишь создавало глухую стену непонимания и недоверия между Наташей и ее детьми.
В итоге никто от этих трех ролей не становится счастливее, будь они проиграны все вместе одним человеке, или проигрываются по отдельности. Один из секретов счастья, это вырваться из этого круга ролей, и не играть ни одну из этих трех ролей: Жертву, Тирана и Волшебника. Это непросто, не играть хотя бы одну из этих ролей, в этом и заключается сложность. Но если Вы сможете, то считайте себя свободным человеком, который сделал шаг на путь счастья.