Найти в Дзене
Журнал агронома

Важнейшие фазы формирования урожая озимой пшеницы

Различают четыре критические фазы роста озимой пшеницы: закладка органов, стеблевание, производство и накопление резервных веществ. Фаза закладки органов начинается со стадии третьего листа, а со стадии четырех-шести листьев уже можно определить число возможных колосков на зародышевом плодоносном стебле.

Условия окружающей среды (недостаток питательных веществ, влаги, раннее поражение болезнями, особенно мучнистой росой, снежной плесенью) вызывают неестественную редукцию, значительно изменяют направленность физиологических процессов этой фазы, что приводит к невосполнимым в дальнейшем потерям урожая. Поэтому, несмотря на все уже проведенные мероприятия, в таломерзлую почву под озимые рекомендуют вносить азотные удобрения. Это существенно влияет не только на кущение, но и на сохранение числа колосков.

Для достижения полной потенциальной урожайности особое внимание следует уделять фазе стеблевания (выхода в трубку), когда идет активный рост подземных и надземных частей растений. Важно, что-бы в этой фазе уже к началу процессов редукции колосьев растения в достаточной мере были обеспечены питательными веществами, особенно азотом. Они должны быть внесены до выхода в трубку.

В этот период ослабевает образование боковых побегов, и если посевы слишком загущены, то такой прием может служить фактором, регулирующим плотность стеблестоя.

Цветение окончательно определяет урожай. Если опыление происходит при неблагоприятных условиях (болезни, недостаток влаги и тепла), то непременно уменьшится чисто зерен в колосе.

Для перекрестноопыляющихся погода в это время играет решающую роль, да и у самоопыляющихся растений затяжная засуха и большая влажность сокращают число зерен на колосонесущих стеблях. В фазе производства и накопления резервных веществ (репродуктивный период) образуется больше половины зерновой массы. Основными образующими урожай органами являются: флаговый лист, часть стебля от флагового листа до колоса, колосовые чешуйки и сам колос.

-2

В течение двух-трех недель они должны осуществить мощное производство пластических веществ и «перекачать» их в зерно. Вот почему для достижения оптимальных урожаев нужно, чтобы фотосинтез во время репродуктивного периода, когда формируются зерна, был наиболее высоким.

При этом ассимиляционное поле должно быть большим, а транспортация ассимилянтов в зерно — как можно полнее. Существенное влияние на формирование урожая оказывает и то, как проходят переход от вегетативного к генеративному периоду развития и связанные с этим редукции.

Поэтому необходимо провести все мероприятия по обеспечению питанием, особенно азотом, защите от болезней и вредителей и т.д.

Фазы развития озимой пшеницы по Цадоксу
Фазы развития озимой пшеницы по Цадоксу

Важнейшие фазы формирования урожая: кущение, стеблевание (или выход в трубку), колошение, появление плодоносного стебля, цветение.

Эти фазы определяют урожай, поскольку именно в это время закладываются здоровье растений и способность их органов к плодоношению. Три части растения участвуют в формировании урожая: флаговый лист, верхняя часть колосонесущего стебля и чешуйки колоса (рис.4). Поэтому заботиться об их нормальном развитии и здоровье надо начинать с момента обработки почвы и не позже начала кущения.

Но даже если урожай правильно спланирован, он будет зависеть еще от условий роста, которые, в свою очередь, во многом определяются знаниями и умением агронома: правильностью выбора, качеством и своевременностью проведения агротехнических мероприятий. Искусство земледельца состоит в том, чтобы свести к минимуму все факторы, отрицательно влияющие на жизнедеятельность растений, кроме естественных процессов редукции, проходящих в основном после стадии кущения.

До стадии кущения вмешательство в эти процессы выражается в обработке почвы и подготовке поля, накоплении запасов питательных веществ, влаги, борьбе с сорняками и проведении других мероприятий по здоровому содержанию культурных растений. В самом растении и внутри посевов весь период вегетации идет конкурентная борьба за освещенность, зону питания и питательные вещества, результаты которой определяют урожай. Чтобы результат был высоким, нужно научиться управлять этими процессами, т.е. руководить посевом.

Если посевы сильно засорены или поражены болезнью, то не помогут ни учет данных по выносу питательных веществ, ни подкормки азотом в нужные сроки. В этом случае нарушаются не только проводящие системы растения, но и важные участки ассимиляции.

Рисунок. 3. Роль органов растения в формировании урожая
Рисунок. 3. Роль органов растения в формировании урожая

Все находится во взаимосвязи: норма высева и плотность посева, сроки внесения азота, форма азотных удобрений и т.д. Ошибки, вызванные исключением или небрежным проведением одних приемов, трудно исправить последующими.

А Вы как возделываете озимую пшеницу?
Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал.