Часто, когда только начинаешь разбираться в теме образования, первым, что слышишь от типичного пользователя Интернета, - это рассказы о том, как всё из рук вон плохо делают наши учителя и методисты и как хорошо в Финляндии, Эстонии, Канаде.
Там видите ли либерализм, смотрят на человека, как на самостоятельную личность. Индивидуальные планы, пуфики в классе, нет формы. Не учёба, а сказка. Не то, что у нас, где заставляют учить то, что никогда не пригодится в нашей интересной и разносторонней жизни.
Но целью написания данной статьи не является убедить читателя, что российское образование не должно меняться или финское, с которым буду сравнивать, совершенно бесполезно. Помните, что моё мнение, как и мнение различных писателей и видеоблогеров, субъективно.
Начну с того, что, изучая особенности финского образования, хочу подметить интересную особенность. В Финляндии школьники питаются бесплатно, причём не только в первых 4 классах, а на протяжении всего периода времени обучения. И кажется мне, чтобы это объявить, не созывалось огромное собрание, не раздавались шумные аплодисменты. Стоит также упомянуть, что тетрадки и основные канцелярские принадлежности тоже бесплатны. На этом плюсы не заканчиваются, но сейчас не об этом.
Хочется подискутировать насчёт некоторых тезисов, которые приводят заурядные российские ученики.
Долой ненужные предметы!
Настолько часто приходится слышать эти слова, что иногда хочется, словно страус, спрятать голову в песок, только бы не слышать возмущения и возгласы о надобности междисциплинарных предметов. Особенно, как человека, который считает русскую литературу одним из самых интересных в школьной программе, меня огорчают ученики, говорящие о том, что если человека не интересует литература, то он может её изучать на том уровне, на каком пожелает, или вообще к ней не прикасаться. Некоторые из них, пытаясь найти подтверждение своим суждениям, приводят в пример как раз финскую систему образования, где предметы междисциплинарные, а литература больше напоминает чтение.
То есть приносишь книгу, и читаешь её, по возможности можно что-то обсудить, если это, конечно, будет интересно твоим одноклассникам.
Получается, что никто не говорит об истории создания, о биографии писателя, без которых можно вообще не понять смысл написанного, а разговоры насчёт изобразительно-выразительных средств и фигур речи сводятся на нет. Это приводит к тому, что человек смотрит на произведение поверхностно, ведь нет рядом того, кто мог бы показать другую, скрытую сторону произведения с символизмами и аллегориями.
Также отсутствие учителя, прекрасно знающего то или иное творение, может негативно сказаться на ещё формирующиеся личности, которым попался “Архипелаг ГУЛАГ” Солженицына или “Воля к власти” Ницше. Ребёнок не сможет это правильно воспринять, у него сложится ложное представление. В дальнейшем это проблема ляжет на плечи всего общества.
Отменить экзамены и оценки!
Кстати с отменой экзаменов согласен герой нашей предыдущей статьи, Герман Греф:
Очарованный странник против Грефа
Это безусловно спорный вопрос, и, по идее, нельзя на него ответить не имея достаточных знаний в сфере детской и подростковой психологии, но мы тут между прочим слушаем моё мнение и получаем пищу для размышления. Тем не менее я знаю, страх спасал человека не один раз, и во многом благодаря ему мы смогли достичь такого уровня жизни, а отменой экзаменов и оценок в привычной нам форме (в финских школах с 1-3 класс оценки отсутствуют, а до 7 - только словесная оценка) лишим учеников того, что заставляет организм вырабатывать адреналин, после чего они способны на большее. Я осознаю, что страх - это стресс. Но лишний ли он в обществе потребления, где человек стремится сделать свою жизнь, как можно более комфортной? Также не стоит забывать, что, чем чаще мандражируешь, тем больше учишься совладать со страхом, и уж лучше это обучение будет во время беседы с экзаменатором, чем в дальнейшем на протяжении всей жизни.
Что касается оценок как инструмента составления рейтинга учащихся, то не стоит забывать про существующую действительность. Капиталистической системе такие, какие мы есть, не нужны. Работодатель хочет максимизировать прибыль, для этого ему нужны лучшие работники (в Финляндии же “скандинавский социализм”). Вот и всё. Ополчайтесь.
Примечание автора.
Повторюсь, я основывался на своих убеждениях, над которыми много думал и которыми хотел поделиться. К примеру, я обожаю чувство облегчения, когда выходишь из кабинета, или тот момент, когда учитель показывает символизм там, где его, казалось бы, нет.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи на эту тему, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.