Найти в Дзене
History-thema

Кто жил на Пиренейском полуострове

В древние времена Пиренейский полуостров на крайнем западе Европы — живописная земля с высокими лесистыми горами и плодородными долинами, лежащая целиком в субтропическом климатическом поясе, где лето жаркое и сухое, а зима теплая и дождливая, почти без снега, много раз заселялся то одними, то другими народами.

Люди обитали здесь, где им было тепло и имелось много скалистых укрытий, уже в раннем палеолите. Именно на Пиренейском полуострове — на северном берегу пролива Гибралтар, узкой водной полосой отделяющего его от Африки, жила в пещерах (в том числе пещере Горама) последняя по времени из известных на данный момент популяция неандертальцев, исчезнувшая 24 — 28 тыс. лет назад.

-2

-3

Около 35 тыс. лет назад на территории Пиренейского полуострова расселяется современный человек: такой возраст имеют находки самых старых каменных орудий верхнего палеолита в области Кантабрия (север полуострова). В конце II тысячелетия до н.э. (бронзовый век) на Пиренейском полуострове существовала цивилизация Тартесс, которая пришла в упадок после истощения металлических рудников, составлявших основу ее процветания.

люди бронзового века
люди бронзового века

Параллельно с ней на востоке полуострова проживали племена иберов, имеющих, судя по характеру культуры, этническую связь с древним населением Сардинии и Закавказья. От их названия происходит одно из античных названий Пиренейского полуострова — Иберия.

остатки иберийского поселения (источник: barcelonaesmoltmes.cat)
остатки иберийского поселения (источник: barcelonaesmoltmes.cat)

В начале I тысячелетия до н.э. бóльшую часть полуострова заселили кельтские племена, в тот период господствовавшие в Западной Европе вообще. Здесь они смешались с иберами и создали особую культуру, в которую вошли как иберские, так и кельтские черты. Образовавшуюся в результате смешения кельтов и иберов новую этническую общность историки и этнографы называют кельтиберами.

кельтиберы
кельтиберы

К тому времени на южном побережье полуострова обосновались финикийцы, построившие там свои города-колонии, в частности Кордову, Малаку, Гадир или Кадис. Финикийцы называли эти земли «И-Шпаним», что значит «берег даманов (млекие степные животные, похожие на грызунов)».

финикийцы
финикийцы

А на восточном побережье несколько позже появились древнегреческие колонии.

древнегреческая колония
древнегреческая колония

Еще больше здесь: http://history-thema.com/pireneyskiy-poluostrov-do-pozdnego-srednevekovya/

Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.