Найти тему
Вкусный... сорнячок

Яблони в цвету...

Один раз в году даётся возможность ощутить себя в раю и это в пору цветения яблони. И в это время невозможно оставаться дома, в городе. Откладывайте все дела и идите в сад, в парк, на дачу, куда угодно, чтоб смотреть, слушать и запоминать.

Из цветов яблони получается замечательный чай – нежный, ароматный и успокаивающий. В Китае обычно нежные чаи собирают рано утром, пока на него не попали солнечные лучи. Так и с цветами яблони.

Чай из цветов яблони тоже лучше заваривать по китайскому способу : наполнить маленький чайник цветами до краёв, залить горячей водой и сразу разлить по чашкам. Чай получится очень ароматным, вкусным, бодрящим и согревающим. Можно сделать еще несколько таких же заварок, пока вкус и аромат не испарятся.

Для улучшения вкуса можно добавить кусочки высушенных яблок, мед, ромашку, мяту или мелиссу.

-2

Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

-3

Настойка из цветов

Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

-4

В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.

-5

Яблочные листья содержат большое количество витамина С. По его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

-6

Как приготовить ферментированный чай

  • Очистить листья от черенков. Важно выбирать зеленые, неповрежденные и не пораженные вредителями листочки. Наиболее подходящее время для их заготовки – период завязи плодов.
  • Разложить очищенные листики на сухую и чистую поверхность, чтобы они стали вялеными. В условиях комнатной температуры на это потребуется от 5 до 6 часов.
  • Вяленые листья нужно пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу следует поместить в стеклянную банку, накрыть влажным полотенцем и убрать в сухое теплое место. Необходимая температура для окончания процесса ферментации должна составлять минимум 25 градусов. Когда листья приобретут золотисто-коричневый цвет, можно приступать к следующему этапу.
  • Измельченные листочки необходимо высушить. Процесс сушки должен происходить вдали от воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов. Периодически листья нужно перемешивать, чтобы они не портились. Готовый высушенный чай будет издавать нежный фруктово-медовый аромат.
  • Хранить заварку следует в стеклянной таре не более 1 года, так как при длительном хранении лечебные свойства заметно ослабевают.
  • Для приготовления чайного напитка следует залить 1 десертную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут под закрытой крышкой.
-7
  • Приятного чаепития!