Найти в Дзене

Как меня обманули в кафе в Чехии

Оглавление

Недалеко от улицы Парижской, где стоят бутики Диор, Фенди и Тиффани, находится ресторан, где любят обсчитывать счастливых обладателей сумочек те же Диор, очков Фенди и голубых подвесок Тиффани. Место хорошее, рыбное на богатых туристов, которым не жаль подкинуть пять-десять долларов в карман официанту, (даже не зная об этом).

Расскажу, как посетила ресторан «Katr», который сумел собрать все уловки для туристов, кроме платных салфеток и включенных в счет чаевых.

Урок умножения в конце обеда

Туристы приходили, читали меню ресторана и почему-то сразу уходили. Пожилая пара рядом бодро взялась листать меню, но тут же погрустнела и направилась искать гастрономические счастье дальше. Я не могла понять, в чем дело, пока в итоге мне не принесли счет вдвое больше ожидаемого. Так я не прошла элементарную проверку на внимательность.

Дело в том, что во многих ресторанах Праги цена за блюдо указана в граммах: за сто грамм для блюд и за одну deku (0,1 л) — за напитки. Вроде как честно, но не очень. Почему?

Размер порции в меню не пишут, поэтому и сложно «оценить ущерб». А если цена за сто грамм уже высокая, то посетителю легко посчитать ее окончательной и не заметить уточнений мелким шрифтом. Тем более, если знать средние цены на такие блюда в Праге. Например, вы заказали утку за двести или триста крон, полагая, что в таком месте было бы странно заплатить больше. В конце происходит «дабл-трабл», когда счет умножают на два или три, и так до бесконечности, в зависимости от съеденного в граммах.

Хватит ли денег расплатиться студенту или придется вечерок помыть посуду на кухне ресторана? Если вы не готовы выложить семьсот крон за говяжью вырезку, то спросите заранее, сколько весит готовое блюдо.

Бутылка для одинокой девушки

Однажды в баре, в ответ на просьбу «белое, сухое, пожалуйста», официантка принесла целую бутылку и стала при мне ее открывать. Что было странно, ведь я пришла одна и попросила бокал. Оказалось, что официантка «перепутала». Хочется думать, что девушка просто не включила логику. О чем думать неприятно — что если бы она успела выдернуть пробку, то целая бутылка попала бы в счет.

Это смешно, но бывает грустно, когда обсчитывают в деталях. Обязательно уточняйте, сколько вам налить сока, шампанского или вина. Если сказать, что хотите «стаканчик чего-то», то по умолчанию нальют побольше: 0,3 или даже 0,5 литра. В моем случае в Katrě принесли целых пол-литра gremonady.

Цены-миражи из ниоткуда

Когда попросила рассчитать, то пришел другой официант и с широкой улыбкой принес счет, который превзошел даже «дабл-трабл» и еще добавил сверху желания попить валерьянки. Это как если ты хочешь купить жетончик для метро, а тебе отвечают из окошка «А вот и попался! Теперь жетончики по пятьсот». И ты покупаешь за пятьсот. Цена небольшая, но ты на нее откровенно не рассчитывала.

Пришлось отобрать меню у сидящих рядом бабушек-интеллигенток, — я была сыта, но подозрительна. После секундной проверки оказалось, что утку мне посчитали за другие деньги. С улыбкой и с абсолютной уверенностью, что так и надо.

Видимо, официант побоялся показываться на глаза снова, поэтому пришел менеджер и просто вернул разницу, бормоча извинения и что-то о сбое в кассе. Интересно, сколько таких «сбоев» у них случается за день и с какими именно посетителями? Которые от Диор или все-таки от Зара?

Что еще бывает

С остальными способами накруток в кафе я пока не сталкивалась, но слышала еще о разных меню — отдельно для чехов, отдельно для иностранцев, которым можно, с точки зрения ресторана, продать подороже. Еще могут выставить угощения, которые вы не заказывали — хлеб и масло вроде как «от заведения», которые тоже потом попадут в счет.

Кроме персонала кафе, летом на террасе могут побеспокоить фотографы. На Вацлавской площади они предлагают «сделать сюрприз» или говорят «тебе понравится», чтобы сфотографировать вас, а потом все же продать вам фото в полную стоимость.

Выводы

Обращайте внимание на цены в граммах, спрашивайте о размере порции, четко говорите официанту, сколько и чего заказывайте. Просите версию меню на двух языках — чешском и английском, чтобы была возможность сравнить. Если чек показался вам странным, то не спешите доставать кошелек (хотя официанты любят все это время стоять над вами), спокойно попросите меню и все пересчитайте.

Кстати, учтите, что если захотите расплатиться в евро, то сдачу в кронах везде вернут по невыгодному курсу — и в кафе, и в сувенирной лавке. Если это возможно, то попросите сдачу тоже в евро.