Найти в Дзене
Михаил ЧЕ

Все начинается с Chablis

Любить кофе - это выбор. Нельзя просто взять и привыкнуть ко вкусу настоящего, тягучего, терпкого, немного горьковатого кофе. Те, кто пьет кофе с молоком, сахаром, сливками просто делают вид, что любят кофе. Они изменяют всем принципам употребления этого напитка. Пить кофе надо чистым, на чуть сытый желудок или сразу после еды. Чтобы вкус кофе оставался надолго. О полезности или вреде можно спорить. Он размышлял так: если ты получаешь удовольствие, то это полезно, если ты добавляешь сахар или прочий "яд", то ты портишь себе ни только мгновение, но и карму.
Он придумал себе эту заморочку достаточно давно, чтобы поверить, что это так и есть, а теперь просто следовал этому пути. Пути на котором нет места, не влюбленным в кофе.

«Может просто чаю?» - спросил Макс, когда она долго рассматривала меню и выбирала из капучино, фрапучино, макиато и прочий (по его мнению) фигни.

Она сухо улыбнулась: "может, просто чаю - черный с бергамотном".

"Будет исполнено" – ответил он и сделал два шага вдоль барной стойки.
"Обычно за барной стойкой чай не пьют, это место для тех, кто предпочитает: напитки по крепче и слова по длиннее!"

"Вы меня выгоняете?"- опять без эмоций ответила девушка.

"Почему же? Я просто пытаюсь разобраться, чем могу быть полезен для Вас? Если Вы мне опишите свое настрое на текущий момент и то настроение, в которое хотите перейти через 30-40 минут, то я подберу для Вас действительно полезный напиток".

За барной стойкой Максим был хозяином любого даже самого трудного положения и мог становиться близким другом для любого, даже самого требовательного гостя.

"Вы волшебник или шарлатан?"- спросила она его и положила свой острый подборок на правую руку.

"Хороший вопрос. Никогда не думал».

Он подошел к ней с белым икеевским чайником с очень неудобным носиком. Поставил перед ней небольшую белую чашку, на которой было написано: "наслаждайся моментом" и налил чай. Налить чай в чашку из этого чуда гончарной технологии и не разлить содержимое - практически невозможно. Но у него получилось.

"Всегда хотела спросить- зачем такие дурацкие чайники во всех заведениях нашей необъятной? Неужели нельзя купить нормальные чайники, чтобы клиенты не проливали весь чай на стол? Хотя, у Вас так ловко получилось налить чай, что я подумала о своей криворукости" - опять же с долей безразличия к ответу да и ко всему происходящему произнесла девушка.

"Это чтобы гости меньше заказывали чай, а больше благородные напитки. А барменов было легче спалить за употреблением алкоголя на рабочем месте. Очень высокая концентрация должна быть для "сухого" налива из этого устройства"- Максим ответил так естественно, что казалось, этот вопрос он слышит каждый день и не раз думал над ответом.

"Меня зовут - Макс!" - с улыбкой произнес он. "Я вас здесь раньше не видел".
"Привет, Макс. Я просто шла мимо и решила зайти. Я редко хожу по барам в двенадцать дня."

"А Ваше имя - это секрет? Или...»

"Или зачем тебе?"

"Я думаю, что обращаться к гостю нужно по имени. Это создает приятную атмосферу."

"Тогда можешь называть меня Лера" - произнесла она, уже с легким интересом к происходящему.

"Так, может, что-нибудь покрепче, Лера? - спросил Максим.

"Двенадцать дня же... Хотя, бокал вина. Что порекомендуете?"

Максим улыбнулся: «Загадочная брюнетка, строгие черты лица, чуть грустные (или задумчивые?) глаза, двенадцать дня, за окном плюс шестнадцать градусов, малооблачно, конец мая… Для гармонии не хватает бокала Chablis. И жизнь заиграет красками».

Она смотрела на него удивленными глазами, чуть отодвинулась от барной стойки. Улыбка медленно начала появляться на ее лице. Максим повернулся к винному шкафу. Достал бутылку белого вина. Прозвучал звон бокала. И легким движением руки этикеткой к даме Максим налил сто пятьдесят (на глаз) миллилитров напитка.

«Что это сейчас было?» - уже с небольшим кокетством, спросила Лера.

«Это Chablis. На сто процентов делается из сорта винограда Шардоне (как и все бургундские вина), однако вкусовые свойства Шардоне (ароматы цитрусовых, сливочный оттенок, ноты экзотичных фруктов – выражены в меньшей мере, чем, например, минеральность, которая связана с особым составом почвы. Это вино – хамелеон. Порой в этих винах, которые выдерживались в новых бочках можно услышать древесные ароматы, а в других вообще его не заметишь. Древесные ароматы могут проявиться сами собой. Все потому, что Шардоне растет на прекрасных просторах Бургундии, и почва там уникальная».

Лера, посмотрела в глаза Максиму и сделал легкий глоток.

«Я про другое. Как ты подбирал для меня вино. Это… Это необычно. Я прям растерялась. А если бы я была блондинкой? Или рыжая? Какие еще у тебя заготовки?»

«Ну тебе вкусно?»

«Так вкусно еще никогда не было», - уже начинала заигрывать Лера.

«Ну тогда – за счет заведения, - продолжил Максим, - главное, что ты улыбнулась. А твое утреннее безразличие сменилось на интерес… к Chablis».

Цурих
Цурих