Найти тему
Дмитрий Маркин

Летнее тестирование

О пользе масок и раздолбанных тротуаров

Погода! Слышь, погода!! Ну нельзя же так. Кто тебя учил так обманывать, ты ж вроде не политик перед выборами? Сидишь дома с открытым окном — кайф, тепло, но не жарко, ветерок в окно — свежесть в комнате (почти блатная поговорка получилась). Ну, думаю, тут и по улице пройти можно — лета пока не почувствуешь.

Кто не знает — в наших полуюжных, хоть и волжских широтах, в которых я временно пребываю, лето — это филиал вот того учреждения (не знаю, как оно называется), где проверяют потенциальных космонавтов на выносливость. Зима, в принципе, тоже — но там уже проверка навыков выживания. А лето тестирует возможности организма. Небо превращается в аппарат для организации теплового удара. Если включено еще и солнце — бонусом можно получить солнечный.

Вот многие жалуются, что с обязательными нынче масками труднее дышать.У нас это мало кто почувствовал, поскольку наш воздух летом изначально такой — будто он из газообразного состояния начал переходить в гелеобразный, но пока еще не закончил. Свежайшие выхлопные и пылевые ароматы смешиваются с температурой воздуха на солнце и пожалуйста - еще одна наша достопримечательность.

Кстати, тест-то в целом получается довольно эффективный. Гипертоники и сердечники отсеиваются сразу — спросите медиков о жизни до коронавируса. Аллергики и коллекционеры всего кожного — чуть погодя. Про тех, кто имеет счастье ежедневного диалога со своим позвоночником, я молчу — у них квест не заканчивается на протяжении всего года благодаря специальным образом уложенным тротуарам. Опытные специалисты точно знают, что ровный асфальт укачивает и может привести к ДТП. Поэтому тротуары в нашем городе заботливо оснащены колдобинами, ямками, открытыми люками, плиткой, уложенной на разном уровне и бордюрами различной высоты, встречающимися путешественнику до нескольких раз за один квартал. Зимой квест переоборудуется с помощью противопешеходных установок из ледяного покрытия и снежных лабиринтов.

Но вернемся в лето. Я ж о погоде. Ей обмануть меня не трудно — я сам обманываться рад. И поэтому поверил ветерку из окна. Кто ж знал, что он работает промоутером? А хот-дог на промоутере всегда выглядит гораздо аппетитнее того хот-дога, который он рекламирует. Я вышел на улицу и понял — попал. Купился в очередной раз на обещания. Хотя еще в детстве знал про Мавроди и ему подобных.

В общем, чуть не задохнулся я. Лето переношу не так чтобы хорошо. А тут мне его еще подали на неделю раньше положенного, что вообще неэтично. В приличных заведениях за такое комплимент от начальника дарят. А тут не то что комплимент подарить — деревья на улицах убирают прямо из-под носа, чтоб надежнее дыхательный аппарат протестировать и закалить.

И вернулся бы я домой. Но мне до жути надо было в одно чиновничье учреждение. Штампик там один поставить и закорючку нарисовать. И вот рисую я свои данные, как помню. Заходит какой-то их сотрудник и объявляет: уважаемые коллеги, к нам сейчас проверка едет, давайте все дружно наденем маски. И это, у всех должны быть бутылочки с антисептиком на столе. У кого какие бутылочки — выставляем. Только на них этикетки должны быть обязательно по стандартам. У кого без этикетки — давайте сейчас по-быстрому какие-нибудь распечатаем. Надо, чтоб у нас хорошие показатели были.

Тому, кто придумает способ получать и отправлять бумажные документы со скоростью электронной почты, нужно будет дать сразу несколько Нобелевских премий. С другой стороны, за компьютером и не узнаешь, как оно все. За кулисами спектакля. А ведь интересно! Я даже хотел прокомментировать услышанное, но из-за маски все ресурсы организма ушли на процесс дыхания и еще немножко удалось выделить на рисование автографа и получение документа. Так защитное средство «Маска многоразовая» (черного цвета, надевать на уши вместо лапши, стирать после каждого использования) действительно защитило меня от недоразумений в общении с людьми государевыми.

Вышел я оттуда и совершил подвиг. Нашел лавку в тени квартала через три или четыре. Одну-единственную на всю ту улицу, зато в этот час она была вся моя. И так мне стало хорошо под редкой тенью, что подумал — это ведь тоже благо. После прохождения всех испытаний ты не просто расслабляешься в прохладе — ты чувствуешь себя настоящим героем, который проделал трудный путь ради чего-то светлого, возвышенного и благородного. Ради счастья потомков, например. И тебя переполняет чувство собственной полезности.

Жаль только, организаторы всего этого квеста сами его не проходят. Некогда, наверно. А значит, им этого чувства никогда не испытать...

Зато каждый, кто читает этот текст, испытать его может запросто, если напишет комментарий и подпишется на канал. Попробуйте!