Найти тему

Тесто для вареников без яиц

Иногда случаются ситуации, когда в холодильнике нет яиц, либо нужно исключительно постное блюдо. Так, например, можно приготовить вареники или пельмени. Сегодня сделаем тесто для вареников без яиц. Если сравнивать с классическим вариантом с использованием яйца, то постное получается более мягкое и нежное, лучше раскатывается. С таким тестом очень приятно и легко работать. В процессе варки оно сохраняет свою форму.

Ингредиенты:

  • вода 160 мл.
  • мука 330 г.
  • соль 0,25 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Воду брать кипяченую или фильтрованную комнатной температуры.

2. В просторную миску всыпать всю муку и соль.

3. Перемешать, в середине сформировать углубление. Влить туда растительное масло.

-2

4. И сколько влезет воды до самых краев воронки.

5. Ложкой начинать смешивать от центра, постепенно захватывая новые участки муки.

-3

По мере этого подливать воду небольшими порциями. Когда вся жидкость будет введена, тесто получится довольно липким, так и должно быть.

6. Следующий этап - вымешивание. Лучше делать это на столе, чуть подпылив его мукой, а руки смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала. Разминать интенсивно, в течение не менее 5 минут. Вскоре станет заметно, что оно меньше прилипает к рукам, это начинает “работать” клейковина. А в итоге должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, приятное на ощупь. Обладатели хлебопечки могут существенно упростить процесс, просто загрузив ингредиенты в указанных пропорциях в чашу и выставив режим Свежее тесто.

-4

7. Тесто на вареники без яиц готово. Из него можно лепить пельмени или вареники любой формы с разными начинками, делать это при помощи пельменницы или руками. Тесто раскатывается практически без муки и очень тонко, оно мягкое и эластичное.

Понравился рецепт теста для вареников без яиц? Поделитесь этой страницей с друзьями в социальных сетях!