Иногда случаются ситуации, когда в холодильнике нет яиц, либо нужно исключительно постное блюдо. Так, например, можно приготовить вареники или пельмени. Сегодня сделаем тесто для вареников без яиц. Если сравнивать с классическим вариантом с использованием яйца, то постное получается более мягкое и нежное, лучше раскатывается. С таким тестом очень приятно и легко работать. В процессе варки оно сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
- вода 160 мл.
- мука 330 г.
- соль 0,25 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л.
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Воду брать кипяченую или фильтрованную комнатной температуры.
2. В просторную миску всыпать всю муку и соль.
3. Перемешать, в середине сформировать углубление. Влить туда растительное масло.
4. И сколько влезет воды до самых краев воронки.
5. Ложкой начинать смешивать от центра, постепенно захватывая новые участки муки.
По мере этого подливать воду небольшими порциями. Когда вся жидкость будет введена, тесто получится довольно липким, так и должно быть.
6. Следующий этап - вымешивание. Лучше делать это на столе, чуть подпылив его мукой, а руки смазать растительным маслом, чтобы масса не прилипала. Разминать интенсивно, в течение не менее 5 минут. Вскоре станет заметно, что оно меньше прилипает к рукам, это начинает “работать” клейковина. А в итоге должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, приятное на ощупь. Обладатели хлебопечки могут существенно упростить процесс, просто загрузив ингредиенты в указанных пропорциях в чашу и выставив режим Свежее тесто.
7. Тесто на вареники без яиц готово. Из него можно лепить пельмени или вареники любой формы с разными начинками, делать это при помощи пельменницы или руками. Тесто раскатывается практически без муки и очень тонко, оно мягкое и эластичное.
Понравился рецепт теста для вареников без яиц? Поделитесь этой страницей с друзьями в социальных сетях!