Ром и сигары, кофе и какао –визитные карточки Доминиканы , именно эти продукты везут туристы, желающие порадовать своих родных частичкой экзотической страны. Но сейчас про ром, остальное потом.
Приключения и романтика –слова, с которыми ассоциируется Ром. Кто не пробовал этот напиток, надо попробовать, а уж привезти – обязательно!
Появился ром еще во времена колониальных войн между Испанией, Францией и Великобританией и очень ценился моряками и искателями приключений. Использование напитка разнообразно. Эта жидкость с большим количеством калорий и ром пили и как средство для утоления жажды и голода, и для дезинфекции пресной воды в плавании. А еще в этом напитке высокое содержание витамина С и он защищал моряков от цинги. Уж не знаю, правда это или нет, но ром употреблялся в больших количествах, помогая согреться и улучшить настроение и до сегодняшнего дня у него репутация напитка искателей приключений и пиратов.
Родиной этого крепкого ароматного напитка считается остров Барбадос, здесь существовала английская колония, производившая тростниковый сахар. По легенде, первые, кто обнаружил алкоголь в забродившем соке сахарного тростника стали рабы. Дальше – больше. Путем проб и ошибок напиток научились, фильтровать, перегонять , концентрировать – т.е. делать его приятным для употребления.
Пролистайте фото. На производствах рома , как правило есть музей. Это фото из музея производителя рома Barcelo
С течением времени технологии изготовления рома совершенствовались, подстраиваясь под потребителя. Массовым производство напитка наладили друзьям Д.Э. Бермудез, Х.Барсело и Д.А. Бругаль, амбициозно мечтавшие создать лучший ром в мире. Они разработали технологию дистилляции и рафинирования и ром зашагал по стране, а потом и по миру.
Ром доминиканы более мягкий и сладковатый на вкус, а именно это отличает его от производителей других стран - на Барбадосе, Ямайке и США. Доминиканский ром пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей, на мой взгляд , побывать на Карибах и не попробовать ром – непростительная ошибка!
Несмотря на разнообразие сортов и вкусов ( они зависят от места производства), специалисты выделяют несколько основных типов напитка
1. Светлый или белый ром. У него слабо выраженный вкус и его и чаще используют как основу для коктейлей.
2. Золотой или янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Вкус его могут оттенять добавки, а его более тёмный цвет обусловлен выдержкой в деревянных бочках (обычно дубовых).
3. Тёмный или чёрный ром темнее золотого рома и у него более сильный вкус. Как правило, он дольше выдерживается в обожженных изнутри бочках. во вкусе можно почувствовать тонкий аромат специй и сильные ноты патоки или карамели. Из этого рома, так же как и из светлого, чаще делают коктейли или используют его в приготовлении блюд и кулинарии.
4. Ром премиум класса. Выдержка напитка пять лет и более. Употребляется он так же как и виски. У выдержанного рома сильный аромат и вкус и его советуют употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая.
Производство напитка основано на простых действиях. Патока и сироп, которые остаются после переработки сахарного тростника, измельчают и сбраживают. Затем филтруют, перегоняют и оставляют на выдержку в бочки. В процессе производства добавляются различные добавки и специи. Кажется, что все просто, но в каждом регионе и даже в каждом хозяйстве – свой рецепт и свои соотношения вытяжки из фруктов и специй.
Именно поэтому ром интересно пробовать в путешествиях. В каждой стране, на каждом производстве напиток будет иметь свой особенный вкус и аромат.
Те, кто не признает алкоголь даже в лечебных целях, могут использовать ром на кухне, при приготовлении блюд. Он раскрывает аромат рыбных блюд и мяса; выпечка, десертные фрукты с ромом становятся только вкуснее. Можно консервировать свежие фрукты в сиропе на основе рома и сахара.
Ром – это интересно! Вы же согласны?
Спасибо, что дочитали статью до конца. А еще – комментируйте! Комментарии для меня самое ценное, они помогут сделать канал интересным. Мне хочется знать что понравилось, а что – нет или получилось скучным. Подписывайтесь, чтобы не потеряться!