Найти тему
Неспешно по миру

Визитная карточка Доминиканы. Ром

Ром и сигары, кофе и какао –визитные карточки Доминиканы , именно эти продукты везут туристы, желающие порадовать своих родных частичкой экзотической страны. Но сейчас про ром, остальное потом.

Фото из моего архива. На производстве рома Barcelo
Фото из моего архива. На производстве рома Barcelo

Приключения и романтика –слова, с которыми ассоциируется Ром. Кто не пробовал этот напиток, надо попробовать, а уж привезти – обязательно!

Появился ром еще во времена колониальных войн между Испанией, Францией и Великобританией и очень ценился моряками и искателями приключений. Использование напитка разнообразно. Эта жидкость с большим количеством калорий и ром пили и как средство для утоления жажды и голода, и для дезинфекции пресной воды в плавании. А еще в этом напитке высокое содержание витамина С и он защищал моряков от цинги. Уж не знаю, правда это или нет, но ром употреблялся в больших количествах, помогая согреться и улучшить настроение и до сегодняшнего дня у него репутация напитка искателей приключений и пиратов.

На производстве рома Barcelo
На производстве рома Barcelo

Родиной этого крепкого ароматного напитка считается остров Барбадос, здесь существовала английская колония, производившая тростниковый сахар. По легенде, первые, кто обнаружил алкоголь в забродившем соке сахарного тростника стали рабы. Дальше – больше. Путем проб и ошибок напиток научились, фильтровать, перегонять , концентрировать – т.е. делать его приятным для употребления.

Пролистайте фото. На производствах рома , как правило есть музей. Это фото из музея производителя рома Barcelo

С течением времени технологии изготовления рома совершенствовались, подстраиваясь под потребителя. Массовым производство напитка наладили друзьям Д.Э. Бермудез, Х.Барсело и Д.А. Бругаль, амбициозно мечтавшие создать лучший ром в мире. Они разработали технологию дистилляции и рафинирования и ром зашагал по стране, а потом и по миру.

Ром доминиканы более мягкий и сладковатый на вкус, а именно это отличает его от производителей других стран - на Барбадосе, Ямайке и США. Доминиканский ром пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей, на мой взгляд , побывать на Карибах и не попробовать ром – непростительная ошибка!

На производстве рома Barcelo  Из моего архива
На производстве рома Barcelo Из моего архива

Несмотря на разнообразие сортов и вкусов ( они зависят от места производства), специалисты выделяют несколько основных типов напитка

1. Светлый или белый ром. У него слабо выраженный вкус и его и чаще используют как основу для коктейлей.

2. Золотой или янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Вкус его могут оттенять добавки, а его более тёмный цвет обусловлен выдержкой в деревянных бочках (обычно дубовых).

3. Тёмный или чёрный ром темнее золотого рома и у него более сильный вкус. Как правило, он дольше выдерживается в обожженных изнутри бочках. во вкусе можно почувствовать тонкий аромат специй и сильные ноты патоки или карамели. Из этого рома, так же как и из светлого, чаще делают коктейли или используют его в приготовлении блюд и кулинарии.

4. Ром премиум класса. Выдержка напитка пять лет и более. Употребляется он так же как и виски. У выдержанного рома сильный аромат и вкус и его советуют употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая.

На производстве рома Barcelo  из моего архива
На производстве рома Barcelo из моего архива

Производство напитка основано на простых действиях. Патока и сироп, которые остаются после переработки сахарного тростника, измельчают и сбраживают. Затем филтруют, перегоняют и оставляют на выдержку в бочки. В процессе производства добавляются различные добавки и специи. Кажется, что все просто, но в каждом регионе и даже в каждом хозяйстве – свой рецепт и свои соотношения вытяжки из фруктов и специй.

На производстве рома Barcelo  из моего архива
На производстве рома Barcelo из моего архива

Именно поэтому ром интересно пробовать в путешествиях. В каждой стране, на каждом производстве напиток будет иметь свой особенный вкус и аромат.

Те, кто не признает алкоголь даже в лечебных целях, могут использовать ром на кухне, при приготовлении блюд. Он раскрывает аромат рыбных блюд и мяса; выпечка, десертные фрукты с ромом становятся только вкуснее. Можно консервировать свежие фрукты в сиропе на основе рома и сахара.

Ром – это интересно! Вы же согласны?

Спасибо, что дочитали статью до конца. А еще – комментируйте! Комментарии для меня самое ценное, они помогут сделать канал интересным. Мне хочется знать что понравилось, а что – нет или получилось скучным. Подписывайтесь, чтобы не потеряться!

Еда
6,93 млн интересуются