Нам наконец-то разрешили гулять - но только в масках, дорогие граждане. В Москве пошли еще дальше - с 1 июня жители столицы могут делать это по графику, а маски нельзя снимать даже во время занятий спортом.
Казалось бы, чем может помешать отсутствие маски на лице одинокого бегуна, который в 6 утра нарезает круги по своему районе? Но видимо, вирус снова стал более продуманным и теперь висит в воздухе сутками (нет).
Пройтись по улице и насладиться свежим воздухом (но только через маску, конечно) москвичи смогут три раза в неделю: пару раз в будни и еще разок на выходных. А еще на сайте mos.ru появился специальный раздел, где можно узнать, когда настала твоя очередь гулять. Выглядит он вот так:
Еще в конце февраля наши СМИ писали, что ВОЗ рекомендует носить маски только больным людям, а в начале апреля доктор медицинских наук Сергей Яковлев сказал АиФ, что маски на улице носить не нужно, потому что она просто забьется пылью и все. Но и это еще не все: академик РАН Виталий Зверев сообщил, что " длительное ношение масок и перчаток может привести к эмфиземе легких, бронхиальной астме и грибковым заболеваниям". Как такой расклад?
Сейчас мы не можем даже выйти из дома, не соблюдая масочный режим. О финансовой стороне вопроса я вообще молчу - только ленивый не писал, что обеспечить себя необходимым количеством медицинских масок на месяц обойдется примерно в 5000 рублей. Спасибо, что многоразовые можно носить. А пока ловите еще одну жизненную картинку:
Я конечно все понимаю, пандемия - дело серьезное. И здесь важна сознательность, готовность идти навстречу власти, оставаться на самоизоляции (в пределах разумного), но мне так страшно за тех людей, которые остались без работы. За малый бизнес, который рухнет на дно Марианской впадины. За ипотечников, которым нечем платить и ипотечные каникулы звучат как издёвка: "висит груша, нельзя скушать". И просто за всех нас.
А как вы думаете - есть ли смысл носить маску на улице? Гуляете ли вы вообще или стараетесь не выходить из дома?