Найти тему
УндергрундХерос

42 минуты с видом из окна вагона

Дневник виртуального путешествия из Саранска в Москву на самоизоляции

С музыкой Accasari я до этого был знаком, поэтому навряд ли меня ждало какое-то музыкальное откровение, но вот сама идея проехаться под эту музыку в поезде, смотря из окна вагона, мне показалась интересной. И так как это ответственная миссия, то я её постоянно откладывал. Наконец, я всё же решился на эти прослушивание и просмотр. 

Путешествие не начинается, ты просто уже оказываешься внутри него. Музыка гудит, свистит, топчется на месте. А ты, не имея возможности отвлечься, смотришь в окно. За окном проезжает Россия. Как и с музыкой Accasari, она не слишком разнообразна. Все эти элементы пейзажа ты уже видел много раз в своей жизни. Они стандартизованы, ГОСТом, отмерены и очерчены. Поэтому в целом неважно, откуда началось это путешествие, и куда вместе с камерой автора видео ты направляешься. Плюсом такого виртуального путешествия является то, что лично я теперь могу посмотреть на эту самую Россию, так как обычно я всегда выбираю вторые полки плацкартного вагона, а со второй полки не увидеть Россию. 

-2

Берёзы. Много берёз. Даже слишком много берёз. Слишком стереотипное получается видео. Берёзы стоят голые, видимо, это межсезонье. Страшно подумать, каково было бы мне, аллергику, оказаться здесь в где-то в мае месяце. 

Музыка, ближе к десятой минуте путешествия, начинает абсолютно сливаться с фоном. Ты её уже не воспринимаешь. С процессами, где сложно выделить какую-нибудь понятную для тебя информацию, мозг достаточно быстро расправляется, сводя все к какому-то шуму. 

-3

Пейзаж за окном под стать музыке. Бесконечные березы начинают сливаться в некоторую массу. Лес вообще тоже можно воспринимать как шум. Он и производит звуковой шум, и сам является шумом. Ты смотришь на него, а он постепенно рассыпается. Появились сосны. Хоть какое-то разнообразие. Ненадолго. Теперь просто сменился характер этого шума. 

Ум не может долго находиться в этом состоянии, особенно когда ты именно сконцентрирован на этом окне в Россию. Тебя не отвлекает ни запах российских вагонов, который получается из смеси запахов жаренной курицы, вареных яиц, грязных носков, пота и лапши быстрого приготовления. Тебя не отвлекают разговоры. Ты погружаешься в лес, в дрон, в эмбиент, сливаясь с экраном монитора. 

-4

Так вот разуму все это не нравится и он отчаянно пытается найти хоть что-то, за что можно зацепиться. Начинаю наблюдать за волнами на линиях электропередач. Вспоминаю, что примерно также “развлекал” себя в длинных железнодорожных путешествиях лет пятнадцать назад. Гаджетов, интернета — ничего не было, а линии электропередач были. И вот волна поднимается и опускается. Да, это тоже не слишком увлекательно. Но ничего большего пейзаж тебе не предоставляет. 

Еще вспомнились мне занятия в детском саду (наверное, их проводили психологи, а может быть и нет), на которых мы садились на пол или на большие напольные подушки, и нам воспитатели (психологи) включали какую-нибудь “медитативную” музыку, и мы с закрытыми глазами её слушали. Или, может быть, только я с закрытыми глазами был. Я уже не помню. Примерные ощущения испытываю я и сейчас, когда временная отметка видео близится к двадцатой минуте. Ты, вроде бы, смотришь в экран, но разум где-то далеко. 

-5

Прошло две минуты, а кажется, что больше. Вечно погружают в сон эти раскачивания звуков и волн на проводах. Впервые попался на глаза прохожий, хотя до этого проехали уже несколько населенных пунктов. Россия достаточно пустынна. Нет. Неправильная характеристика. Россия просто брошена. 

Гаражи, какие-то дома, может быть, чьи-то дачи. Все выглядит так, словно человека тут не было не 22 минуты, а несколько лет. Возможно, так оно и есть. Кажется, мы направляемся в Москву, видимо, все люди там. Она как огромная черная дыра — пожирает все вокруг, пожирает города, деревни, людей, судьбы. 

И. Левитан — Золотая осень
И. Левитан — Золотая осень

Приближаясь мысленно к этой сущности, вдруг понимаешь, что за окном пейзаж на что-то похож. Похож на что-то достаточно родное, хотя сам ведь ты родом с Урала, где бескрайние степи простираются от одного края до другого. Так почему же возникает это чувство дежавю? Спустя несколько минут приходит понимание. Музыка такая неспешная и неповоротливая, что и мысли не бегут, как привычно, а переливаются, словно огромный желеобразный ждун. Напоминают эти пейзажи классические сюжеты из работ И. Левитана. Только, конечно, испорчены они присутствием человека. С другой стороны, если Москва всех пожрёт, то наверное, через сто лет природа очистится и вновь перед нами предстанет этот пейзаж среднерусского ландшафта. 

Близится конец видео, а значит и конец путешествия. В Москву мы не попали, может быть оно и к лучшему. Сейчас стали появляться многоэтажки — по сути, бараки, фавелы. Видимо, мысли действительно двигаются медленно. Оказывается, до этого мы проехали ту самую одноэтажную Россию. 

Смотрю на полоску прокрутки, близится финал. Интересно, сознательно авторы пошли на то, что продолжительность этого трипа 42:42? Это ли ответ на тот самый главный вопрос? 

Когда видео и путешествие закончились, музыка больше не убаюкивает рассудок, мысли и ход жизни начинают приобретать привычный ход. А в чём был смысл? Зачем я это просмотрел или прослушал? Наверное, для того, чтобы прочувствовать все эти эмоции, записать их. То есть это произведение ценно не само по себе, а ценно теми мыслями и переживаниями, которые будут возникать в каждом отдельном человеке. Наверное, ценно этим.

Больше материалов на УндергрундХерос