Принципов много, а факт один. Забавно, как из множества разнообразных ингредиентов варится один продукт - киселёк. Для головы.
Увлекшись в одно время психологией, на фоне ряда событий периодически случается «щёлк!» от складывающейся последовательности, простоты объяснения действий и неочевидности для находящихся «внутри» ситуации.
Сама там бываю частенько, грешна) Лелею надежды, что понимание процессов позволит уменьшать коллекцию бревен в глазу.
Итак, любители заговоров и собраты по диванной экспертности, запасайтесь попкорном - у меня новый длиннопост.
Большинство взято из книги Роба Бразертона «Недоверчивые умы».
1. Принцип пропорциональности
Значимое в наших глазах событие требует значимых причин. И наоборот.
Соответственно и объяснение значительных событий должно быть значительным, сложным, «не так там все просто…».
Взять, например, крушение самолета. Особенно если оно произошло на территории другой страны. Если бы происшествия не произошло - например, самолет попал в большую турбулентность, но выправился. Стали ли бы люди строить версии произошедшего? Практика показывает ответ «Зачем искать заговоры, если никто не погиб».
На эту тему, конечно же, проводились эксперименты. Для тестовой группы были созданы фальшивые новостные сюжеты с разными итогами. В одной версии событий президент вымышленной страны погиб в результате покушения, в другой - выжил. Люди придумывали конспирологические теории только в версии с летальным исходом.
2. Стремление к выявлению закономерностей и связей
Мозг склонен дорисовывать картину мира на фоне неопределенности. Особенно в критических ситуациях. В процессе эволюции это помогало выжить, сейчас чаще это помогает надевать шапочку из фольги.
Это заложено в инстинктах и хорошо демонстрируется, когда живое детское воображение рисует монстров из висящей на стуле ночью одежды.
3. Принцип преднамеренности
(ох как часто наблюдаю, говоря «брейк!»)
Просто прочитайте предложения:
- Она наступила коту на лапу
- Он поджег дом
- Она разбила тарелку
Что скажете? Какая история в голове появляется? «Она» разбила тарелку в пылу ссоры? Он поджег дом сойдя с ума? Коту на лапу наступила живодерка?
Или все было иначе: тарелка случайно выскользнула во время мытья посуды? На кота наступили случайно, потому что он носился по дому под ногами?
Сюр в том, видят ли люди преднамеренность.
Исследования показали, что в подавляющем большинстве - видят.
Особенно, когда в цепочке событий есть трудно объяснимые (или наоборот «слишком простые») элементы. «Нет ничего случайного, все контролируется и выполняется заговорщиками». Взять, например:
- Гибель туристической группы Дятлова десятилетиями обрастала историями
- Кто-то случайно съел не ту летучую мышь в Китае...
4. Проекция
Просто интересная история:
В 2017 году Кэрол Дуглас и Робин Саттон опросили группу студентов - согласились ли бы они участвовать в подделке доказательств высадки на Луну, подделать данные об изменении климата, или подобных махинациях.
Совокупность ответов с другими тестами показала, что соглашались именно более склонные к «теориям заговоров» студенты :)
И вот это - проекция.
Еще дедушка Фрейд писал, что люди, чтобы оценить мотивы действий других людей, склонны ставить себя на их место. А соответственно, приписывать другим свои мысли и побуждения.
К сожалению, это всеобъемлюще. Списывающие школьники уверены, что все списывают. Воры убеждены, что все воруют. Ты либо разделяешь «чужие» мотивы и считаешь (осознанно или нет), что на их месте поступил бы так же, либо считаешь что все это бред и «не клеится».
Забавно, не правда ли?
5. Слепые пятна ("Я и так все знаю!")
Многие помнят знаменитую фразу Эйнштейна: "Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как многого я не знаю"
В простой жизни, к сожалению, работает и обратная проекция. Мы склонны переоценивать свои познания и навыки.
В головах кроме блока «я знаю, что я это ЗНАЮ» и блока «я знаю, что я этого НЕ ЗНАЮ» существует огромный пласт «НЕИЗВЕСТНЫХ НЕЗНАНИЙ» - слепых пятен, которые мозг заполняет непроверенными данными или собственными призрачными и самыми общими предположениями.
Розовые очки снимаются копанием в глубину по любому вопросу. Например, как работает мобильный телефон. «Он отправляет сигнал на вышку»? А как он это делает? Что заставляет и какие частицы брать и передвигаться к вышке и обратно, каким образом? Ну или хотя бы просто попробуйте взять и нарисовать по памяти велосипед и принцип его работы/движения.
Принимаемые за глубинные поверхностные знания - на самом деле рутина. С одной стороны это звездный час диванных экспертов и разоблачителей! Они свято уверены, что знают все об устройстве мира, мотивах других людей и т.д.
Справедливости ради отмечу, что эти же вещи - побочный эффект важного инструмента автоматизма, позволяющего принимать решения быстрее.
6. На вкусное. Иллюзия контроля
Откуда в некоторых берется тяга к раскрытию тайн (!) и выявлению обмана?
Одна из теорий гласит, что у людей, мало контролирующих свою повседневную жизнь, обретает иллюзию контроля над ситуацией, потому что доверяет только тому, что сам может увидеть, услышать или ОСМЫСЛИТЬ. Особенно забавно это демонстрировать на плоскоземельцах: «я вижу, что земля вокруг плоская, самолеты летают не по дуге, а значит, она плоская. А распространители теории шарообразной земли - заговорщики!».
Также подобное «выведение на чистую воду» дает дополнительную плюшку - ощущение благого дела, и… власти. В ситуации неопределенности так спокойнее жить. Отсюда же - абсолютно все суеверия и прикармливания барабашек.
7. Ложно-связанная последовательность
Древние туземцы придумывали себе богов, например, бог земли. Который, если прогневается, делает землетрясение. Поэтому нужно его задобрить! Принести жертву. Зарезали барашка. И землетрясения не случилось. Помогло же!
Это дает чувство понимания, а значит - контроля. Спокойствия за завтрашний день: чтобы не было происшествий, нужно принести жертву (привет тем, кто требовал ареста и чуть ли ни казни Билла Гейца за вышки 5G). Так проще жить.
8. Тяга к позиции жертвы как к единственному источнику энергии
И снова припомним фрейдовское «все из детства».
Представьте: мать видит идеальный метод мотивации ребенка в постоянном нахождении его слабых сторон - чтобы исправлял и был силен во всем.
«Ради его же блага», само собой. Постоянно его лупасит и упрекает.
И единственные проблески заботы, ласки - позитивной энергии - случаются, когда ребенок, скажем, упал от подножки одноклассника и сильно расшиб коленку. Тут мать и обнимет, и скажет «не плачь мой маленький, ты ж мой хороший, ух они плохие!».
Все. Готово. Вы великолепны - установка закреплена в подкорке.
Как это проявляется во взрослой жизни?
Ведомостью. Тяга к позиции жертвы проявляется в последующей жизни, потому что герой нашего повествования умеет получать позитивную энергию только таким путем - он так привык с детства.
А если школа закончилась и никто не «обижает»? То время создать плохишей самому. Виноваты все кто угодно внешние обстоятельства, а если кто-то добрый сжалится эти обстоятельства решит - то непременно появятся новые внешние несправедливости. А люди, дающие тому типажу «бесплатную похвалу», так тяжело и такими жертвами достающуюся - способны увлечь человека на любые аферы.
И конечно, жертвы склонны к теориям заговора. Мозг уже заточен «искать плохих» вокруг, и так много соблазнов сделать все это еще и с иллюзиями контроля и благого дела.
Аргументы и рука помощи для транслируемых проблем таким людям не нужны. Зачем, когда рядом генерируется такой источник энергии? В этот момент из всего потока информации выхватывается только то, во что человек ВЕРИТ (уже верит, а не анализирует). Если в вашем окружении такой типаж - подумайте, стоит ли тратить силы.