Найти тему
Paul Suhoff

Гомис Мта - поистине, волшебное место в Грузии.

Пока размышлял о следующей заметке о Европе, внезапно вспомнился один из самых ярких моментов в моих странствиях вообще за все время.

Дело было в начале ноября 2018 года, в Грузии. Несмотря на позднюю, казалось бы, осень, погода стояла чудесная, что не могло не радовать. Маршрут в тот день был таков, что выезжая из Кутаиси, довольно скоро, мы должны были попасть в Батуми.

Черное море, закат и Батуми, куда мы в итоге к вечеру и приехали.
Черное море, закат и Батуми, куда мы в итоге к вечеру и приехали.

Однако же, перед выездом, весьма спонтанно, удалось присмотреть одну крайне любопытную локацию по геотегам в Instagram, сулившую невероятные пейзажи с облаками ниже уровня точки обзора. Имя ей - Гомис Мта. Многочисленные фото, обнаруженные нами, обещали волшебные, сказочные пейзажи холмов и гор, возвышающихся над слоем облаков - грех было туда не заехать, тем более, что, судя по карте, крюк не должен был оказаться существенным по времени.

Примерно такие фото мы и находили в Instagram.
Примерно такие фото мы и находили в Instagram.

И вот дорога, петляя по узеньким улочкам сквозь многие и многие деревушки, вела нас все выше. Местность вокруг пока полностью совпадала с тем, что мы и ожидали увидеть. Но стоило свернуть с асфальта на гравий, весьма кстати неприятный, особенно ввиду арендованной нами пузотёрки Toyota Yaris, как солнце стало постепенно исчезать за облаками, а лес, что царил повсюду, раскрыл свои осенние объятия.

На высоте, осень уже вовсю.
На высоте, осень уже вовсю.

Серпантин, который вёл нас в искомое место, заставлял серьёзно сбросить скорость, дабы не пробить колесо, сломать подвеску, застрять или все сразу. Вождение требовало в таких условиях утроенного внимания.

Местность вокруг, удивительным образом, преобразилась. Был ли это плотный туман или, вероятно, низкая облачность, а может и то и другое одновременно, так и осталось неясным, но мы погрузились в какую-то мрачную сказочную реальность. Окружающие суровые пейзажи, будто только что здесь закончились съёмки "Сонной лощины" Тима Бартона, действительно создавали ощущение иллюзорности происходящего. Осенние, уже серьёзно потерявшие свою листву, деревья, медленно появлялись из плотного тумана. Их тёмные, бордовые и рыжеватые цвета дополняли эту мистическую картину увядания.

Мистический лес.
Мистический лес.

Всюду стояла тревожная тишина. Лишь звук покрышек, проезжающих по камням, да журчание редких ручейков, что тянулись по горным склонам и пересекали путь, нарушали покой этих мест.

Туман уже везде.
Туман уже везде.

Да уж, совсем не такого мы ожидали - ни намека на волшебную и уютную атмосферу. Но волшебство здесь, определенно, было - тёмное, мрачное, готичное, я бы сказал. Ничего подобного я ранее нигде не видел и не ощущал. Вероятно, у меня весьма специфические вкусы, потому что я был в полном восторге от такой призрачно-мистической ауры.

Настоящее dark fantasy.
Настоящее dark fantasy.

С каждым набранным метром по вертикали становилось все холоднее и кое-где по пути появлялись небольшие сугробы. Я начал слегка волноваться по поводу того доберёмся ли мы вообще до места или нет. Ведь поднимались мы уже более часа, а конечной точки, разумеется, увидеть было решительно невозможно. Дорога преодолевалась все труднее и у меня не было уверенности, что мы не встанем по середине пути из-за физической непроходимости участка.

Сомнений было все больше.
Сомнений было все больше.

Один раз мимо проехал большой чёрный внедорожник. Выглядело это, довольно, апокалиптично, когда из тумана, слово из ниоткуда, появилась эта полностью непроглядно чёрная, включая все тонированные стекла, машина и также растворилась в серой мгле. Я бы не удивился, если бы, проезжая рядом с нами, стекла этого автомобиля медленно опустились и в салоне мрачно взирали на нас всадники апокалипсиса. Вернее сказать, пассажиры апокалипсиса 😅

А был ли джип?
А был ли джип?

Вскоре и, довольно неожиданно, мы подъехали к месту, где приоткрылся небольшой проем, окно в облаках - вид далёкой перспективы холмов и солнечного света. Это послужило некоторым сигналом того, что стоит продолжать наш путь. Но, несмотря на этот проблеск солнца, все вокруг продолжал стискивать беспощадный туман и мрачная, осенняя сказка вновь поглотила нас.

Тот самый проем в небесах.
Тот самый проем в небесах.

Я продолжал с упоением щёлкать затвором фотоаппарата, при этом успевая лавировать между больших камней, продвигаясь по обрыву, когда из пустоты таки выплыла табличка "Gomis Mta".

Не самая радужная картина при въезде.
Не самая радужная картина при въезде.

И вот мы едем по центральной улочке деревушки,по сути, и единственной. В середине прошлого века, это место слыло весьма популярной базой отдыха как у местного населения, так и у приезжих со всего Союза. Теперь же мы видим, по обе стороны руки, чахлые, ветхие, полуразвалившиеся домики с выбитыми или отсутствующими окнами, словно пустыми глазницами, безмолвно взирающих на непрошеных путников, осмелившихся нарушить покой этих мест. Плотный туман все также шёл за нами по пятам и в такой неуютной атмосфере вполне можно было ожидать появления на грани видимости неясных, призрачных фигур и силуэтов. Словом, было довольно жутковато. Ощущение, что за тобой кто-то наблюдает не покидало.

А стоит ли ехать дальше?
А стоит ли ехать дальше?

Проехав ещё пару сот метров и достигнув финальной точки, судя по GPS, серая мгла практически полностью скрыла окружающую действительность. Впрочем действительность ли это была?

Внезапно, туман чуть расступился и прямо на самый пик холма просочился настоящий солнечный свет. Сейчас это выглядело диковато, даже немыслимо в таких условиях. Словно кто-то очень громко крикнул в большом и тихом зале или одернул занавески в темной комнате и впустил яркий свет.

Похоже, это знак : )
Похоже, это знак : )

Это событие будто бы стряхнуло некоторое оцепенение от происходящего и, несмотря на пленяющий и, вместе с тем, зловещий магнетизм и обаяние этого места, мы поспешили покинуть его, ибо световой день явно подходил к концу, а остаться здесь в темноте вряд ли было бы хорошей идеей.

Пока хоть что-то видно, пора назад.
Пока хоть что-то видно, пора назад.

Ещё полтора часа мы потратили на спуск и лишь когда гравийная дорога, наконец, стала асфальтовой и мир заиграл тёплыми красками, я поймал себя на ощущении нереальности произошедшего. Да, разумеется, в тот день именно погода подарила такие эмоции и, конечно, с мая по сентябрь в Gomis Mta царит как раз таки позитивная, сказочная аура без всякого мрака. Да и в ближайшие годы, насколько я знаю, здесь намечается глобальное восстановление и реконструкция.

Оглядываться назад особо не хотелось : )
Оглядываться назад особо не хотелось : )

Но в тот ноябрьский день, Гомис Мта для меня запомнилась на всю жизнь как, по-настоящему, мистическое место с потрясающей, отчужденной, не от мира сего, жутковатой атмосферой. При этом преисполненное бесконечно загадочным очарованием и безупречно мрачной, готичной визуальной эстетикой.

Лес так и манит к себе.
Лес так и манит к себе.
Тягучая атмосфера!
Тягучая атмосфера!
И страшно и интересно!
И страшно и интересно!
Что скрывает туман?
Что скрывает туман?

Несомненно, я сюда ещё вернусь и, надеюсь, довольно скоро. 😊