Всем привет! 😊 Меня зовут Ирина, это канал о моем похудении и похудении вообще. Похудела и худею на дефиците калорий.
"Килокалорий" - умничают особо умные в комментариях. Естественно, килокалорий. Но не будем же занудами, всем понятно, о чем речь.
Буквально два слова скажу о преимуществах этого способа похудения. Считая калории, можно есть вкусно, разнообразно и при этом худеть. 👍Составлять меню из вкусных для себя продуктов. 🥩🥗🥛🍅🧁Считая калории, вы увидите, как много еды может уместиться в суточном рационе. И наверняка удивитесь! 😊 Считая калории, вы не будете ощущать дискомфорта и чувствовать себя обделенными.
Познакомимся поближе: кто я, что я?
10 моих правил питания + фото до и после
Как начать худеть? С чего начать худеть? Мой опыт
- Я не умею считать калории...
- Как правильно считать калории, чтобы похудеть?
- Как считать калории в готовых блюдах?
Эти вопросы мне нередко задают в комментариях или письмах. Поэтому решила сделать отдельный пост. Для тех, кто хочет похудеть на дефиците калорий и хочет узнать о принципах подсчета калорий больше.
Тем, кому раньше не доводилось считать калории, это занятие может показаться сложным и утомительным. На самом деле, все просто и легко!
✔ 1. Фактически считать ничего не нужно. За нас калории считают умные программы. И не только калории, но и белки, жиры и углеводы.
В плеймаркете есть куча приложений, которые называются" калькуляторы калорий". Достаточно выбрать любое понравившееся, скачать и пользоваться.
Если кому-то удобнее считать калории не в смартфоне, а на компьютере, забиваете в поиск "калькулятор калорий онлайн". И то же самое - выбираете любой понравившийся.
****************************************
✔ 2. Обязательно нужны электронные кухонные весы. Не стоит полагаться на глазомер. Он часто врет))
На весах есть функция обнуления. Она очень полезна, если в посуду добавляется несколько ингредиентов:
- Ставишь на весы посуду, весы показывают ее вес;
- Обнуляешь. В посуду кладешь первый ингредиент, весы показывают его вес. Записываешь.
- Обнуляешь весы. В эту же посуду кладешь второй продукт, записываешь вес.
- Снова обнуляешь и т.д.
Очень быстро и просто получается!
*******************************************
✔ 3. Главное правило подсчета калорий - каждый кусок еды, который вы собираетесь съесть, должен быть взвешен, подсчитан и учтен в суточной калорийности. Напитков содержащих калории, это тоже касается.
******************************************
✔ 4. Чтобы узнать, какая суточная калорийность для похудения нужна именно вам, воспользуйтесь теми же калькуляторами. Обычно во всех них есть эта функция. Нужно занести свои данные (рост, вес, возраст, физическую активность) - и калькулятор рассчитает, сколько калорий и БЖУ в сутки вам нужно для безопасного(!!) похудения.
На эти цифры и ориентируйтесь.
**********************************************
Калорийность сырых продуктов и готовых блюд
Она разная. В 50 гр гречневой крупы - 148 калорий. А в 50 гр готовой гречневой каши - 54.
Это касается всех круп, макарон. И любой другой еды. В 100 граммах сырого мяса совсем не столько калорий, сколько в 100 гр жареного.
Если в таблице калорийности не указано, сырой ли это продукт или готовый, подразумевается, что сырой.
То есть, если в таблице стоит "гречка", и вы ее выбираете, имейте в виду, что это сухой продукт, до готовки.
Впрочем, многие приложения для удобства пользователей дают калорийность и сырого продукта, и готового. Если забыл взвесить сырой, а удобнее взвесить готовый - можно и так. Главное - внимательно выбирать из списка, чтобы подсчет был точным.
Например, если вы готовите гречку на всю семью, то, конечно, неудобно взвешивать сырую крупу. Проще взвесить порцию уже вареной.
Подсчет калорий сложного готового блюда
1) Если это блюдо на один раз "приготовить и съесть" - тут все просто. Взвесил ингредиенты до готовки, просуммировал - готово.
Как, например, тут:
Лапша вок с курицей и овощами
2) Если блюдо готовится на несколько раз. Например, суп или запеканка.
- Взвешиваем все исходные продукты, считаем их общую калорийность и БЖУ.
- Готовим блюдо. В процессе термической обработки вес продуктов изменится.
- Готовое блюдо целиком взвешиваем. Чтобы упростить это дело, стоит заранее, до готовки, взвесить посуду, в которой будете готовить: кастрюлю, форму для духовки и т.д. Просто поставьте на весы готовое блюдо в посуде, вычтите вес посуда и узнаете вес готового блюда.
- Чтобы узнать калорийность готового блюда, пользуемся формулой:
Калорийность 1 грамма готового блюда = калорийность сырых ингредиентов / вес готового блюда.
Умножаем калорийность 1 грамма готового блюда на 100 = калорийность 100 гр готового блюда.
Зная калорийность 100 гр готового блюда, можно легко рассчитать калорийность своей порции, взвесив ее.
Пример подобного подсчета можно посмотреть по ссылке:
3) Если вы готовите штучное блюдо, например, котлеты, голубцы и т.п., можно упростить себе задачу подсчета калорий.
Старайтесь делать котлеты или то, что готовите, одинакового размера. В этом случае формула не понадобится.
Я в таких случаях считаю калорийность сырых продуктов, суммирую и делю на количество получившихся котлет и т.д. = узнаю калорийность и БЖУ 1 штуки.
Мне кажется, так быстрее и проще.
Пример подобного расчета можно посмотреть здесь:
Кексы из печени - рецепт + раскладка по калориям
или тут:
Подсчет калорий - дело привычки. Очень быстро привыкаешь и втягиваешься. Ничего сложного и занудного.
Остались вопросы? Постараюсь ответить в комментариях.
Всем худеющим желаю успехов и вкусного похудения! 😉😊
Ставьте лайк 😊 и подписывайтесь на канал, если тема похудения вам интересна, чтобы читать полезные статьи и следить за результатами моего похудения.