Оптимисты (у которых стакан наполовину полон) все время твердят, что кризис – время возможностей, главное – эти возможности увидеть и воспользоваться ими. Реалисты понимают, что минимум ¾ идей не сработают, и в таком случае генерация большого количества «гипотез» и их быстрое тестирование – единственный верный способ найти «жемчужину», которая принесет вам успех и доход. Именно таким подходом пользуются лучшие стартапы и успешные продуктовые команды.
Если вы в поиске креативных идей, какой проект, продукт или направление запустить и не хватает только творческого стимула, делимся с вами подборкой техник от специалистов d.school Стенфордского университета.
5 механик для поиска идей
Совмещение перспектив
Важное отличие успешных компаний – многообразие мнений. Команды мечты, которые добиваются впечатляющих результатов, как правило, состоят из людей, имеющих разные взгляды на жизнь, разный образ мысли и жизненный опыт. Именно непохожие друг на друга люди вместе генерируют самые неожиданные, и потому лучшие идеи.
Ваша задача – найти в своем окружении несколько человек с отличными взглядами, возможно, из других сфер деятельности, и обсудить с ними стоящую перед вами задачу. Обмениваясь мыслями, вы поймете, что многих аспектов раньше не замечали, увидите проблему с другой точки зрения, увидите другую перспективу. Постарайтесь не отвергать странные и, на первый взгляд, «глупые» идеи, попробуйте найти в них рациональное зерно и взять за основу, от которой будет отталкиваться ваша мысль в дальнейшем.
Многие талантливые бизнесмены, художники и дизайнеры заимствуют идеи из других сфер и направлений. К примеру, многие современные материалы и широко распространённые товары изначально создавались только для нужд армии, в частности солнцезащитные очки долгое время были исключительно частью экипировки военных летчиков, а теперь являются модным аксессуаром и есть практически у каждого.
Переход от проектного мышления к продуктовому
Про современные подходы к запуску продуктов написаны целые книги. В рамках этой статьи нас интересует один важный нюанс в разнице проектного управления и продуктовой стратегии: проект подразумевает прохождение некоторых этапов от начала до конца и завершение, а работа над продуктом, как правило, связана не только с его выпуском, но и предложением большому числу пользователей.
Если у вас уже есть бизнес или проект, полезно задать себе вопрос: для кого еще мы можем делать это? Кому еще мы можем продать это? Используйте продуктовое мышление и найдите новые рынки для своего товара или услуги.
Например, вы помогаете школьникам подготовиться к ЕГЭ – вы можете взять одного или несколько учеников и провести каждого по отдельности по всем этапам обучения до выпускного экзамена, а можете собрать группу и за меньшую цену получать ту же или даже большую сумму, или подготовить курс и вести занятия онлайн.
Или допустим, вы производите детскую мебель на заказ, вы работаете с частными клиентам, но также можете работать и с детскими садами, клубами, разработать линейку детских столов специально для дошкольных учреждений или начать сотрудничать со школами.
Изменение полярности
Речь идет о так называемых обратных техниках, одна из них «обратный мозговой штурм». Вместо вопроса «Как можно решить или избежать проблемы?» спросите себя «Как можно вызвать проблему?» или «Какие действия приведут к возникновению проблемы?». А вместо вопроса «Как я могу достичь этих результатов?», задайте вопрос «Как я могу достичь противоположного эффекта?».
Еще один вариант техника «pre-mortem» или «предварительная смерть». Ее суть заключается в визуализации негативного сценария. Задайте себе вопрос: если проект не будет успешным и перестанет существовать через 2 месяца/ пол года/ 2 года, почему это произойдет?
Это не только способ оценить потенциальные риски и заранее их минимизировать, но и отличный источник вдохновения. Иногда мышление «от обратного» подталкивает нас к открытиям и заставляет взглянуть на вещи под другим углом.
Переключение
Многие по-настоящему гениальные идеи пришли их авторам не в рабочем кабинете, а за ужином, за рулем авто или даже во сне, если верить истории о таблице Менделеева. Вы и сами наверняка замечали, что зачастую как бы вы ни пытались сосредоточиться часами может ничего не приходить на ум, а потом раз и вас посещает «озарение» в душе.
Не будем углубляться нейрофизиологию, но поверьте – это особенность нашего мозга, которой нужно пользоваться. Не бойтесь оставлять задачу не решенной, если вы собрали информацию из разных источников и «загрузили проблему» в вашу голову, дальше мозг будет работать в бессознательном режиме, решая задачу, как бы на подкорке.
Портфолио идей
Не все идеи будут вас вдохновлять, не все будут жизнеспособны, но каждая из них сама по себе ценна. Собирайте «портфолио» всех своих идей, пусть даже провальных, записывайте, фиксируйте все мысли, которые приходят к вам или вашей команде для решения текущей задачи. Наш мозг всегда находится в поисках причинно-следственных связей, он стремится все упорядочивать и группировать. Комбинируя и играя с отбракованными идеями наше серое вещество рождает новые гипотезы и взаимосвязи, которых мы раньше не замечали. Потому портфолио идей может стать настоящим источником вдохновения.