"Когда пьешь воду — помни об источнике".
Китайская пословица
Каждый раз, принимая душ, я испытываю неизъяснимое блаженство. Потоки теплой воды, омывая кожу, удаляют нанесенную за день грязь, и физическую и энергетическую, и кажутся мне волшебством.
Уверена, что вы читали в детстве сказки о "живой" и "мертвой" воде. Героев сказок воскрешали, побрызгав на них сначала "мертвой", а потом "живой" водой. Оказывается, аналог такой воды есть в нашей жизни.
"Живая" вода или католит - щелочной раствор, РН которого колеблется в пределах 7,1 до 10,5. Это природный биостимулятор, способный восстанавливать иммунную систему и благотворно действующий на все биологические процессы в организме человека.
"Живая " вода является системой нестабильной и утрачивает свои свойства в течение двух суток.
Срезанные цветы в такой воде получают вторую жизнь, Если поливать такой водой овощи или плодовые деревья, то урожай увеличивается многократно.
"Мертвая вода" или анолит - это раствор, кислотность которого по шкале РН составляет от 2,5 до 6,5. Он характеризуется высокой бактерицидностью и служит хорошим дезинфицирующим средством. "Мертвую воду" можно применять как в медицине (полоскать горло при простуде или десны при кровоточивости), так и в быту - для дезинфекции белья, приборов, помещений. "Мертвая вода" может храниться до двух недель в закрытых сосудах.
У меня возникли вот такие вопросы:
Зачем разрубленного Ивана-царевича брызгать сначала мертвой, а потом живой водой? Почему не сразу живой?
Первый ответ я сообразила сама - сначала дезинфицируют и заживляют раны, а потом воскрешают.
Второй ответ-философский - прочитала: смерть старого и возрождение нового как ритуал, где мертвая вода окончательно прекращает действие старого, а живая - помогает возродиться новому.
Тогда в голове крутится еще один вопрос: что, в старину знали про РН щелочного и кислотного растворов? Кто готовил эти растворы?
Хоть Иван-царевич, хоть волк - вряд ли были знакомы с химией, да и сказочники не были сильно информированы. Но если об этих растворах говорят даже в сказках, значит, они существовали, ими пользовались, и достаточно широко пользовались.
Кто производил эти растворы в нашем далеком прошлом, явно не крестьяне, не купцы или ремесленники, и даже при дворцах их не было, иначе Ивану-царевичу с собой бы дали бутылочку с чудесным зельем. А в сказке эту воду то ли ворон принес, то ли волк раздобыл, но откуда-то из-за моря, издалека то есть. Получается, импортное средство. Но оно было.
Тогда кто его производил? Пришельцы - инопланетяне? Или от предыдущей цивилизации что-то осталось? Которые пирамиды строили, идолов на о. Пасха возводили или Стоунхендж в Великобритании создавали?
Наша обычная вода, из которой состоим мы и окружающий нас мир - это не только чудо, но и нераскрытая тайна. Мы все больше узнаем нового о свойствах воды и она снова не перестает нас удивлять.
Например, что горячая вода в холодильнике превращается в лед быстрее, чем холодная
Что у воды не 3 состояния (твердое, жидкое и газообразное), как у всех веществ: различают 5 жидких состояний воды, и 14 твердых
Огромные ледяные айсберги не тонут потому, что эта замерзшая вода имеет менее плотную структуру и включения из пузырьков воздуха
При определенных условиях вода может гореть
Или замерзать при температуре +20 С.
О свойствах обыкновенной воды уже написано множество статей, книг, сняты фильмы, но вопросов так и остается гораздо больше, чем ответов.