Найти тему

Фразы, которые никогда нельзя говорить своим детям.

Каждый из нас обижался на родителей за те или иные фразы, нам не нравилось, что нас сравнивали с подружкой или одноклассницей, мы даже обещали себе, что никогда не скажем так своим детям. Но время идёт, мы вырастаем и говорим своим детям все тоже самое.

Воспитание ребёнка это тяжёлый труд, но порой ещё труднее воспитать себя. Воспитать в себе умение "фильтровать" то, что мы говорим детям.

В этой статье я приведу ряд фраз, которые никогда не следует говорить детям. И не только потому что они обижают ребёнка, но и могут оставить неизгладимый след на его психике.

  1. Любимые всеми родителями, а в особенности бабушками угрозы "Будешь себя плохо вести, я отдам тебя в детский дом", "Не будешь спать, придёт серый волк и заберёт тебя", "Ну и оставайся здесь, вон дядя идёт, сейчас он тебя заберёт".

Всё эти фразы не только не работают с современными детьми, но и куда чаще вызываю у ребёнка ещё большую агрессию и поражают чувство страха.

Если после подобной фразы вы и добились желаемого результата, то вам необходимо понимать, что добились вы его только вызвав чувство страха. Ребенок так и не понял, что он сделал не так и как следовало поступить, он просто испугался. У малышей с неокрепшей психикой после таких фваз может развиться невроз.

Постоянно пугая ребёнка бабайками, полицейскими, чужими дядями, мы просто можем вырастить невростенника, который будет бояться всех и вся даже во взрослом возрасте.

Чтобы этого избежать, помните, что лучший метод это разговор. Пусть ваш ребёнок ещё маленький, но понимает он уже куда больше, чем вам кажется. Объясните ребёнку, что он делает не так и чем это может быть опасно. Собственным примером покажите, как необходимо сделать.

2. "Будешь плохо кушать - останешься маленьким / не вырастешь / с тобой никто дружить не будет и т.д."

По сути это такая же страшилка. Мы не можем придумать ничего лучше, кроме как, запугать ребёнка, чтобы добиться желаемого от ребёнка (в данном случае - доесть). Нам все равно любит ли ребёнок эти продукты, проголодался ли он, у нас есть цель и мы идём к ней.

Несомненно, здоровое питание очень важно для детского организма, НО! Если ребёнок не любит и отказывается есть какой-то конкретный продукт, то его вполне можно исключить из рациона. Другой вопрос, если ребёнок просто отказывается есть. В данной ситуации можно заменить все негативные высказывания на позитивные. Расскажите ребёнку о богатырях, которые такие сильные потому что по утрам ели кашу, приведите в пример папу и т.п.

3. "Будешь строить гримассы - навсегда таким и останешься", "Будешь ковыряться в носу - палец сломаешь / он там и застрянет"

Снова угрозы и запугивания. Дети они на то и дети, чтобы кривляться. Да, порой это не совсем уместно и поэтому надо не запугивать ребёнка чем-то несбыточным, а учить правилам поведения. Объясните ребёнку, что это не красиво, что он уже взрослый, а взрослые так себя не ведут. Найдите другой способ избавиться от этих привычек ребёнка. Их несколько, но это уже отдельная тема для статьи.

4. "Ну что же ты такой неловкий, вечно все ломаешь" , "Не лезь, я сама сделаю" , "Руки у тебя не тем концом выставлены"

По мнению родителей эти фразы должны воспитать в детях самостоятельность и аккуратность. На деле же все наоборот. Самостоятельность и аккуратность у ребёнка развиваются только после нескольких разбитых тарелок, разлитых стаканов воды и рассыпанных пакетов с крупой. А все эти фразы только отбивают желание что-либо делать. Зачем? Если я все равно все сделаю не так и мама будет ругаться.

Более того, всегда, когда сталкиваюсь с такими высказываниями хочется спросить: "Почему если тарелку разбили вы, то это на счастье, а если муж или ребёнок, то у них руки из одного места растут?". Не совсем честно, согласитесь?

5. Любимые родителями сравнения: "Маша на одни пятёрки учится, а ты что?", "У всех нормальные дети, а ты что? "," Миша уже оделся, а ты чего сидишь ковыряешься? ".

Такие сравнения никогда не замотивируют ребёнка подтянуть учёбу или ещё что-то, а только посеют в его голове мысли о том, что родители любят не его самого по себе, а его достижения.

Более того, любое сравнение детей неуместно. Мы можем сравнивать ребёнка только с самим собой, с тем как он растёт и развивается.
Помните, мы все разные.

6. "Пока не сделаешь уроки - гулять не пойдёшь", "Пока не уберешь игрушки - никаких мультивов".

Конечно, по-началу, такая тактика очень даже работает, но не удивляйтесь, когда ваш ребёнок точно также начнёт "торговаться" с вами (не купишь новый телефон - я в школу не пойду).

Более того, эти фразы не формируют у ребёнка интереса к учёбе, уборке, еде. У малыша нет понимания для чего он это делает на самом деле. В его голове все эти действия закрепляют я как наказание и преграды, а какое у нас отношение к тому, что нам мешает?

7. "Я с таким чумазым ребенком никуда не пойду" , "Я тебя такого вредного не буду любить" .

Для ребёнка важна безусловная любовь метери, эти же фразы говорят о том, что его любят лишь хорошим. Родитель для достижения своей цели вновь прибегает к колечащим психику ребёнка манипуляция.

8."Я из-за тебя карьеру не сделала" , "Если бы не ты – мы бы каждый год на море отдыхали"

Запомните раз и навсегда! Появление ребёнка на свет - это только ваше решение, он вас об этом не просил, и нечего перекладывать груз ответственности за свои действия на ребёнка.

9."Мне без разницы, что ты там хочешь, делай, как я сказала" , Кто тебя вообще спрашивает"," Я сказала так, значит так"

Тут два варианта развития событий:

  • Ваш ребёнок никогда не научится проявлять инициативу и самостоятельность.
  • Рано или поздно вы сталкнетесь с непробиваемой стеной агрессии. Ваш ребёнок будет делать по своему, а что ещё хуже просто на зло вам.

10. "Как ты меня измотал, наверное, давление поднялось" , "Ты так орешь, что у меня голова трещит от тебя" , "Будешь так себя вести – я расстроюсь и заболею"

Чувство вины не лучшее, что вы можете воспитать в своём ребенке.

11. "Уйди с моих глаз, видеть тебя не хочу.

Этой фразой вы отвергает ребёнка, а для него это очень болезненно.

12." Делай что хочешь, только отстань"

Говоря такое ребёнку он понимает, что любой мамин запрет можно" разбить" поплакав, посидев рядом повторяя одно и тоже и т.п. Соответственно, данная модель поведения закрепляется в поведении ребёнка и в следующий раз, он будет вести себя точно также, дабы получить желаемое.

13. "Ещё раз так сделаешь - гулять больше не пойдёшь / мультиков больше не увидишь".

Подобные угрозы не действуют на ребёнка так как, сами же родители не в состоянии их исполнить. Следите за своими обещаниями, говорите только о том, что вы действительно сможете сделать.

14." Сейчас же успокойся"," Ну-ка быстро замолчи"

Эти фразы больше похожи на дрессуру, нежели на общение с ребёнком. Уважайте эмоциональное состояние своего ребёнка, пусть он и маленький, но он уже личность.