Найти в Дзене
Михаил Фарков

"Бой" с ленью.

Прокрастинация – это такая плачевная склонность человека к откладыванию дел на другой день, неделю, год, век, наконец-таки на другую ЖИЗНЬ. И так постоянно.

Вроде бы ничего страшного, но если человек страдает именно от прокрастинации, то он имеет свойство откладывать даже достаточно важные дела на другие более подходящие моменты жизни, когда мы будем здоровее, сильнее или не так устали как сейчас, вместо того чтобы сделать это прямо сейчас. Чем данное психологическое действо чревато в нашей жизни, так это теми страданиями и последствиями которые возникают в результате откладывания всех дел на потом, в тот момент, когда дел много, проблемы накопились комом, начинается депрессия, горит жопка, ничего не успеваем, проблемы там и здесь. Примеры прокрастинации существуют у большей части людей по всему миру. Элементарно, надо встать и пойти позаниматься спортом, хотя бы даже небольшую 15-ти минутную разминку для тела, но сейчас то мы устали или переели и завтра с утра на тощак лучше будет.

Пример пустых обещаний.
Пример пустых обещаний.

Из-за чего мы так поступаем, таких причин просто множество, от банальной лени, до дико низкой самооценки. Но все эти причины произрастают из нашего детства, когда родители не давали нам проявлять инициативу, не давали нам делать выбор дел и т.д. а все выбирали за нас, постоянно контролировали нас, ну и вообще своим примером показывали как надо прокрастинировать сами того не понимая. Поэтому если это читают родители, то, пожалуйста, поощрайте все положительные и добрые инициативы детей, и относитесь по строже, когда ребенок начинает конкретно ленится.

Как ее побороть, тут все очень просто, проще простого, главное начало борьбы не отложить на завтра.

Первым делом, распишите все свои текущие и будущие дела. Из них выделите жизненно-важные это будут ваши первостепенные дела. Остальные второстепенные, третьей степени и четвертой и так далее.

Далее не начинайте сразу бросаться на все делать, а начинать нужно постепенно, то есть с одного важного дела сегодня, и чуть по больше завтра. Ограничивать дела очень важно, так как огромный список дел внушает страх. И еще в жизни как в спорте, если организм атрофировался, не стоит его резко перегружать, потом пока мышцы будут болеть и отдыхать, вы не сможете ничего делать, и все вернется на круги своя.

Во вторых важно себя баловать, например, за выполнение каких то задач, делать или покупать себе то что очень нравится, это может быть прогулка, шоколадка, что угодно душеньке вашей.

В третьих не маловажный момент это поддержка близких людей, круг общения, люди с такими же целями, люди которые могут помочь, которые могут направить на путь верный.

Четвертый фактор борьбы, это в жизни, в быту, делайте все сразу, все мелкие бытовые дела, начиная с того, что например покушали, не кинули тарелку в раковину а сразу вымыли, намусорили, сразу убрали, пришли с улицы, повесили одежду на плечики а не на кровать бросили и так далее. Таким образом начнется порядок, как в доме так и в голове и в последующем в делах.

Пятым будет то что мешает нам, отвлекает. Это могут быть игры, сериалы, фильмы, по телефону поболтать и многое другое. Игры удалите, ни к чему они, сериалы и фильмы ограничьте, не смотрите сутками, по телефону только о главном и в таком же стиле дальше.

Всем созидательности.