Мне было 12 лет, когда начались военный события в Чечне. Я завела общую тетрадь и начала делать записи каждый день. Очень старательно своим узким почерком я записывала кратко о человеческих потерях, услышанные из телевизионных новостей и добавляла свои личные переживания. Мне казалось до невозможности странным и неправильным, что в конце 20-го века такое происходит. В моей стране, которая победила фашизм, в моей стране, которая как старший брат, протягивающий руку помощи другим странам, жители одной страны убивают друг друга…
Это было задолго до того, как Полина Жеребцова издаст свой чеченский дневник…У моего была гораздо более скромная судьба. И очень короткая жизнь. Я его прятала обычно под другими тетрадями, а иногда под матрас. Но скроешь ли дневник, когда живешь в двухкомнатной квартире, когда делишь комнату с сестрой? Однажды чем-то отвлеченная, я не писала несколько дней. И моя сестра спросила, а почему ты больше не делаешь записи в дневнике? Я поняла, что у меня есть читатель. Мне и в голову не пришло обижаться, сестру я любила очень сильно. Однако чувство, что мои мысли доступны другим, было неприятны. Я свой дневник порвала на мелкие кусочки и выбросила.
Потом я об этом пожалела. С тех пор жизнь закрутила, завертела, было много плохого, было так, что на грани…Но и хорошего было предостаточно. Мысль о том, чтобы писать, писать самой себе, излить то, что не можешь рассказать другим, приходила время от времени, но останавливало то, что другие увидят и прочтут.
И вот уже настало такое время, когда социальные сети заменяют нам и бумагу, и живое общение. Можно вести дневник, изначально сделав его доступным всем. Знают все – значит никто не будет шантажировать, угрожая рассказать. Да, непонимание, критика, конечно будут, зато не надо прятать, переживать, надежно ли скрыл свой секрет. Это уже другой уровень ценности, ведь ты изначально понимаешь, что выставляешь это напоказ.