Военный китель с орденскими планками, бушлат, форменная военная рубашка, красивые шелковые шторы и другие вещи явно советской эпохи сегодня «украсили» помойку в одном из дворов между остановкой Скворцова-Степанова и набережной Афанасия Никитина в Твери.
Эти фото прислал наш читатель, друг редакции, журналист Николай Вихров, который заметил раритеты, проходя мимо.
- Обратил внимание потому, что пуговицы блестели на солнце. Потом присмотрелся — орденские планки на кителе. Как выяснилось, китель женский. Здесь же валяются выкройки из журналов 70-90-х годов. У меня бабушка в 13 лет во время войны шила военные кители в Вышнем Волочке. Стала знаменитой мурманской закройщицей, ее архив даже взял историк моды Александр Васильев. Поэтому я трепетно отношусь к портнихам. Ее муж был сапожником на войне и водителем гаубицы. Другая бабушка-блокадница, на всю жизнь сохранила уважение к чистоте, вещам и еде. Все берегла. Дед - моряк, был в плену. Вещи на помойке меня возмутили. Похоже, что какая-то фронтовичка ушла из жизни, и родственники или соседи умершей выбросили все вещи. Даже те, которые имеют историческую ценность. Меня лично такое неуважение со стороны близких потрясло до глубины души. Я не смог пройти мимо и оставить все это на помойке. Отдам либо в Музей Калининского фронта, либо в Ржевский краеведческий музей. Буду искать данные о фронтовичке.
Для начала Николай обратился за консультацией в музей Калининского фронта. По фото старший научный сотрудник ТГОМ, эксперт по Великой Отечественной войне Светлана Герасимова прокомментировала значения орденских планок.
Верхний ряд слева направо: 1 — лента ордена Красной Звезды, 2 — лента юбилейной медали или «За доблестный труд», или «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 3 — лента юбилейной медали «40 лет Вооруженных Сил СССР».
Средний ряд: 1 — «50 лет Вооруженных Сил СССР», 2 — «60 лет Вооруженных Сил СССР», 3 — лента медали «За безупречную службу» 1-й степени.
Нижний ряд: 1 - лента медали «За безупречную службу» — 2-й степени, 2 - лента медали «За безупречную службу» — 3-й степени.
Эксперт сделала вывод, что женщина-фронтовичка работала в военкомате или в какой-то армейской структуре. Теперь Николай намеревается обратиться за информацией в Заволжский совет ветеранов.