Привет!
Делаем соус болоньезе.
Наверняка вы видели, что такой соус можно купить уже готовым. В стеклянных баночках. Он неплох. Но ведь можно лучше. Собственно, на этот рецепт меня вдохновила именно такая банка. Я прочитал состав и дал себе слово в следующий раз сделать все сам. К тому же если готовить самому, то будет дешевле, чем купить готовый соус. И конечно же вкуснее.
Если не хотите читать, смотрите видеорецепт.
Ингредиенты:
Фарш (куриный или говяжий) - 400 граммов (стандартная упаковка)
Морковь - половина средней
Лук - 2 средних луковицы
Болгарский перец - 1 средний
Томаты консервированные в собственном соку - 1 банка 400 граммов
Соль - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Базилик - 2 ч.л.
Приготовление
Возьмем специи. Это соль, базилик, сушеный чеснок и копченая паприка. Ещё нам нужны сладкий перец, пара луковиц, морковка, фарш и консервированные томаты в собственном соку.
Подготовим овощи. Лук морковь и перец - всё под нож. Их надо порезать мелким кубиком, делайте это как можно мельче. Нам нужна правильная консистенция, чтобы маленькие кусочки были одного размера с частичками фарша. Так соус будет более однородным. Возьмите блендер, чтобы разбить томаты в пасту. Если у вас они маленькими кусочками или протертые, то это не обязательный пункт.
Включите максимальный огонь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и первым делом обжарьте лук. К тому моменту, когда мы добавим мясо, он поменяет свой запах, и фарш не получит сырой луковый аромат. Обжаривайте мясо до готовности. И обязательно разбивайте фарш на маленькие кусочки. У меня фарш куриный, поэтому десяти минут обжарки будет достаточно. Добавляйте остальные овощи и обжаривайте еще минут 10, но убавьте огонь, иначе получится слишком сухо или вообще горело. Добавьте специи и томаты, все хорошо перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте соус так минимум на полчаса. Максимум я тушил соус час, больше не было сил вытерпеть. Потому что пахнет он просто фантастически. Главное помните, что это соус и он не должен быть сухим, поэтому следите за количеством жидкости в нем, если что, можно добавить немного воды. Больше ничего делать не надо.
Подавайте с пастой, она же макароны, можно добавить немного ароматного твердого сыра. И чем ароматней, тем вкуснее. В принципе можно есть только с сыром, что я часто и делаю. Но согласитесь, что с ароматным соусом намного вкуснее. Готово.
Если вы когда-нибудь покупали готовый соус в баночках под названием болоньезе — забудьте про него. Совсем. Это вкуснее. Пожалуйста подпишитесь. Приготовим еще что-нибудь интересное.
Обязательно посмотрите видеоверсию (кликайте на голубую надпись) этого рецепта на моём канале.