Найти тему
Riglet

Ужасные советские столовые - есть такое мнение. Так ли это?

Доброго дня!

Говорю сразу - столовскую еду из детства я терпеть не могла. До сих пор вспоминаю с ужасом. Причина проста: тогда я была очень привередлива в еде. Например, я не любила яйца, майонез, белый хлеб, каши на молоке, само молоко, творог, кефир, пюре, омлет, мясо, жир, лук, свёклу, борщ, печенье, ватрушки и некоторые другие продукты. Многое не ем и сейчас. А в столовых этим кормили постоянно.

Именно из-за личных вкусовых предпочтений еда из детства никогда у меня не вызывала ностальгии. Поэтому, когда кто-то начинал при мне с теплотой вспоминать о котлетах и пюрешке, меня лишь передергивало от нехороших воспоминаний.

Есть в те времена я предпочитала сладости. Поэтому на улице во время прогулок покупала мороженое, пирожные, ириски, шоколадки и прочие вредности. Так и выживала ☺

Кошмар-то какой! Вы только гляньте! В рабочей столовой дают еду!
Кошмар-то какой! Вы только гляньте! В рабочей столовой дают еду!

Но на днях мне попался ролик некоего GliTch. Там он прошелся по советскому общепиту так, что даже меня, его явную противницу, накрыло волной возмущения.

Не знаю, как фамилия автора, но тезисы у него были следующие:

  • Жуткая антисанитария
  • На улицах нельзя было быстро перекусить. Иногда торговали пирожками с какой-то полужидкой гадостью, после которых сутки можно было просидеть в туалете
  • В котлетах тех времен почти не было мяса, хлеба добавляли по максимуму
  • В пюре вместо молока, видимо, клали клейстер, потому что в застывшем виде оно превращалось в гипс
  • Макароны были всегда слипшиеся, потому что делались из плохого сорта муки
  • В вареный рис и гречку не добавляли масло
  • Консервированный компот из банки разбавляли в пропорции 1:100 и подкрашивали марганцовкой. Также разбавляли водой сметану, молоко и пиво. А в последнее еще добавляли стиральный порошок
  • Салаты были заветренные и покрытые затвердевшим майонезом. Самым популярным был салат из капусты, потому что кроме нее можно было ничего не добавлять. Если только морковку
  • Алкоголь в ресторанах продавался с огромной наценкой, поэтому вешали объявление "со своим нельзя". Но посетители под столом все равно разливали свои напитки. Тем более свой напиток - не разбавленный. Как следствие - вечер очень часто заканчивался дебошем или даже дракой
А это что за ужас? Пирожки с тухлым мясом?
А это что за ужас? Пирожки с тухлым мясом?

Автор написал под роликом, что провел колоссальную работу по сбору информации из разных источников (!) Видимо, провел научное исследование на основе секретных документов НКВД - не иначе ☺

Никогда не думала, что буду выступать адвокатом советского общепита, но, видимо, придется. Для начала, GliTch, хочу тебе сказать, что общепит тогда был в народной, т.е. социалистической собственности. Делился он на следующие категории:

-3

В зависимости от категории различались цены, меню, цели и задачи. Например, общественные столовые имели цель - накормить пролетарий и возместить потраченные им во время трудового дня калории. Институт питания занимался разработкой меню. Все необходимое количество жиров-белков-углеводов, минералов и витаминов было строго высчитано с точки зрения научного подхода. Сами порции тоже по граммажу соответствовали физиологическим нормам. Из-за своей общественно-значимой функции, цены в столовых были минимальны. Зачастую было льготное и даже бесплатное питание

Это тогда хлеб и мороженое стоили 20 копеек?
Это тогда хлеб и мороженое стоили 20 копеек?

Сегодня общественная собственность перешла в частные руки. Тот же самый общепит отдан на откуп всяким ООО-шкам. Открываем устав любого коммерческого предприятия и в графе Цель читаем - Общество создается для осуществления коммерческой деятельности в целях извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.. Неожиданно, верно? Цели-то оказывается разные!

То, что там что-то разбавляли и вместо мяса клали хлеб - это, открою тайну, по причине банального воровства персоналом. С этим боролся ОБХСС с разной степенью успеха.

Сегодня же в современных котлетах мяса можно совсем не обнаружить. О чем я и писала на днях И причина этого - Извлечение прибыли, которая прописана в уставе. Происходит это не по инициативе отдельных работников, как в те далекие времена. Подобные "рецепты" спускаются сверху, называется это безобразие - ТУ.

А еще работникам магазинов сейчас приходится продавать просрочку, потому что собственники в погоне за прибылью занижают лимиты на неё до нереальных значений. В этом я убедилась лично, когда от безнадеги решила устроиться в мясной магазин. К счастью, вовремя передумала ☺

А про воровство - у моего бывшего мать сейчас работает в школьной столовке. Когда мы к ней приезжали, она набивала нам два рюкзака столовской едой. Не думаю, что она ее покупала... Так что с этим все в порядке, только ОБХСС по понятным причинам уже не существует, потому что собственность уже не социалистическая

Про антисанитарию слышать странно. "Правила техники безопасности и производственной санитарии в кухнях и столовых учреждений и предприятий системы Министерства здравоохранения СССР были УТВЕРЖДЕНЫ Министерством здравоохранения СССР 8 июля 1959 года" Советую автору ролика зайти сейчас на кухню любой столовой или устроится работать в шаурмячную. Думаю, увиденное его мало порадует

Про пюре было смешно. Вот фотография современного пюре. Интересно, что в него добавили вместо молока?

Вполне современная пюрешка. Что не так?
Вполне современная пюрешка. Что не так?

Слипшиеся макароны... Купила я тут в Дикси макарошек, разбивать их пришлось молотком. Сейчас все делают из правильных сортов муки - да, да, верю...

Не знаю про рис и гречку - обычно их поливали какой-то подливой, а вот в каши сверху всегда клали большой такой кубик натурального сливочного масла.

Разбавленное пиво со стиральным порошком... Автор, ты сам пробовал пить стиральный порошок? Уж если продавец решался подмухлевать, то добавлял соду и разбавлял все это водой. Лет пять назад мне довелось наведаться в один клуб. Не знаю, что они делают со своим пивом, но после шести литров я не почувствовала вообще ничего. Отдать пришлось за этот странный напиток более 8 тысяч рублей. Зато стирального порошка там точно не было!

Про запрет приносить алкоголь в советские рестораны вообще даже что-то комментировать лень ๏̯͡๏

А вот тема вкуса самой пищи и вечно гниющих овощей довольно интересна. Ведь именно это и вызывало во мне негатив к тогдашнему общепиту. Но хочу сказать автору следующее: технологии за последние 30 лет существенно продвинулись вперед. Хранение овощей и приготовление пищи кардинально поменялись. Выведены сорта долго не портящихся овощей и фруктов. В заготовки кладут разные добавки, в том числе и вкусовые. Все это никак не связано с совковыми столовыми, а является обычным прогрессом в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Про отравления. В детстве у меня были серьезные проблемы с ЖКТ, но даже я со слабеньким желудком ни разу ничем не травилась. А вот в современное цивилизованное время - это было несколько раз. Причем серьезно. По этой причине уже лет десять не ем ничего на улицах. Если в крупных сетевых структурах, типа Макдональдса, еще есть некий контроль, то мелкие частники торгуют просто отходами, которые опасно даже нюхать. Советую автору проехать по трассе М-4 и попробовать съесть что-то вдоль дороги. Это было мое самое эпичное отравление по дороге на юга.

Когда я все это уже написала, в интернете обнаружила статью. Этот GliTch просто тупо зачитал чужой текст на камеру, да еще и выдал его чуть ли не за собственное научное исследование! Смешной персонаж...

Ставьте лайки делайте репосты в соцсетях
Подписывайтесь на мой канал Помочь в продвижении