Найти тему

Я подумаю об этом завтра!

Время карантина. Куча свободных часов и дней. Я уже писала о том, чтобы вы не мучили себя чувством вины и сделали для себя это время САМОэффективным и САМОприятным. Не надо гнаться за правильным и статистически одобряемым. Пусть выбор будет за вами, о том, что и как воплощать в собственную реальность.

А ещё хочу поразмышлять о прокрастинации. Не слышали? Ну, и слава богу. Хотя… возможно, это нечто такое, что делает вашу жизнь менее позитивной. 

Бывает у вас состояние, когда нечто важное, необходимое, срочное и безотлагательное вы откладываете на потом? Срочный проект, экзамен, зачет. Работа по жёсткому графику. Проект дизайна или защита курсовой. И ладно бы один раз, но в какой-то момент вы понимаете, что это становится вашим стилем жизни. Привычкой. В чем-то даже автоматизмом, который, как сломанный локомотив, уводит ваш состав на запасной или обратный путь.

Бывает ли у вас состояние, когда вы найдете сто причин, чтобы не открыть учебник, не начать расчёты или не сесть за компьютер? Тогда прокрастинация — это про вас. Тогда речь идёт о состоянии, когда вы путем самых хитроумных объяснений для себя самого, испытывая чувство вины и самобичевания, идете есть торт или мыть ванну, а возможно, перебирать вещи на чердаке или красить полы в общем коридоре, кто-то седьмой раз выносит мусор или поливает цветы, лишь бы только не заниматься "важным, нужным, а главное, очень актуальным для вас делом". Вы все понимаете, посматриваете на часы, упрекаете себя, испытываете чувство вины, давите в себе фрустрацию, но все повторяется вновь.

На эту тему написано множество научных и академических статей. Не буду повторять их тут. Скажу свое личное мнение об этом "фенОмене".

Мне кажется, что это то состояние, которое побуждает вас заглянуть в глубины своей собственной мотивации. Да-да, мотивации, которая привела к тому, что это "откладываемое дело" в вашей жизни появилось. 

Ну, например - необходимо сесть за подготовку к экзамену. Но все внутри вас сопротивляется этому. Подумайте, а вас вообще интересует направление, которое вы изучайте? Что привело вас к этому выбору? Это результат самостоятельного решения или чей-то "добрый совет"?

Или другой вариант. Третий час не садитесь за уже оплаченную работу. Сто дел себе придумали, но именно этот "кусок необходимости" вам никак не преодолеть.  Задумайтесь тогда о профессиональном выгорании. Может можно сменить акценты и чуть развернуть применяемые навыки. Ведь одна и та же специальность может играть разными гранями в новых контекстах. 

Новый коллектив может всколыхнуть творческий подъем. Изменение режима для может дать больше сил и времени. И вообще… изменение — это ВСЕГДА свежесть восприятия жизни. 

Одним словом, к чему клоню... Если мы на что-то мотивированы, если эта мотивация не навязана кем-то другим, если действие является нашей личной потребностью, то вряд ли вас придется уговаривать. В ином случае, возникает эта самая пресловутая прокрастинация, мешающая жить, и ошибочно называемая ленью. 

Если вы чувствуете в себе вышеописанные "симптомы", то берите лопату и копайте вглубь! Мое ли? Зачем мне это? Не пришло ли время перемен? Не выгорание ли это? Что меня может мотивировать? Своим ли делом я занимаюсь? Что можно поменять? 

Помним правило: наша собственная мотивация всегда является фактором дальнейшего действия. 

Жизнь - штука сложная, требующая постоянного переосмысления. А любое переосмысление — это шанс для расширения возможностей. 

Будьте!