Найти тему

Как превратить новую реальность в искусство?

Сидя дома тоже можно творить. Сегодня мы расскажем, как ваша история о самоизоляции может стать основой для будущего фильма, который снимет команда Тимура Бекмамбетова.

Тимур Бекмамбетов / Источник

Тимур Бекмамбетов - российский кинорежиссёр, клипмейкер, продюсер и сценарист, ставший известным в 2004 году благодаря выходу на экраны фантастического фильма «Ночной дозор». Эта картина стала настолько популярной, что ее показывали в кинотеатрах на территории Америки и Европы. 

Свою карьеру будущий режиссер начал со съемок клипов и рекламных роликов, которые в дальнейшем стали классикой российской рекламы. Особенно известной является серия работ, снятая в 1992—1997 годах, — «Всемирная история. Банк «Империал». 

На данный момент за плечами Бекмамбетова 86 проектов, в которых он выступал в разных ролях, будь то сценарист, продюсер или режиссер. Последние несколько лет он занимается нетрадиционным форматом создания кино — форматом «screen life». Реализация подобных картин не требует большого бюджета, павильонов, декораций или дорогих спецэффектов.

 В одном из интервью режиссер однажды признался, что ему надоело снимать все по «канону», как это делали уже несколько десятилетий подряд: «Я просто не смог так снимать. Это же так скучно!». 

Что значит «screen life»?

-2

Кадр из фильма "Поиск"

Screenlife — это новый формат сторителлинга. Главная идея Screenlife — рассказать историю с помощью экрана электронного устройства. Все события, интриги, чужие секреты разворачиваются перед зрителем в той форме, в какой их видит главный герой на экране своего смартфона или ноутбука. Больше нет привычных декораций, вместо них — рабочий стол. Действия персонажа выражаются в том, как он двигает курсор, печатает сообщение или просто долго подбирает нужный смайлик.

Сегодня мы значительную часть времени проводим у экранов наших девайсов, наша жизнь протекает не в физическом, а в виртуальном мире. Мы влюбляемся, ссоримся, принимаем решения, совершаем моральные выборы, добиваемся успеха и терпим неудачи – и все это на экранах устройств. Поэтому для того чтобы рассказать про современного героя, необходимо показывать именно его экран, а не лицо или фигуру – они сейчас мало расскажут о его проблемах и поступках. Фрагмент из интервью Тимура Бекмамбетова для Интерфакс (27 сентября 2018).

Новый формат кино был создан в 2014 году, когда Бекмамбетов спродюсировал скринлайф-фильм ужасов «Убрать из друзей». В январе 2015 года международный трейлер стал самым популярным трейлером в истории сервиса Twitter. Только лишь за 14 января пользователи соцсети опубликовали более 200 тысяч постов, посвящённых предстоящему фильму. Бюджет картины составил $1 млн, а мировой прокат принес создателям $64 млн. 

У нового формата кино есть официальный сайт https://screenlifer.com/o-nas/. «Screenlife — это полноценный язык, которым мы пользуемся в реальности и который мы будем оттачивать и дальше. Поделиться своей жизнью на экране еще никогда не было так просто» — вот, что пишут создатели на главной странице. Там же они рассказывают о новых проектах и технологиях, которые могут помочь в создании screenlife-контента. На сайте даже есть специальная программа, которая упростит работу над фильмом - рекордер интерактивной записи экрана. Она позволяет записывать интерактивные сессии в Google Chrome, а также видео с веб-камеры и звук микрофона. 

Почему новый формат фильмов — это шанс для молодых кинематографистов заявить о себе?

-3

/ Источник

В конце марта Screenlifer и компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs объявили о старте конкурса на тему карантина. https://screenlifer.com/quarantine/contest/

Главная идея проекта — показать мир во время пандемии через экраны смартфонов и ноутбуков. Свои истории может прислать каждый, кто оказался в вынужденном заточении дома — от профессионалов до людей, которые не имеют никакого отношения к кинематографу.

Есть лишь одно условие — интересно рассказать идею. Черпать вдохновение можно откуда угодно: личные переписки с друзьями или родственниками, с которыми вы теперь не можете увидеться, комментарии людей в социальных сетях по поводу вируса, профили в инстаграм, которые почему-то привлекли ваше внимание пока вы заперты в четырех стенах. Самое интересное в таком формате — не лицо героя, а цепочка принятых им решений, которая может быть отражена в истории его браузера.

Скринлайф-фильмы — отличная возможность для молодых кинематографистов заявить о себе. Подобный формат не требует больших затрат, дорогих декораций или массовки, ведь главное — экран телефона или компьютера, все остальное дает фантазия режиссера. Например, съемки картины «Убрать из друзей» проходили в одном доме, но в разных комнатах. Еще один плюс screenlife фильмов, который доказал Бекмамбетов на собственном примере, в том, что их можно создать за пару дней. Его фильм «Профайл» о британской журналистке, которая под прикрытием внедрилась в систему пропаганды «Исламского государства», был снят за 9 дней. 

Хотя конкурс еще не закончился, но уже появились первый победители. Их проекты будут экранизированы компанией Bazelevs и включены в киноальманах «Истории карантина». Фильм «Удаленка» расскажет о рабочем совещании в Zoom, которое неожиданно пойдет не по плану. Тема о начальнике, который пытается мотивировать своих коллег во время пандемии, теперь близко знакома многим, кто вынужденно заперт дома.

Вторая картина, заинтересовавшая жюри конкурса, называется «Ищу руммейта». Создатели фильма снимут историю о том, как 40-летний мужчина ищет соседа для совместной аренды квартиры, но единственным приемлемым кандидатом оказывается женщина. У них легко получается общаться в Интернете до того момента, пока они не решают включить камеры.

Несмотря на то, что первые победители уже известны, прием заявок на конкурс продлится до официального окончания карантина. Отправить заявку на конкурс можно в любой форме — от текста или видео до профессионального сценария.