Поговорим о нарушении порядка слов — не самой частой, но достойной отдельного рассмотрения ошибке, приводящей к кривизне фразы и искажению её смысла.
Итак, обратимся к двум примерам из новостей науки: «Правшами оказались большинство дельфинов» и «Без конкуренции с сапиенсами могли вымереть неандертальцы».
Что же не так в этих заголовках? Несмотря на немного бо́льшую свободу, порядок слов в русском языке всё же невероятно важен для правильного выражения мыслей. И прямой — стандартный — порядок слов предполагает такую структуру: сначала идёт старая, известная информация (тема), затем — новая информация (рема).
Конечно, в случае названий, заголовков или са́мого начала текста мы не располагаем никакой информацией, она вся вроде как новая. Однако внутри неё — особенно в текстах о научных открытиях — обычно всё равно можно выделить части, которые разумно считать темой (ввиду широкой известности, например) и ремой (что нового сообщается о теме).
Проведём такую работу с «подопытными» заголовками:
- о существовании дельфинов мы, наверное, знаем, а вот их «праворукость» — открытие, свежие данные об этих существах
- про неандертальцев учёные тоже знают, да и гипотеза об их соперничестве с нашим видом не так нова, как сведения, говорящие, что неандертальцы вполне могли кануть в Лету и без «помощи» Homo sapiens.
Получается, что тема здесь — это соответственно дельфины и непростые отношения между Homo neanderthalensis и Homo sapiens, а рема — что дельфины правши и что наши далёкие предки вовсе не обязательно приложили руку к вымиранию неандертальцев. Именно рема выражает здесь новое научное знание, и место ремы почти всегда — в конце, после темы.
Теперь давайте посмотрим, о чём нам говорит преподнесённый некоторыми СМИ неправильный порядок слов, на какие вопросы он отвечает:
- кто оказался правшами?
- кто мог вымереть без конкуренции с сапиенсами?
В итоге эти заголовки не только ужасно звучат (ибо не по-русски), но и коверкают сам смысл этих новостных статей, что никуда не годится.
Правильно:
- «Большинство дельфинов оказались правшами».
- «Неандертальцы могли вымереть (и) без конкуренции с сапиенсами».
P.S. С такой грамотностью сапиенсы рискуют стать тупиенсами.