Из воспоминаний Мужикова А.Н.
В марте 44-го в Белоруссии нас перебросили на участок прорыва. Снег уже начинал таять, дороги стали превращаться в непроходимые. Не дорога, а одна сплошная грязь. До назначенного места добирались на машине. Проселочная дорога шла через лес. Машина "Студебеккер" преодолевала все дорожные ухабы, мы двигались к месту прорыва. Уже можно было услышать стрельбу и взрывы.
Наш отряд неожиданно наткнулся на лесной поляне на батарею тяжелых реактивных мин. Гитлеровцы в большой спешке бежали. Все было подготовлено к запуску по нашим войскам. Исследовали всю поляну и оценили создавшуюся ситуацию. Решили находку вернуть хозяевам, оказать поддержку наступающей пехоте.
Все снаряды реактивные, вес порядка 30 кг. Снаряды имели расширение и полый хвост. Снаряд запускался без направляющих от электрического зажигания . К хвостовому заряду шел провод от простой батарейки. Надо только замкнуть цепь, сразу отработает взрыватель, ракета отправится в полет. Дальность полета порядка 2000 м. Десять снарядов уже подготовлены к запуску в сторону наших войск.
Каждый снаряд в деревянном реечном ящике, все находилось в вырытых под углом в 45 градусов ямах глубиной в полметра. Все остальные снаряды лежали в штабеле. До намеченной артподготовки оставалось больше одного часа. Предстояло поработать: перекопать ямы, повернуть ящики на противника и закрепить проволокой к колышкам. Колышки не дают ящику лететь вместе со снарядом. Потом подвезти проволочки к хвостовым зарядам. Все это требовало времени и все увлеченно работали. Только о себе забыли и укрытие не подготовили.
Поляна не очень большая, стояли редкие сосны. На наше счастье до нас все немцы уже подготовили, вырыли небольшой ров. Мы к нему протянули от снарядов тонкие проводки.
Время подготовки для удара артиллерии истекло, уже закончилась пристрелка по целям. Немцы тоже открыли огонь по расположению артиллеристов. Мы успели 10 снарядов установить. Данные снаряды прозвали "скрипухами". Они издавали скрип при запуске.
Недалеко от поляны, все чаще стали прилетать снаряды фрицев. Мы падали и прятались за стволами деревьев. Свою работу продолжали, не заметили как время истекло, наши начали артподготовку. Где-то справа отработала "Катюша". Звук реактивного миномета и дым известил о начале артналета. Немцы такого концерта не ожидали, сразу огонь прекратили. Потом опомнились и пришли в себя, стали пытаться подавить артиллерию, снаряды опять падали недалеко.
Два офицера успело спрятаться в ровике. Кто-то им закричал: "Пускайте!". Они все к батарейке подключили, первый снаряд ушел. Все попадали на землю, на площадке раздался оглушительный шум, возник столб порохового дыма, потом раздался скрипучий звук. Все это полетело в сторону противника, выпустили первый снаряд-ракету. Расслышали раздавшийся из-за леса мощный взрыв. Все в районе переднего края врага, рванул гостинец в 30 кг.
Передний край противника находился на дистанции в километр, мы все разрывы слышали. Слышали треск пулеметов и стрельбу на переднем крае. Не успел пройти дым от первого заряда, как отправились остальные. За шумом и пороховым дымом, который поднимался выше леса, уже было невозможно считать выпущенные снаряды. Офицеры в ровике четко работали, успевали присоединять батарейку к следующей ракете.
Мы не смотря на осколки по позиции бегали, поправляли снаряды или соединяли с ними провод. Фрицы дым заметили, он стоял выше леса, почувствовали мощность своих подарков. Фрицы хорошо знали месторасположение брошенной батареи, произвели огонь по поляне, отправили на нас снаряды и мины.
Штабеля ящиков разбросало. При плотном налете успел спрятаться за деревом, все закрывал пороховой дым. Голова от него кружилась, в голове один звон, от сгоревшего пороха и гари тошнило. Услышали, как артиллерия перенесла огонь в глубь обороны противника, пехота взломала оборону противника!
Недалеко без движения лежал боец Сапун, вся спина изрешечена осколками. Мой полушубок был в нескольких местах порван осколками, он защитил меня. Сержанта Столярова контузило. Одного офицера ранило в спину. Другому срезало палец на руке, когда присоединял провод, сбило в этот момент шапку и на лбу выросла шишка. Двух раненых отнесли в сторону от поляны и пригнали машину, всех погрузили. Отправили сразу в санбат.
Встретил командира минометного полка и узнал, что комполка пехоты поблагодарил наш отряд за такую поддержку, за помощь в уничтожении обороны противника пуском трофейных реактивных снарядов. Мы успели запустить 10 снарядов, поразили несколько целей в их обороне, вывели из строя живую силу. Войска снова устремились вперед, впереди новые ожесточенные сражения.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
НАДО ВОЕВАТЬ ЧИСЛОМ...
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУЛЕМЕТОВ С ЗАКРЫТОЙ ПОЗИЦИИ
СМЕРТЬ СОБРАЛА СВОЮ ЖАТВУ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.