В нашей пище обязательно должна присутствовать энергия воздуха, света и воды — тогда она становится живой, естественной, органической. В такой пище присутствуют все необходимые для строительства здоровых клеток нашего организма элементы.
Одним из постулатов традиционной восточной медицины является утверждение, что нормальная работа нашего организма зависит от количества содержания в нем жизненной энергии «ци». В пище, подвергающейся тепловой обработке, разрушаются жизненно важные витамины и ферменты, она становится «мертвой». Питание вареной пищей неизбежно приводит к перееданию, потому что этим мы как бы восполняем недостаток той живой энергии, которая убита кулинарной обработкой продуктов. А ожирение всегда провоцирует серьезные нарушения в работе организма. Но ведь человек в основном питается вареной пищей. Каков же выход из сложившейся ситуации?
Почему сырая пища полезнее вареной?
На усвоение вареной пищи нам требуется в полтора раза больше энергии, чем на переваривание овощей и фруктов. То есть, употребляя фрукты и вощи, мы насыщаем себя высокой жизненной энергией и продлеваем себе молодость и активный период жизни. Только треть пищи допустимо подвергать тепловой обработке. Проще говоря, если человек съел 50 граммов мяса, то салата из свежих овощей или зелени он должен съесть 150 граммов.
Сырая пища играет исключительно важную роль в профилактике и лечении заболеваний обмена веществ, атеросклероза, почек и сердца, оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова. Сырая еда не дает образовываться мочевой кислоте, содержит легкоусвояемые белки, а также в ней нет переизбытка соли.
Как правильно употреблять овощи
Оптимально есть около 300 граммов овощей в сутки. Все приемы пищи должны включать в себя сырые овощи. Если же какая-то часть из них все-таки будет сварена, то делать это нужно обязательно под крышкой и в минимальном количестве воды. Загружать овощи в воду можно лишь тогда, когда она закипит. Овощи отлично сочетаются с мясом, яйцами, творогом, рыбой и крупами.
Хорошее воздействие на организм имеют овощные соки, но пить их нужно не позднее, чем за два часа до еды. Естественно, они должны быть свежевыжатыми и не содержать никаких консервантов. Пить сок нужно небольшими глотками.
Правила употребления фруктов
Фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Фруктов человек должен употреблять гораздо больше, чем белков. Есть их обязательно на пустой желудок, дабы избежать брожения, ни в коем случае не на десерт. После этого другие виды пищи можно принимать минимум через полчаса. Особенно внимательно следует относиться к арбузам и дыням. Они не сочетаются ни с чем, так как перевариваются значительно быстрее других продуктов.
В заключение напомним, что утром натощак следует выпивать 1-2 стакана горячей воды, чтобы избавиться от накопившейся за ночь слизи. Первый прием пищи должен быть не ранее полудня.
Следуя этим простым рекомендациям, человек может сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.