4 истории о подъезде, в котором ты ходишь даже тогда, когда нигде нельзя ходить.
Наступили времена самоизоляции, и за москвичами захлопнулись тяжелые ворота их крепостей. Мой дом – моя крепость, не так ли? В нашем случае это дверь квартиры, но нельзя забывать, что квартира - это последний оплот, первой закрылась дверь в подъезд.
В нашем доме с давних времен дверь в подъезд была глухой и тяжелой. Может быть, кто-то еще помнит тонкие постоянно сломанные двери советского периода, но уже лет 20 назад их заменили надежные металлические. Такие же двери появились и в лифтовых холлах и в квартирах, чтобы ни один враг не прошел. Но за десятилетия, посещая европейские страны, смотря фильмы и рассматривая проекты современных домов, мы увидели, что сплошные металлические двери ушли на свалку истории. В нашем доме как кончится самоизоляция, обещан капитальный ремонт подъездов, его пытались начать еще в начале года, но короновирус внес коррективы. Во время ремонта нам предложили сделать замену всех дверей. Поставить двери со стеклом и в подъезд и в лифтовой холл и вообще везде, ну кроме квартиры. Вроде современно и стильно, но, а как же безопасность? Скучнейшие сертификаты, которые совал подрядчик, мне читать была неинтересно, но главное – там написано, что двери и огнестойкие и противоядерные в общем надо брать. Мы пока не пришли к единому мнению с соседями, но я хочу дверь со стеклом.
Удивительно как во время самоизоляции сжимается пространство вокруг. Вот и подъезд, который раньше мы пробегали сильно не разглядывая, стал практически единственным местом прогулок, пусть и до первого этажа по пути в магазин. Про дверь мы поговорили, а вот перила, что перила. На перилах в нашем подъезде еще моей маме признания в любви писали, у мамы внуки, а перила все хранят надписи, и тут снова этот капитальный ремонт, предлагают убрать такую памятую вещь – перила заменить на новые. У нас перила деревянные, при капремонте их поменяют тоже на деревянные. Тут опять пока нет консенсуса, соседи хотят выборочный ремонт существующих и просто покрасить, я и вторая часть подъезда хотим полную замену. Нам обещают деревянные поставить, металлическую часть отремонтировать, в цвет выбранный покрасить. В соседнем доме новые пластиковые поставили еще до самоизоляции, но у них и были пластиковые. Кстати, сколько раз нам Жилищник подъезд ремонтировал и красил и приколачивал что-то, а перила так и не меняли ни разу, я хочу новые.
Капитальный ремонт подъезда нас только еще ждет, хотя в соседних домах сделали, можно посмотреть, а вот мусоропровод уже поменяли. Я знаю, что не все довольны, кто-то говорит, что стало слышно, как мусор падает, но, если честно было слышно раньше, а сейчас надо прислушиваться, чтобы услышать. Во всяком случае, я не слышу. В новом мусоропроводе, который поставили по программе капремонта, мне нравится, что он моется, то есть его можно помыть, причем нажатием одной кнопки, тут правда другая проблема – заставить это делать управляющую компанию. Этим ретроградам лень подняться на последний этаж, открыть кран с водой и нажать на кнопку на пульте. Но нам рабочие, которые делали капитальный ремонт, показали, как это делается, так что мы периодически организовываем мусоропроводу банные дни.
Но хочу внести ложку дегтя в светлые мысли в ожидании капремонта подъезда – мне не нравятся новые пластиковые окна в подъезде, которые поставили на соседней улице, я надеялась на ремонт деревянных рам, мне кажется так экологичнее, хотя меня можно и закидать тапками – большинство пластиковые окна ставят себе в квартирах, а тут в подъезде поставили, и не дует и смотрится современнее. Но мне бы хотелось, чтобы подлатали наши деревянные, правда, боюсь я останусь в меньшинстве. Так что ждем капитального ремонта подъезда.
Забавно, что самоизоляция заставляет соседей обсуждать хотелки по ремонту, а раньше пробегали мимо не глядя.