Салют.
Подошло время вводить в дом электричество и делать заземление. Сейчас сделано довольно неудобно: с щитка провод идет в бытовку, а оттуда через автоматы удлинитель заходит в дом. Стандартно подключено 15кВт, но на всякий случай я решил заложиться на расширение до 25 кВт. Отопление я предполагаю делать электрическим котлом. Газ хоть и есть неподалеку, цена подключения и обслуживания навевает уныние.
Не хочу заводить провода по воздуху, это некрасиво. Поэтому, только под землёй! Тем более, что закладные под провода в фундаменте уже есть. Проблема возникла сразу же. Внутренний диаметр гофры всего 40 мм. А мне надо помимо провода для электричества, еще вывести провод для заземления и оптику для интернета. Неизвестно, как гофра идет в толще бетона, если там два поворота, то считай, протянуть не получится. Цена ошибка - траты на покупку бронированного провода для внешнего проведения по стене.
Был вызван трактор, разрыта траншея глубиной в 1.2 метра от дома и до столба. Так как трактор работает посменно, то вызывать на полтора часа работы не выгодно. Поэтому тракторист заодно поработал над планированием участка. Пока показывать рано, но из-за неровностей ландшафта я решил сделать террасы.
Для расчёта заземления я обратился к товарищу-проектировщику. Оказалось, что если делать совсем всё по уму, то надо производить хитрые расчёты, учитывать проводимость грунта, причём в разное время года. А так как участок у меня самый низкий в округе, то весной вся вода у меня. А летом всё равно пересыхает. Решено было делать по усреднённому проекту.
Было куплено:
- Три уголка металлических. Ширина 50 мм, толщина 4 мм, длина 3000 мм;
- Две полосы металлических, толщина 4 мм, длина 3000 мм;
- Бур садовый, 100 мм, длина 2000 мм;
- Кузбасс-лак;
- Провод ВВГнг-LS 4х10, 40 метров;
- Провод ПВ-3 10, 25 метров;
- Наконечник для провода под заземление, болт, шайбы, гайки;
- Красная лента с надписью "Осторожно";
- Вязальная проволока 1.2мм. Понадобилась, чтобы протянуть связку проводов сквозь гофру;
- Герметик.
Обычно заземление делают в виде треугольника с уголками, вбитыми в вершинах. Но другие варианты не запрещены. Поэтому я разметил три лунки по прямой на расстоянии 2.5 метра друг от друга. Первую разместил примерно в полутора метрах от дома.
Далее бурение. Тяжелый процесс, я уж хотел позвать работника, но пока думал, всё сделал сам. Углубиться буром, даже самым маленьким, не так уж и просто. Земля тяжелая, мокрая, глина слипается на барашках. Приходится налегать всей массой своей на бур. Грунт приходится вытаскивать понемногу, иначе бур просто застревает или начинает раскручиваться в месте сопряжения двух половин.
Но, как оказалось, это не самое сложное! Уголки должны быть длиной 2.5 метра минимум. А бур всего 2 метра, поэтому в руки кувалду и бить, бить! Даже хорошие перчатки не помогают не остаться без мозолей. 4-мм уголки не выдерживают ударов шестикилограммовой кувалды и начинают сминаться.
Следующий этап - сварка уголков между собой в единое целое с помощью металлической полосы. Сварочного аппарата у меня нет, но есть добрый сосед, который за 10 минут приварил мне и полосу, и болт. Мне оставалось только покрыть места сварки кузбасс-лаком на основе битума. Он предохраняет места сварки от разрушения под землей.
Тем же лаком я покрыл и болт, к которому крепится провод заземления. Для дополнительной защиты я поместил этот узел в 9-литровую баклажку от воды, разрезав её пополам и склеив герметиком. В классическом варианте заземления железную полосу выводят на фундамент дома, и там уже прикручивают провод. Я таким колхозом не хочу портить фасад, поэтому всё прячу под поверхность. Обычно всех такой подход пугает, но никаких аргументов против придумать не могут. Лет на 10 хватит минимум, а потом можно откопать и проверить, не отвалился ли болт.
Ну а дальше приглашённый электрик протянул связку кабелей, в том числе и оптику через гофру в дом в бойлерную. Там будет электрощит. На удивление всё прошло как по маслу, кабель залетел в гофру со свистом. Канаву ведущую к щитку я засыпал немного песком, сверху положил в трубу все кабеля в пнд-трубе. Потом опять песок, опять трамбовка и уже окончательная засыпка грунтом до общего уровня.
Напомню некоторые нормативы
- Заземление должно быть не менее метра от дома. Но не очень далеко.
- Глубина залегания верхней части контура не менее 0.7 метра.