Минздрав изменил порядок организации медпомощи пациентам с коронавирусом. Новые правила начнут действовать с 6 июня 2020 года.
По новому порядку всех пациентов из групп риска с подтвержденным СОVID-19 нужно госпитализировать. Такую категорию больных направят в стационар вне зависимости от тяжести состояния. Ранее пациентов из групп риска с легким течением заболевания разрешалось лечить на дому.
К группе риска теперь относят пациентов:
- в возрасте старше 65 лет;
- с артериальной гипертензией;
- хронической сердечной недостаточностью;
- гиперкоагуляцией;
- онкологическими заболеваниями;
- ДВС-синдромом;
- острым коронарным синдромом;
- сахарным диабетом;
- циррозом печени;
- ревматоидным артритом;
- иммунодефицитными состояниями;
- ВИЧ-инфекцией без АРВ-терапии;
- воспалительными заболеваниями кишечника, принимающих стероиды и биотерапию;
- на химиотерапии, гемодиализе, перитонеальном диализе.
На стационарное лечение также отправят пациентов, которые живут в общежитии, многонаселенной квартире с гражданами старше 65 лет или с теми, кто страдает хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Минздрав изменил работу лабораторных служб. Анализ на коронавирус нужно выполнить за 48 часов с момента получения пробы. Лаборатория должна передать результаты в медорганизацию в течение суток.
Министерство также утвердило критерии выписки пациента на долечивание в амбулаторных условиях или на койки для пациентов со средней степенью тяжести. К таким признакам отнесли стойкое улучшение клинической картины, SpO2 > 95%, температуру тела < 37,5 °С, уровень С-реактивного белка < 10 мг/л и уровень лейкоцитов в крови > 3,0 × 109/л.
Ведомство подчеркивает, что врач может считать пациента выздоровевшим при SpO2 > 96%, температуре тела < 37,2 °С и наличии двух отрицательных исследований на COVID-19 с промежутком не менее 1 суток.
Кроме того, министерство расширило требования к медработникам, которые могут оказывать помощь при пандемии коронавируса. По новому приказу судмедэкспертам разрешается работать врачами-патологоанатомами после прохождения 36-часовой профпереподготовки.