Введение чипа воспринимается в большинстве случаев как противоядие против несправедливости нашего мира, и в этом присутствует доля правды, которая способна согреть расслабленное сознание общества потребления.
Например, мы больше не будем в страхе идти по тёмной улице, избегая столкновения с человеком, живущим вне закона. Однако причина нашего спокойствия кроется в том, что мы сами теперь в законе. И не важно, что некоторые его элементы прямо или косвенно будут потом ограничивать наши здоровые потребности, ведь человеческое бытие и бытие электронной машины не тождественны. Программа нас не поймёт, хоть упади мы перед ней на пол - она не способна сострадать. Она будет жить в нас и мы будем обязаны встроиться в её алгоритмы. В ней нет души, а следовательно, и чувства.
Также чип будет контролировать здоровье, считывая импульсы биохимических процессов, происходящих внутри организма. Здесь опять же встаёт вопрос, исходя из какого перечня симптомов будет ставиться диагноз, а главное, какие способы лечения потом будут предлагаться? Это будет что-то более продвинутый уровень, чем наша медицина? Или может нам наконец предложат выпить чудодейственное плацебо? Подобные ожидания слишком наивны: народу как ограничивали доступ к новейшим достижениям науки, так и будут, оставляя ему выгодную для себя роль потребителя. К тому же неизвестно, как будет вести ваш организм в ответ на применяемые методы лечения, ведь условия окружающей среды постоянно меняются, следовательно, меняются и наши реакции на неё. Мир находится в непрерывном развитии, и не всё доступно научному взору. Разум лишь фиксирует отдельные области бытия.
Ещё одним неприятным свойством чипа будет его контроль над нашей личной жизнью. Что ещё нам скрывать, возразите вы, когда уже на сегодняшний день можно всё запросто узнать через телефон и прикреплённые к нему аккаунты? Местоположение, переписки, медиа-файлы, вкусы и предпочтения — при желании и наличии необходимых знаний ко всему этому существует доступ. Мы давно как на ладони — что нового узнают о нас при введение чипа? Однако если сейчас при мы ещё можем иногда отстраниться от нашего гаджета - верного «друга» и «помощника», то чип уже нельзя будет взять и отложить на время. Ваша близость с электронным устройством достигнет своего пика. И в этом акте будете доминировать отнюдь не вы!
К чему такая откровенность? Вероятно, её источником является наше стремление к безопасности. Катаклизмы прошлого и наступившего столетия достаточно вселили страха в человечество: критически понизился уровень нашего доверия к миру, к природе, к самим себе. Однако человек на то и человек, что в нём всегда будет сохраняться непостижимая часть, которая удивляет своей непредсказуемостью, открывает новые грани жизни, которая развивает науку, создаёт историю человеческой борьбы за выживание.