Цикл "Улыбки тёмного времени"
- Со мною вот что происходит, ко мне совсем никто не ходит… - напевал таксист: крепкий как орех, с обветренной, задубелой кожей и смешинками вокруг глаз.
Его потертая джинсовка и выцветшая кепка довершали образ простого работяги. Но песня Таривердиева и мечтательное выражение глаз, пойманное мной в зеркале заднего вида, сбивали с толку и заставляли пристальнее присматриваться к нему.
- Девушка, а Вы знаете, что на этом месте в 1960 году был построен первый высотный дом в этом районе? - вкрадчиво спросил он вдруг.
- Знаю! - улыбнулась я. - В него заселились мои бабушка, дедушка и папа. А Вам откуда известно про дом?
- Вас сложно удивить! Я сам из этого дома! Но появился в нём чуть позже, это мне родители рассказывали, - удивился таксист.
- А здесь был маленький скверик с кустами сирени! Мы здесь с девчонками целовались в старших классах! Но потом скверик снесли, сирень срубили, и на этом месте поставили небольшой магазин, работающий круглосуточно… - грустно вздохнул он.
- Жалко… - протянула я.
- Зато у нас есть Сиреневый сад! Там мы тоже гуляли, пели песни и целовались! - оптимистично добавил он.
- А если бы сад закрыли, куда бы вы все отправились? - засмеялась я.
- Мы бы в лес пошли! Нам с районом повезло, правда ведь? Лес-то не закроешь! - с гордостью произнёс он.
- И то верно! - согласилась я.
- Знаете, Вы удивительно похожи на мою первую учительницу! И это одна из причин, почему я заговорил с Вами! - хитро прищурившись, поведал он мне.
- Интересно! А ещё какие причины? - спросила я с любопытством.
- Сам не знаю! Располагаете к беседе, наверное! В Вас нет этого нервного тика всех москвичей: глаза бегают, лицо хмурое и озабоченное, сами в телефоне что-то тыкают непрерывно. А Вы улыбаетесь и в окно смотрите. Хочется взять кусочек Вашего солнечного настроения! - добродушно ответил он.
- Настроением я готова делиться сколько угодно, угощайтесь!
Мы дружно рассмеялись и расстались почти друзьями.
Мой обратный путь пришелся на поздний вечер. Стоя у метро в свете желтых фонарей, я судорожно вызывала такси. На улице было зябко: осенняя прохлада пробирала своим влажным и ветреным дыханием всю меня целиком. Дрожь однако была вызвана не только холодом. На улице было пустынно. Редкий прохожий выбегал из метро и тут же растворялся в темноте. Какова же была моя радость, когда ко мне, наконец, подкатило жёлтое такси с шашечками! Из раскрывшейся дверцы показался улыбчивый киргиз.
- Такси вызывали? Измайловски булвар дом давацать, да? - спросил он, продолжая улыбаться.
Я немедленно улыбнулась в ответ, и вышло это естественно, само собой. Ведь искренняя улыбка всегда рождает много улыбок вокруг.
- Да! Это я! - ответила я, быстро запрыгивая в тёплый салон.
- Ай да молодца! - засмеялся он и вырулил на основную дорогу.
- Девочка, а какой сэгодня празник? Я столько заказов иметь! - поделился таксист.
- День Народного единства! - бодро ответила, предвидя дальнейшие расспросы. Трогательное обращение "девочка" меня умилило до слёз: приятно оставаться девочкой хотя бы для кого-то,когда ты давно взрослая тётя.
- А что ето такой? - удивился он.
- Вы знаете, достоверно этого никто не знает!
- Как же так, празновать и не знать что? - засмеялся он лёгким и заразительным смехом.
- Просто в России любят праздники!
- Скажите, девочка, а что, в России всегда так много празник? Что ни месяц, так празновать! А то и много раз месяц! Как так?
- Сколько себя помню! А у Вас разве мало праздников?
- У нас их всего два! Но какие! Ураза-байрам и Курбан-байрам! Все гуляют, празнуют, баранов режут, всем хорошо! Ух! - воодушевленно воскликнул он.
- Вам повезло как! А у нас много праздников, но маленькие! Ну, кроме Пасхи и Нового года! - восхитилась я.
- Так и вам повезло, однако! И большие, и маленькие празники! Как не путать их! У нас два, и знают все. А в России - никто не знает, почему не работать! - отметил он и снова засмеялся.
- И то правда! - засмеялась я в ответ.
Уезжала из дома с улыбкой и вернулась со смехом. Разве не чудо,эти таксисты?
Оля Новая
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!