Найти в Дзене
Креативная неделя

Не бывает так, чтобы человек придумывал только хорошие идеи или писал только красивую музыку.

Существует много профессий, которые нуждаются в идеях, креативных концепциях, написании сценариев, программировании, дизайне и многом другом, где важно качество идей.

Из множества идей, которые человек может сочинить, удачными окажется малая часть. Остальное мусор, который нужно отбросить. Но перед этим понять, а что из этого хорошее, а что плохое.

Во первых нужны идеи, чем больше, тем лучше.

Во вторых саморедактура. Умение оценить качество идеи.

Чтобы саморедактура работала верно, необходимо придерживаться простых правил: Изучать материалы, историю, примеры, старые, чужие работы и анализировать данные. Владеть основами профессии - главное, что поможет при создании прорывных идей.

Допустим, нельзя сразу сочинять смешные сценические репризы, пока не поймешь как работает юмор со сцены. Одно дело шутить во дворе, другое развлекать людей со сцены. Нужен опыт и общее понимание как люди принимают информацию.

-2

Когда наполните голову информацией и примерами, вас начнет посещать голос, который будет помогать: баяяяяяян, бородища, слабо, плагиат! А иногда, редко-редко будет говорить "Вот бля, то что надо!". Внутренний саморедактор острый на язык.

-3

Кстати, обязательно подтянется критика, которая из каждого отверстия, технического и физиологического будет давать рекомендации и замечания.

Вы можете принять их или ответить критикам песней "Карандаша":

-4

Почитай мне, а я буду обсуждать,
В какой руке лучше микрофон тебе держать.
И почему двенадцать песен на твоём альбоме?
Я потратился на диск и теперь в обломе!

Почему совместники с этими, а не с теми.
Во втором треке гонишь, рифмы не по теме.
По моей системе баллов ты облажался парень.
С этими стихами каши мы не сварим.

В сущности, что такое плохая идея? На этот счет есть пару вариантов.

  1. Плохая идея — идея которую можно доработать и она станет хорошей.
  2. Плохая идея — это мысли, которые лежат на поверхности.
  3. Плохая идея — избитые темы, от которых пахнет старым овсом.
  4. Плохая идея — ленивый подход, когда прямо спустя рукава работаешь. Но вы скажете: "Товарищ, товарищ, я работаю и прямо сейчас, лежа на диване вынашиваю идею!" и будете правы.
-5

Традиционно считается, что творческий процесс состоит из 5 этапов:

Первый — подготовка, сознательно или бессознательное погружение в тему, которая представляет интерес и пробуждают творческое начало.

Второй — период вынашивания, во время которого идеи крутятся где-то на периферии сознания.

Решая проблему сознательно, мы обрабатываем информацию линейным, логическим образом. Когда же идеи объединяются друг с другом самостоятельно, когда никто не пытается заставить их ходить строем, могут возникать самые неожиданные комбинации.

Шатайся ничего не делай, но помни.

Третья стадия творческого процесса — инсайт, что-то в духе "ага!" — тот самый, под влиянием которого Архимед воскликнул: «Эврика!» и выскочил из ванны.

Четвертый этап творческого процесса — оценка или саморедактура. Человек должен решить, имеет ли его инсайт какую-то ценность, стоит ли и дальше работать в этом направлении. Моя идея действительно хороша или же очевидна? Период самокритики и анализа своей работы.

Пятой и последней составляющей процесса является — оттачивание. Это этап, пожалуй, требует больше всего времени, на него приходится основная часть работы. Именно это имел ввиду Эдисон, когда говорил, что творчество — это 1 % вдохновения и 99 % пота.

Подписывайтесь на мой Телеграм канал t.me/avtor_podpisal Подписывайтесь на группу Вконтакте https://vk.com/public195290033