Бытует мнение, что 17 лет — переломный момент для каждой фигуристки. Судите, мол, сами: Медведева — еле доехала до Олимпиады, получив перелом ноги и угробив спину где-то между 17 и 18 годами. Загитова — остановила карьеру в 17. Последние выступления Липницкой и Радионовой — в 17 и 18 соответственно. Но двум из самых ярких одиночниц этого цикла — 17, и у них всё более чем прекрасно.
Это Алёна Косторная и Рика Кихира.
Рика Кихира — японский локомотив. Спасла страну Восходящего солнца от прыжков Сатоко Мияхары, подарила родине красивые пролетные прыжки и самое главное — тройной аксель. На тренировках Рика делает 4 сальхов. И уже через два месяца ей будет 18. Девочка пока и близко не подошла к традиционному развалу российских фигуристок такого возраста, но пока и не искоренила свой главный минус: ментальную нестабильность. Свои главные старты она проигрывает, пожалуй, только «головой», нервничая и срывая прыжки. Её тело совсем не напоминает жертву голодовки — впрочем, это норма для японок. Их ноги никогда не похожи на спички, кто-то даже назовёт их чересчур большими. Что ж, такие люди не понимают, что в мышцах коренастых японок — сила.
С Рикой я говорила тоже не раз, миниатюрная такая луноликая девочка, почти что японская Алиса Лью по степени позитива — то есть никогда не покажет недовольство или слёзы. И не думайте, что она не усердно тренируется: в недавнем интервью сообщила, что обожает бегать всегда и везде, а это большая кардионагрузка, которая помогает в сжигании жира.
Вот так: и тело не допубертатное, и 18 скоро стукнет, а ультраси учатся, и тело не подъезжает к опасному краю конвейера... Думаю, что Рика будет медленно, но верно красться к вершине топа. Возможно, она не возьмет олимпийское золото, но к 2022 (или когда состоится Олимпиада) сможет заехать и на пьедестал ОИ.
Далее — Алёна Косторная. Считай, 17 лет почти прожито. И именно в 17-й год — прорыв! Тройной аксель вопреки всему. Тут и четверной прыжок не нужен, Алёна сделала из самой себя модель идеального фигуриста, скрестив прекрасное скольжение, которым она славилась ещё по юниорам, и ультраси. По сценариям соседок по катку вскоре результаты Алёны должны пойти на спад... А должны ли? Нет конечно. Я призываю не обобщать фигуристок по суеверным признакам а-ля «А вот после 17 все уходят/Ушедшие от Тутберидзе скатываются». Все — индивидуальности. У Алёны вполне себе всё только начинается. Опять же, не факт, что она станет олимпийской чемпионкой, но мы говорим только о том, чтобы остаться в спорте. И очевидно, что она останется.
А вы как, склонны демонизировать милые 17 лет?
>Мой инстаграм с закулисьем фигурного катания <