Найти в Дзене
Mun Ira

Вижу людей во всем черном - и вспоминается Есенин. Его "Черный человек". Поэт был "космическим провидцем"

Здравствуйте. Дошла очередь и до поэзии. Начнем с Сергея Есенина!

Когда тепло не торопится войти в последние майские дни, когда часто видишь на улице людей в черном с черными масками – невольно вспоминается есенинский «Черный человек»: Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль…

Поддержите, друзья, канал лайком и подпиской!
Поддержите, друзья, канал лайком и подпиской!

Не будем углубляться в поэму самобичевания, хорошего в ней - неповторимая есенинская метафора.

Были у поэта и светлые, действительно провидческие, размышления. Про космос, например. Не стихи про луну и солнце, про звезды и созвездия – их тоже много в творчестве поэта-лирика.

Я имею в виду его прозу. Или вы думали, что «последний поэт деревни» только стихи изящно и задушевно слагает про милые березки, снега, «глупое счастье окнами в сад»? Или про «кабацкую» Москву и уходящую Русь?

Я тоже удивлена была, прочитав мысли Сергея Есенина о высоком, воздушном, космическом, о том, что пространство будет побеждено:

«и в свой творческий рисунок мира люди, как в инженерный план, вдунут осязаемые грани строительства. Воздушные рифы глазам воздушных корабельщиков будут видимы так же, как рифы водные. Всюду будут расставлены вехи для безопасного плавания, и человечество будет перекликаться с земли не только с близкими ему по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности».

Только требуется от человека, по Есенину, внутренняя работа. Огромнейшая работа!

Чем не сегодняшние реалии, когда всё это уже достигнуто, построено, изучено? А ведь сказано было Есениным откровение в 1918 году! Еще гражданская война полыхала на просторах России.

И становится понятно, почему Юрий Гагарин в свой первый полет в космос взял томик стихов Есенина.

Видимо, и за его неповторимую родную земную поэзию, и потому, что Есенин сильнее многих был связан с космосом: в своих видениях, мыслях творца смело заглядывал за край неба и описывал грядущее.

Поэт считал, что человек есть «чаша космических обособленностей».

Что касается связи с сегодняшними нашими болями, изоляцией, бегством из чужих пространств обратно в Россию… Взглянули мы на Запад, хочешь-не хочешь, другими глазами.

А наш любимый Сергей Александрович в 1922 году, поездив по Европе и Америке, писал, что из Москвы кажется, что Европа самый обширнейший рынок распространения идей и поэзии. Ан-нет! Россия прекрасней и богаче в этом смысле, другой такой страны и быть не может. Поэт осуждает прагматическую бездуховность, господствующую в буржуазной действительности.

Читайте, перечитывайте, пока сидите в самоизоляции, наших поэтов. Они плохому не научат, на многое откроют глаза. И зарядят эмоциями, энергией.

-2