Страницы интернет изданий почти каждый день пестрят громкими заголовками о прорывных изобретениях запада. То Илон Маск запускает в космос новый космический корабль для коммерческих полетов, то Боинг выводит на Орбиту Style Liner. Каждую неделю нам кричат об электрокарах, новых самолетах, и искусственном интеллекте. На этом фоне многим может показаться что мы безнадежно отстали от ведущих стран мира, но это совсем не так. Вы знаете кому принадлежит, как называется и кем сконструирован самый большой самолёт в мире. Думаете что инженерами Боинг, вы ошибаетесь. Мы сегодня расскажем об этом самолете гиганте, который принадлежит Украине, а был построен усилиями тысячи людей со всей территории СССР.
Колос в мире авиации о котором сегодня пойдёт речь называется Мрия, что в переводе с украинского языка означает "мечта". Летающая мечта стала самым большим и грузоподъемным самолетом в мире. Мрия установила около 200 мировых рекордов которые не были побиты до сих пор, в том числе транспортировка самого тяжёлого груза. Самолёт конструировался в конце восьмидесятых на Украине специалистами ОКБ имени Антонова и получили аббревиатуру АН 225. Задача, которую получили конструкторы было уникальна и амбициозна. Нужно было построить самолет способный транспортировать сверхтяжелые грузы до 250 тонн, кроме того Мрия должна была стать одним из звеньев космической программы СССР "Буран энергия". Планировалось что АН-225 будет поднимать на фюзеляже Советский шаттл Буран, и прямо с борта самолета стартует в космос. Такой способ мог бы значительно удешевить полета Бурана, кроме того это позволило бы экономить топливо Советскому шаттлу и выводить на Орбиту больше полезного груза. Задача стояла нетривиальная, а на её выполнение было выделено всего несколько лет. Удивительно, но советские конструкторы справились, и от чертежей до первого полета прошло всего 2 года.
Конструкторское бюро имени Антонова имела большой опыт создания транспортных самолетов, за основу для нового проекта был взят уже достаточно хорошо отработанный для того времени самолёт "АН-124 Руслан". Двигателем множество узлов и технических решений было взято именно с этого самолета. На Мрию решено было установить еще два дополнительных двигателя, увеличить фюзеляж и размах крыла, но оставить такую же как на "Руслане" аэродинамическую модель, а надо сказать что она считается одной из самых удачных на сегодняшний момент. Корпус нового самолёта был укреплён, а сверху Советские инженеры установили специальную установку для Бурана. Хвостовое оперение Мрии было выполнено так, чтобы в случае пуска космического аппарата, самолёт не терял управляемость. В 1988 году АН-225 совершил свой первый полет, а уже в феврале 1989 году полетел в Париж с бураном на фюзеляже. Новый самолет произвел эффект разорвавшейся бомбы, инженеры и конструкторы ликовали, но гиганта ожидала непростая судьба.
С развалом Советского Союза и закрытия проекта "Буран" самолет Мрия стал просто никому не нужен, и уже готовый образец оставили в хранение на аэродроме под Киевом. Кроме этого образца АН-225, строился ещё один, но его создании было заморожено. Через 7 лет о самолете гиганте вспомнили. После диагностики и ремонта самолёт снова поднялся в воздух и начал выполнять коммерческие рейсы. Сейчас самолёт входят в состав украинской авиакомпании и используются для перевозки необычных и негабаритных грузов. Например турбины для АЭС в Армении, которая стала самым тяжелым грузом перевозимым в истории мировой авиации.
А вот судьба второго самолета-гиганта гораздо печальнее. За 20 лет его удалось создать на 60%, однако закончить его пока не удаётся. Кроме того недостроенный самолёт готовы продать за 120 млн долларов. В 2016 году появилась новость о том что покупатель нашелся. Китайская авиакосмическая корпорация заявила о том, что поможет достроить второй АН-225 после чего станет выпускать его по лицензии на территории Китая. Многие предрекали Мрию судьбу недостроенного авиа несущего крейсера Варяг, который Украина продала Китаю. Корабль был продан Пекину якобы для постройки в нём казино. Но после прибытия Варяга корабль поставили в док, достроили и включили в состав военно-морских сил Китая как первый авианосец, а чуть позже используя технологию из бывшего Советского корабля построили свой собственный авианосец. Однако с Ан 225 получилось совсем другая история. Китайцы заполучили все интересующие их технологии и часть украинских инженеров, которые занимались проектом. Сам самолет достраивать пока никто не торопиться, зато появились сведения о том, что Пекин начал разработку своего сверх грузоподъёмного транспортного самолета. Пока неизвестно назначение нового китайского детище, то ли новый самолёт будет конкурировать с Мрией в грузоперевозках негабаритных грузов, то ли китайцы рассчитывают использовать его в программе аналогичной Советскому проекту "Буран энергия". Кроме того после получения технологии для АН-225, Китай получила огромное количество технологии к транспортному самолету АН-124 Руслан так как именно он лёг в основу Мрии. Так почему же прошло уже 4 года c даты заключения соглашения между Украиной и Китаем, а мы пока так и не увидели ни второй построенный экземпляр, ни аналог родом из поднебесной.
Казалось бы самолёт уникальный есть один уже функционирующий образец. Создавай новые самолеты, продавай и завоевывай рынок. Но всё просто только на первый взгляд. Первое что мешает достроить ещё одну Мрию, потеря технологии и разрыв многих связей между бывшими республиками СССР. Несмотря на то, что основная разработка и сборка АН-225 велась на Украине и этот самолёт является гордостью украинской авиации, всё же многие узлы и системы самолёта разрабатывались и собирались в других регионах бывшего Союза. Например крылья для самолета создавали в Ташкенте, пилотажное оборудование в Москве, а шасси в Нижнем Новгороде. Кроме того эти образцы были первыми ласточками проекта. А значит многие детали производились в единственном экземпляре и технология их изготовления уже утеряна. Чтобы вновь разработать недостающие технологические звенья нужны крупные финансовые вливания в этот самолёт, а их нет. Инвесторы не хотят строить самолет гигант так как, он просто не нужен рынку в серийном исполнении. Негабаритных и сверхтяжелых грузов которые надо перевозить по воздуху не так много. Зачастую проще транспортировать подобные грузы морем, либо разобрать их и собрать изделия уже на месте. Для подобных целей миру нужно еще 2-3 Мрии, но никак не десятки или сотни, а ради двух самолётов никто не будет тратить миллионы долларов "бизнес ничего личного". Есть и ещё один значительный минус у АН-225, гигантские размеры самолета и огромный вес не позволяет ему приземляться на многих аэродромах. Особенно критическая эта проблема становится тогда когда нужно доставить неразборный крупногабаритный груз. Если аэропорт не сможет принять такой груз, а ближайший находится в 1000 км, то как перевозить такой груз к месту назначения, поэтому гораздо большей популярностью в грузоперевозках пользуется не самолет гигант, а его младший брат и конкурент АН-124 Руслан.
Судьба этого самолета тоже была непростой. Однако сейчас Руслан стоит на вооружении нескольких стран и активно используется частными компаниями. АН-124 стали разрабатывать в СССР в середине шестидесятых, как ответ американской программе по созданию тяжёлого транспортника "Lockheed Galaxy". Самолёт рождался в муках почти 15 лет, так как новое воздушное судно должно было стать абсолютно новым шагом в авиации. В Руслане было использовано много инновационных решений, таких как супер критическое крыло, которая разрабатывала Ташкентская КГБ навигационный комплекс, и электродистанционная система управления. Много проблем у Советских конструкторов вызвали двигатели. В начальный период разработки машины подходящих по ТТХ самолёта двигателей в СССР просто не существовало, и было решено купить партию двигатель Rolls-Royce в соединённом королевстве. Однако британцы отказались продавать мелкие партии и договориться с ними не удалось.
После этого Советские конструкторы разработали собственную силовую установку, которая оказалось даже лучше иностранных аналогов. Также нашим инженерам пришлось с нуля разрабатывать систему автоматического управления полетом. Руслан стал первым Советским транспортником на которой была установлена подобная аппаратура. Также на Руслане использовано необычная система для загрузки самолета. В большинстве транспортников аппарель открывается сзади, а в Советском самолёте открывалась со стороны кабины. Кроме того переднее шасси имели специальные гидравлические стойки которые пускали нос самолета для удобной погрузки. Была проделана колоссальная работа, создано около 40 вариантов исполнения модели для проверки аэродромника. Постоянно требовались создания новых уникальных узлов и агрегатов. Несколько раз самолёт возвращали на доработку, когда проект был на завершающей стадии и практически готовый начинали делать с нуля.
Но ценой всех этих мучений стал один из самых надёжных транспортных самолетов в мире. Наработки Руслана легли в основу нового самолёта и позволили всего за два года создать уникальный проект Мрия. Сейчас на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной в интернете возникают ожесточенные споры на тему того кто создал, кому принадлежит, и кто имеет больше прав на уникальный самолет гигант. Многие украинцы считают что так как разработан и построен самолёт был на Украине, то и все права принадлежат этой стране. Российские же пользователи интернета оперируют тем фактом что Мрия была построена и разработана для большого проекта Буран и отдельно такой самолёт никогда создан бы не был. Мы считаем что ломать копья на эту тему бессмысленно, а правда находится посередине. Ни Россия ни Украина отдельно не смогли за 20 с лишним лет независимости создать что-нибудь подобное.
Как бы там ни было, но вместе Советские республики создавали мечту, запускали космические корабли и верили в светлое будущее. Пусть это и немного наивно, но было искренне!