Приветствую Вас, друзья!
Закончить серию статей о винтажных предметах с символикой Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве я хочу рассказом о имеющихся у меня предметах, которые очень редко встречаются на барахолках, в антикварных лавках, да и у коллекционеров тоже.
Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся тюлень Вигри.
15 июля 1976 года на 78-й сессии МОК в Монреале была утверждена эмблема в качестве официального символа Игр XXII Олимпиады в Москве. Автор эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля) — В. Арсентьев, впоследствии (с 1976 года) ставший студентом Строгановского училища. Эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым.
Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитиченко, однако подлинность авторства В. Арсентьева подтверждается многочисленными документами и архивом эскизных проработок. Логотип Олимпиады-80 был признан одним из лучших образцов советского дизайна и включён в монографию «Строгановка. 190 лет русского дизайна.»
Систему пиктограмм для всех видов спорта разработал и запатентовал ленинградский художник Николай Белков.
Полностью статью об Олимпиаде-80 в Википедии читайте здесь.
Среди сонма различных предметов с олимпийской символикой - посуды, игрушек, канцтоваров, сувениров, часов, значков и многих-многих других, есть предметы, которые редко встретишь где бы то ни было. Однако через мою коллекцию прошли несколько таких!
Итак, прошу внимания))
1. Трёхлитровый стеклянный баллон для купорки овощей и фруктов. Ну что тут скажешь - это надо видеть! Эту банку мне подарил мой добрый товарищ Евгений, который очень уважает моё увлечение стариной. Я ни разу такой нигде больше не встречал. Наверное мало их было выпущено, да и те уже в большинстве своём побились.
2. Джемпер женский. Полагаю, что этот стильный предмет дамского туалета был изготовлен в советской Эстонии, где в 1980 году проходила олимпийская регата.
Если причина редкости трёхлитровой банки это её хрупкость, то редкость одежды с символикой Олимпиады-80 обусловлена её небольшим тиражом. Ведь банки покупали бы и после олимпиады для использования по прямому назначению наряду с банками без символики. А вот если не продать в год олимпиады одежду, то потом она вряд ли уже кому-то понадобится))
3. Светильник-ночник с "парящими" блёстками. Стильный предмет интерьера, который и без символики Олимпиады-80 представляет немалый интерес, а уж с логотипом олимпиады и подавно! Принцип работы светильника наверное знают все: при включении, масло внутри колбы нагревается и кусочки фольги начинают перемещаться внутри колбы.
4. Просто бомбовская термокружка, выполненная в виде бочонка. Корпус сделан из пластмассы, колба - стеклянная. Изюминкой кружки является специальный механизм, откидывающий крышку. Процесс открывания крышки нажатием пальца на рычажок завораживает смотрящих также, как прикуривание от зажигалки "Зиппо" или выкидывание лезвия из ножа-бабочки)))
5. Ну и в завершении рассказа об олимпийской символике - детская гармошка "Юбилейная"! Вот это вещь! А если б вы её услышали!)) Думаю дети тогда были просто в счастье!
Ну как вам?
Все мои винтажные предметы, имеющиеся в продаже, можно приобрести здесь и здесь. Заходите, буду рад!
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Предыдущая моя статья про олимпийскую символику здесь.
Буду очень благодарен за лайки и комментарии!
А если подпишитесь на канал - буду просто счастлив!))
Всего Вам самого доброго, до новых встреч!
Владимир Бирюков
28 мая 2020 года