Прохладным весенним днем на работу приехал человек из отпуска. С собой в сумке он привез пачку одинаковых сувениров и снеки из заграницы.
Его коллеги - обычный рабочий коллектив с его сотрудничеством и спорами, микрогруппами и коалициями - ждали с нетерпением: знали о подарочках счастливого и отдохнувшего, суетливо бегали и расхватывали приятные мелочи.
Но вот беда: самые близкие совершенно не поняли, почему им привезли ровно то же, что и последнему негодяю, с которым все только конфликтуют?
Об этом уже две тысячи лет назад рассуждал богатейший человек своего времени и философ Луций Анней Сенека:
Вы, мои дорогие читатели, уже знаете, что в подарки мы упаковываем отношение. И Сенека как бы рассуждает: мол, если преподносят одинаковый презент близкому человеку и чужому, то не значит ли это, что человек одинаково к обоим относится?
Как из такой ситуации выбраться с красивым лицом?
Во-первых, можно сбегать в магазин и собрать близких за отдельный стол. Этим показать свое уважение. Пожалуй, самый уместный в такой ситуации поступок.
Во-вторых, можно близким раздать раньше других презенты и добавить к ним особенные слова, может, даже извиниться, что не смог подобрать что-то особенное: все мы люди, и случаются разные обстоятельства. Остальным подарить холодно и чуть позже, девальвировать этим ценность.
Как не попасть в эту ситуацию?
Привезти единый подарок на всех. Это будет отношение ко всему коллективу, личности в этом случае пропадут. Не будет предмета обсуждения.
Как поступил бы мастер добродетели Сенека?
Вы, наверное, хотите узнать, как поступил наш герой? Отбился напитком в тесной компании, пришлось вскрыть запасы из дьюти фри. Однако осадочек остался...
Статья из цикла по труду Сенеки "О благодеяниях"
Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.