Найти тему
Разбитое зеркало

Муж ушел к другой - как мы жили с ним пока он не ушел

Я уже писала что мы с мужем были вместе около 20 лет. И за эти 20 лет мы, конечно, поскитались по разному жилью, не всегда комфортному. Сначала мы жили вместе с моей мамой и бабушкой, в трехкомнатной квартире. Но, конечно, жить с двумя "тещами" ему было довольно непросто. Поэтому мы старались много времени проводить за пределами дома: уезжали в студенческий лагерь, ездили на дачу, на лыжную базу на целый день и т.д. Когда закончили учится и устроились по полноценным работам, то через полгода съехали на съемную квартиру. Крошечную однушку в "народной стройке", с газовым котлом на кухне. Я колонкой-то газовой никогда не пользовалась, а тут - котел! Боялась страшно, но осознание собственного жилья и свободы - оно было ни с чем не сравнимо. Можно звать гостей, можно громко слушать любимую музыку, пить вино, сидя до утра на кухне. Ну, а еще через несколько лет купили свою квартиру, тоже однушку, в хрущевке, на первом этаже, в ужасном состоянии. Помогли нам, конечно, не сами 100% накопили. Его родители продали какие-то акции, моя бабушка с мамой подняли накопления, мы еще позанимали у кого смогли и купили свою собственную квартиру! О-о-о-о, это было совсем круто. Эту квартиру мы уже пытались привести в порядок, обустроить гнездо, создать уют. Конечно, мы понимали, что это все равно вариант временный, поэтому обходились без серьезных вливаний, но все равно тянуло что-то изменить. Наш сын родился в этой же однушке, но я очень много работала перед декретом, ушла с работы буквально за месяц до родов и вообще именно до декрета мы собрали основной капитал для покупки большой квартиры. Когда сыну было чуть больше года - мы купили жилье, в котором и живем сейчас. Это была квартира мечты! Мы просмотрели много вариантов, но когда я зашла в нее - я поняла, что хочу здесь жить, всегда. Это полноценная трешка, почти 80 кв. м, с хорошей кухней, просторными комнатами и балконами (правда очень небольшими), выходящими на набережную реки. Дом примерно 70-х годов, с толстыми стенами из красного кирпича, всегда тихо, зимой тепло, а летом прохладно. Ну, и бонусом, прекрасная транспортная развязка и никаких проблем с парковкой. Но не в центре, понятно что, центр мы бы не потянули.

В общем, стоила она больше, чем мы рассчитывали, но была в очень приличном состоянии, в нее можно было заезжать и жить. Собственно, мы в нее заехали и стали жить. Правда, для этого мне пришлось выйти на работу сразу после полутора ребенкиных лет, а с ним сидели вахтовым методом свекровь, ее родная сестра, моя мама и муж (он на графике, подстраивал выходные под рабочую неделю). Ну, и все садиковые болезни примерно по такому же сценарию, я на больничные не ходила почти, чтобы в деньгах не терять. Расплатились мы досрочно и стали делать ремонт.

О, это была отдельная тема! Почти все работы, за исключением плиточных, мы делали сами. Мебель искали по распродажам выставочных образцов, технику - по ломбардам и известному купи-продайному сайту. Холодильник искали полгода, гарнитур заказали под двухметровый, а совершенно случайно нашли идеально подходящий нам в цвет, за полцены, с громадной царапиной на боку. На левом боку, идеально вставшим этой царапиной к окну. Занавески, покрывала и проч я шила год. В выходные и по ночам. Кожаное изголовье кровати муж делал месяц. Реально, купил фанеру, кожзам, поролон и по роликам освоил каретную стяжку. Пуговички на нее - финальный штрих, мы в 8 утра 1 января встали и стали вдвоем приделывать, ниточка - иголочка -молоточком.

Моя кухня
Моя кухня

Мы вложили в эту квартиру не только деньги, но и неотгулянные отпуска, некупленные обновки и неисполненные хотелки, свои и детские. Мы вложили в нее сердце и душу, в каждый квадратный сантиметрик пространства. Об экономии после покупки квартиры, машины и ремонта я могу писать тома. И не лайтовый вариант "откажитесь от стаканчика кофе на вынос", а хардкор с обзором секондов, экономных блюд из "подножного корма" и распродаж всего, что можно, начиная от неиспользуемой техники и заканчивая черенками смородины.

И вот на фоне всего этого - эту квартиру делить, продавать? Все вот это - перечеркнуть двумя легкими росчерками? К сорока годам опять начинать искать и обустраивать свой угол? Мы только несколько лет как выдохнули, и хоть немного смогли ослабить пояса, и теперь все по новой?

Я все хожу, думаю, и не понимаю. НЕ ПОНИМАЮ, почему все так случилось. И вы правы - я трушу, у меня язык не поворачивается первой говорить об изменениях, которые нас ждут, с пока еще мужем. Про деньги, квартиру, машину. Как и когда мы начнем все делить.