Здравствуйте, уважаемые читатели!
Не устаю поражаться идеям интернет-гениев, которые предлагают самые разные способы избежать 14-дневной обсервации по приезду на юг.
Идей много. Да только изложены они как-то разрозненно.
Вот я и решил собрать наиболее интересные из них в одном месте.
1. У меня есть квартира в Сочи (Анапе, Геленджике и т.д.)! Никто не проверит буду ли я в ней сидеть эти 14 дней или по городу пойду гулять!
- Не исключено, что проверят. Да и бдительных соседей, которые никак не желают подвергаться риску заражения COVID-19, Вы зря со счетов списываете.
2. В обсерваторе я как в санатории отдохну две недели. А если надо, то и за его пределы буду выходить!
- Не самая хорошая идея: «отдыхать» вместе с потенциальными носителями опасной и очень заразной инфекцией.
Как Вы будете себя чувствовать, когда у соседа подтвердится COVID-19? Наверное, очень некомфортно.
Пример неудачной попытки выхода из обсерватора вы можете прочитать по ссылке – будет смешно.
3. Я поеду на машине и заявлю о том, что через Краснодарский край я еду транзитом, а сам осяду в небольшом поселке у моря!
- Небольшой поселок у моря… Это там, где все на виду?
Не очень хороший вариант для того, чтобы спрятаться. Да и не все местные будут рады приезжему, который может оказаться болен. Вполне могут информировать компетентные органы.
Для всех вышеназванных случаев хочу сказать: как разъяснил Верховный суд РФ в своем Обзоре практики № 1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020) в случае нарушения самоизоляции Вы совершаете административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Для граждан это означает штраф от одной до тридцати тысяч рублей.
Согласитесь, недешевая прогулка.
При этом, если Вы являетесь:
- лицом с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
- лицом, прибывшим на территорию РФ, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции,
- лицом, находящимся или находившимся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
- лицом, уклоняющимся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающим санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившим в установленный срок законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор,
То ответственность за те же самые действия Вы уже будете нести по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ (вопрос № 22 вышеуказанного Обзора практики Верховного суда РФ).
А тут уже для граждан предусмотрен штраф от 15000 до 40000 рублей.
Стоит ли подвергать себя риску такого наказания или нет – решайте сами.
4. Я договорился с риэлтором или с хозяином частной квартиры – они меня встретят и снабдят договором аренды!
- Это никак не освобождает Вас от обязанности 14 дней постоянно находиться по указанному в таком договоре адресу.
Если Вас там не обнаружат (например, если договор фиктивный), то ответственность прописана выше.
Только не забудьте, что подобные услуги ещё и не являются бесплатными. Внесенный дистанционно в счет покупки недвижимости риэлтору задаток может Вам так никогда и не вернуться; а частная квартира, которую готовы сдавать в разгар эпидемии, скорее всего, сильно разочарует своим расположением, ремонтом и уровнем благоустройства.
5. Я поеду на машине и откуплюсь от гаишников на въезде в регион! Они не внесут меня в базу данных – никто и знать не будет о том, что я приехал! Мои друзья уже так делали – цена вопроса … тысяч рублей!
- Золотая Ваша голова! Кроме административного правонарушения, Вы решили ещё и уголовно наказуемое деяние совершить – дачу взятки.
Здесь уже по ст. 291 УК РФ Вы рискуете:
- либо заплатить штраф в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки,
- либо отбывать исправительные работы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
- либо выполнять принудительные работы сроком до трех лет,
- либо оказаться в местах лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
Кто-то получит звезды себе на погоны или даже может получить медаль.
А Вы получите судимость, которую во всех документах будете указывать пожизненно. Даже после погашения судимости работодатели очень интересуются этим обстоятельством. Погашенные судимости также указываются в справке МВД.
6. У меня раньше была временная регистрация в Сочи, я подправлю дату во вкладыше – и пусть меня ищут!
- Спасибо, что радуете правоохранительные органы возможностью быстро и просто повысить раскрываемость.
Вас теперь смогут привлечь к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ!
Наказание предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
И не надо обвинять меня в том, что такого не может быть.
Уже имеется прецедент: В аэропорту Сочи сибирячка предъявила поддельный документ, чтобы не попасть в обсерватор.
Так что это не простое теоретизирование – люди уже все осваивают на практике.
В этой статье я привел основные способы испортить себе жизнь на ровном месте и одном только жгучем желании находиться на юге в разгар эпидемии.
Каждый сходит с ума по-своему, а потому любители нарушать правила могут свободно использовать любой из этих вариантов, комбинировать их, а также выдумать что-то свое.
Только вот итог для них будет неизменно печальным. А в случае заражения COVID-19 - положение такого нарушителя и вовсе может стать непоправимым.
Всем же моим адекватным читателям хочу посоветовать поступать благоразумно: не подвергать себя риску заразиться COVID-19, а также не допускать нарушения КоАП РФ и УК РФ. Законы все-таки придуманы не для того, чтобы создавать препятствия в достижении «успеха», а служат для поддержания порядка и безопасности.