“Мам, – позвони Путину, чтобы он домашнее обучение отменил. – Хочу в свою миленькую школу”. Этот крик души я услышала на видео, которое одна мама выложила соцсетях. Домашнее обучение попортило нервы школьникам и родителям не только в России, но и Нидерландах.
Но вот уже две недели голландским учащимся начальной школы не надо плакаться:
“Мам, позвони королю. Пусть школы откроет”.
Правда детки ходят в школу через день, – сегодня одна группа, а завтра другая.
Там они соблюдают строгие гигиенические меры: чаще моют руки, сидят за индивидуальными столами и перекусывают только один раз в день. Раньше был перерыв не только для обеда, но и для фрукта. Сейчас обе паузы объединили и сократили время пребывания детей в школе.
Приводя отпрысков в школу, надо пользоваться для входа одной дверью, а для выхода другой. В здание заходить нельзя – учитель ждет своих подопечных в строго обозначенном мелом месте. Но, несмотря на все это, родители, в том числе и я, безумно рады.
Наконец-то, хоть какое-то время можно побыть без детей: поработать нормально или посвятить время себе. Правда в школы своих детей отвели не все – многие мамы и папы решили еще немного подождать. Но они в меньшинстве.
После первого школьного дня мой ребенок светился улыбкой от уха до уха и с большим воодушевлением рассказывал про то, как их учили выражать эмоции. А потом он вручил мне рисунок с "эмоциональным монстром", который был закрашен розовым и сообщил, что он влюблен.
– В кого?, – спрашиваю.
– В тебя.
Боже, спасибо тебе за школы и учителей!
Открылись также библиотеки. Можно заниматься спортом на улице в группах не больше 10 человек. Фитнес клубы откроются только 1 сентября. Также свои двери распахнули парикмахерские. В день открытия, точнее в ночь, люди выстроились в дистанционную очередь.
Я сходила с ребенком постричься на следующий день. Пришлось подождать часочек, но мы все-таки избавились от своих “париков”. Надо сказать, что многие салоны работают только по записи.
Меня смутило, что наш парикмахер пару раз чихнул и только потом надел маску. Мне даже захотелось взять в охапку сына и выбежать на улицу, но я преодолела себя и осталась сидеть. Успокоила себя тем, что “остальные же сидят”. И потом, вряд ли он бы вышел на работу с признаками простуды. Иногда чих – это просто чих. Да и остальные ожидающие не особо испугались.
Внешность в порядок привели – теперь хотелось бы порадовать желудок. Уже два месяца я хожу мимо японского ресторана и облизываюсь – так хочется роллов и мисо-супа. Доставка – это не то. Сушками лучше в ресторане наслаждаться. Терпеть осталось недолго – уже 1 июня откроются террасы ресторанов и кафе. /Читайте статью про тот самый японский ресторан, где людям с желудком, над которым поработали специалисты, полагается скидка. "Зачем уменьшать желудок с помощью специалистов, если можно сделать это самой?"/
Также с 1 июня общественный транспорт заработает в привычном режиме, но места в автобусах и поездах могут быть заняты только на 40 процентов. Ношение маски обязательно. Откроются средние школы. Заработают даже театры и кинотеатры, но только для 30 человек и по предварительному заказу.
До окончательного снятия карантина еще далеко, но и эти послабления безумно радуют. Народ воспрял духом. Многие считают премьер-министра эффективным антикризисным менеджером. Главное, чтобы не было новых вспышек, иначе о новом счастье, которое оказывается в простых вещах, можно будет забыть.
Ставьте лайк👍, если дочитали до конца, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.
Вам будет интересно прочитать: