Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), предпринятая в начале XX века, привела к величайшему географическому открытию - открытию Северной Земли. Почему же про ее участников предпочли забыть на долгие годы и насколько значимый подвиг совершили полярники? Об этом рассказывает в своем документальном фильме режиссер Владимир Непевный. Фильм "ГЭСЛО. "Исчезнувшая экспедиция"" открыт для просмотра на платформе Artdoc.Media. Он основан на уникальном материале - это журналы участников экспедиции, их мемуары и фотографии, сделанные во время пути.
Это было последнее из Великих географических открытий. Однако самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала прошлого века оказалась совершенно выпавшей из российской истории. Считается, что одна из главных причин, почему о ГЭСЛО многие годы молчали — участие Колчака в подготовке экспедиции. К тому же позже часть участников, боясь преследований большевиков, эмигрировала, другие же были репрессированы.
"Еще ее замалчивали из-за открытия Северной Земли, которая сначала была названа Землей Николая II. В 1913 году экспедиция открыла самую северную землю на нашей планете, архипелаг, чем, кстати, завершила эпоху Великих географических открытий. Поскольку это был 1913 год, год 300-летия дома Романовых, этот архипелаг и получил название Земля Николая II. Понятно, что после революции такое название превратилось в некую проблему, топографически-идеологическую. Не может же на советской карте появиться земля имени «какого-то Николая II». Забавно, что удалось найти географическую карту 1926 года, где она указана как Земля Николая. Просто видишь эту картину: люди, отдавая карту в печать, вдруг хватаются за голову и срочно убирают из названия римскую цифру", - ранее рассказывал режиссер изданию "Управление Бизнесом".
Взяться за эту тему его сподвиг тематический грант от Министерства культуры «Русская Арктика», но делать обычную "энциклопедию" ему не хотелось. Автор искал человеческую историю, и найти ее ему помогли в Музее Арктики - тогдашний директор Виктор Боярский и главный научный сотрудник Мария Дукальская. "Они-то мне сразу и сказали, что надо делать фильм про ГЭСЛО. Сначала я подумал, что это сербская фамилия, а оказалось – Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. Экспедиция, которая каждый год начиная с 1911-го пыталась пройти Северным морским путем, - вспоминает Владимир Непевный. - Я был практически уверен, что материал есть, и материал интересный. Была ведь годовая зимовка, с 1914-го по 1915-й. Это же закон драматургии: не может не быть психологического напряжения в замкнутом пространстве, да еще в таком, как зимовка. Значит, нужно поднять в архивах дневники и воспоминания участников экспедиции. И там не может не обнаружиться сильной человеческой истории. Так и оказалось".
В фильме Владимира Непевного минимум хроники, потому что экспедиции ГЭСЛО не дали кинооператора, но зато много уникальных фотографий. "Очень много фотографировали сами офицеры. В результате в архиве сохранилось несколько тысяч прекрасных снимков. Некоторые из них просто отличного качества, и все, конечно, уникальны. Если представить себе условия, в которых делались эти фотографии при тогдашнем уровне техники, то уникальность их становится еще ощутимее", - рассказывал режиссер.
Сама история основана на дневниках участников экспедиции. Целиком они не сохранились. Некоторые издавались в советское время в очень сокращенном виде, другие лишь недавно были переданы потомками эмигрировавших участников в архив Военно-морского флота.
«На каждом из судов экспедиции находился запас провизии почти на полтора года, шерстяная и меховая одежда, санки, лыжи, инструменты для работ во льду, приборы для производства описных, гидрологических, метеорологических и зоологических работ. На «Таймыр», кроме того, был погружен специально приобретенный гидроаэроплан», — из воспоминаний врача экспедиции Леонида Старокадамского.
Кстати, после просмотра фильма "ГЭСЛО. "Исчезнувшая экспедиция"" ученые, работающие на Ледовой базе Мыса Баранова архипелага Северная земля, предложили назвать безымянные географические объекты архипелага в честь участников экспедиции. "Здесь, на Северной Земле, такой фильм воспринимается более близко, чем на материке. Когда на экране проходили серые потрескавшиеся кадры старой кинохроники с безжизненными берегами архипелага, с нагромождением льдов или с работой людей, таскающих сани по морскому льду, то все присутствующие реально ощущали напряжение момента", - рассказывал в 2016 году в беседе с ТАСС начальник научной станции Владимир Бородкин.
По его словам, фильм смотрится на одном дыхании и интересен не только для тех, кто впервые сталкивается с этой тематикой, но и более подготовленному зрителю.
Правда, пока информация о том, что имена первооткрывателей были даны географическим объектам на Северной Земле, так нигде и не появилась. Зато благодаря картине зрители могут окунуться в часовое путешествие вековой давности и узнать историю этой невероятно сложной, но столь значимой для России экспедиции. Смотреть фильм можно здесь >>>
Все фильмы автора здесь >>>
Редакция Artdoc.Media
P.S. Не забудьте подписаться на наш канал!