Составьте геносоциограмму – родовое древо с комментариями.
1. Запишите все, что вам известно
Начинайте рисовать древо с себя и ближайших родственников (если есть информация о выкидышах, их тоже нужно включить в древо в виде черных треугольников). Далее нарисуйте всех, кого вспомните. Кружочками обведите женщин. Квадратиками – мужчин. Рядом с каждой фигурой напишите значимые даты – рождения, вступления в брак, развода и, если есть, смерти. Их профессии, хобби, религиозные и политические взгляды, чудачества, какими болезнями болели и от чего умерли. Желательно, чтобы на вашей геносоциограмме была как можно полнее представлена материнская ветка.
2. Поговорите с родственниками
Положите в карман диктофон и допросите близких родственников. Особенно полезны старшие члены семьи, которые будут рады поговорить о своих троюродных сестрах и внучатых племянниках. Если на прямой вопрос вам упорно не отвечают, дождитесь застолья и задайте его же, но другими словами. Алкоголь увеличивает ваши шансы в десять раз.
3. Знакомьтесь в соцсетях
Проверьте, наверняка кто-то из ваших младших родственников, занимающих низ социограммы, зарегистрирован в социальных сетях. Напишите им, сообщив, что, возможно, у вас общие предки. Как правило, люди легко идут на контакт, а для вас это не только обретение новых членов семьи, но и возможность узнать то, что утаила от вас ваша бабушка, и вообще взглянуть на семейную историю другими глазами. Версии событий в разных ветках одной семьи иногда очень отличаются.
4. Ищите в Интернете
В отличие от США или Франции, в России архивы в электронном виде – большая редкость. Полной базы данных, в которой бы хранились оцифрованные метрические книги и другие документы, нет. Есть сайт архивов Беларуси (www.archives.gov.by), Латвии (www.lvva-raduraksti.lv), Эстонии (www.ra.ee/dgs/explorer.php), Государственного архива Пермского края (www.pokolenia-permkray.ru), Польши (www.nowosielski.de/sas/sas_links.htm). Есть данные Министерства обороны по погибшим и пропавшим без вести (www.obd-memorial.ru), данные о награжденных (www.podvig-naroda.ru). Иногда энтузиасты выкладывают на генеалогических форумах ссылки на документы, которые они самостоятельно нашли и сфотографировали, но такую информацию нужно собирать по крупицам на разных сайтах (http://rusgenealogy.clan.su/, www.orel-story.ru/forum и др.).
5. Обратитесь к профессионалам
Один этап исследования стоит от 40000 до 1500000 рублей – в зависимости от сложности, скорости и объема работы. Минимальная сумма дает возможность начать работу по одной ветке и понять перспективу. Если вы решите заняться поисками самостоятельно, вас проконсультируют, с чего начать и куда обратиться (стоимость консультации – 1000 руб.). Также сориентироваться помогут сайты, на которых есть первичные инструкции, полезные ссылки, базы данных с контактами областных архивов и архивов всевозможных организаций: «Архивы России» (www.rusarchives.ru), «Всероссийское генеалогическое древо» (www.vgd.ru), «Архивное дело» (www.1archive-online.com). Но ехать в незнакомый город, искать в местном архиве и расшифровывать ветхие документы придется тоже самостоятельно.
6. Проведите параллели
Когда ваше генеалогическое древо обрастет комментариями, начинайте искать повторяющиеся элементы. Ищите параллели и то, что, наоборот, противоречит логике. Это и будет началом поиска связи между вами и предками. Чтобы разобраться лучше, читайте книгу Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков» и обратитесь к гештальт-психотерапевтам, работающим с геносоциограммой: в Институт генеалогических исследований (www.geno.ru), в Московский гештальт-институт (www.gestalt.ru).