Когда сыну было 1,5 года мы разошлись с мужем. Я стояла на кухне, жарила что-то на масле, боясь подпустить ребенка к плите. Мой сынок с папкой сидеть не хотел. Или папка не хотел сидеть с сынок. Или и то и другое!
Сынок хотел к маме на ручки. А у мамы котлеты жарятся, опасно на ручках!
Я достала что-то из морозилки, сын подошел к холодильнику и начал колупать дверцу одного из отделов в морозильнике. У меня появилось 3 свободные минуты дожарить котлеты. Сын сломал дверцу. В этот момент на кухню зашел папка.
Получилось так, что сломанная дверца - это муха! А наш с сыном уход из дома - это слон!
Оказывается, я совсем не похожа на его маму! - я не умею одновременно готовить, смотреть за сыном, содержать дом и себя в чистоте! А мама его все успевала! - это был основной вердикт нашей ссоры!
Правда, я забыла спросить, откуда он знает, что его мама все успевала!? Потому что, вот мой сын даже и не заметит, успеваю ли я все по дому делать или нет! Ему просто сейчас все равно! Сыну ведь главное покушать и поиграть! А чисто в доме или мама не успела убраться - ему не важно, у него свой порядок!
Полтора месяца я с сыном жила у своих родителей. Потом помирились, но я не поменялась, как мама его не стала! Потому что не умею я так.
Думала, может тренинг пройти какой-нибудь - как все успевать!
Но если еще и время на тренинг уделять - когда вообще я смогу покушать!?
Потиху все наладилось, мы вновь любили друг друга, сын все также просился ко мне на ручки.
Через какое то время муж увольняется с работы, пробуем открыть свой интернет магазин.
Муж теперь дома. Детей к тому времени прибавилось на одну штуку. Ко мне прибавилась удаленная работа.
И вот тогда муж мой примерил мою замусоленную шкурку на себе: у него было 2 свободных месяца, пока нам делали сайт. Я сказала: я работаю, дети на тебе!
Он гулял с ними, он играл с ними, он готовил, он убирался (ладно, убирался и готовил не всегда), он уставал уже к обеду!
Я увидела в его глазах, что он понял меня!
Примерно через месяцев 9 он вновь вышел на работу и, я думаю, он был счастлив работать подальше от дома!
Я его не осуждаю. Понимаю, что когда говорят, что человек сидит дома (неважно чем он занимается), то в голове рисуется такая картина: он лежит на диване в штанах с торчащими коленками, в руках 26ая кружка чая за день, на полу крошки от печенек, на пульте стерты цифры любимых каналов. И нет забот вообще никаких!
А вот когда ты сааам становишься этим человеком! - твой дом - это твое постоянное рабочее место, с которого даже уйти не получится!
Муж меня понял и я благодарна ему за это. Пока сидели на карантине, большую часть времени с детьми проводил он, я сидела на кухне и работала. Выводит детей погулять в лес, лепит с ними пластилин, кидается подушками и собирает игрушки. Иногда придумывает такие развлекухи, которые моему воображению недоступны!)
Теперь он говорит мне:
-Да не убирай ты эту железную дорогу, все равно разнесут через 20 минут!
-Да приготовь ты что-нибудь попроще или закажи пиццу, отдыхай сегодня!
В общем то, это касается всего: пока не примеришь шкурку другого человека - не поймешь насколько это тяжело/легко/нормально!