С каждой великой инфекцией армяне вынимают его из золотой
саркофага, чтобы победить эпидемию и вылечить больных.
Согласно историческим хроникам, копье судьбы, которым Иисус Христос был пронзен на кресте, победило несколько жестоких эпидемий чумы. Большой вопрос, поможет ли это нам сейчас?
В своем Евангелии апостол Иоанн является единственным свидетелем-очевидцем.
«С разрешения Понтия Пилата солдаты сломали ноги двум другим распятым, - писал Иоанн. - Когда они пришли к Иисусу и увидели, что он уже мёртв, они не сломали ему ноги. " Верный признак того, что смерть произошла. Факт роковой, потому что без смерти не было бы воскресения
Почему это не отражено в других Евангелиях? Потому что только юный Иоанн вместе с матерью Иисуса и женщинами - единственные, кто, не опасаясь за свою жизнь, сопровождал Спасителя на Голгофу и остался с ним до конца.
Согласно апокрифическому Евангелию от Никодима, Лонгин был римским сотником. Когда он бросил свое копье в Иисуса, капля Его крови упала в глаз римлянина, и он был излечен от тяжелой болезни глаз. В этот момент он поклонился, и сказал: «Этот человек действительно Сын Божий».
Судьба копья неясна до того, как его обнаружила королева Елена. Его было спрятано несколько раз из-за вторжений сарацин и было официально найдено только во время первого крестового похода
Не очень понятно, как он попал в Армению, но с XII-XIII эта крупнейшая святыня страны неизменно помогала преодолевать страшные инфекции и болезни. И это не случайно. Армения была первой страной, принявшей христианство в 301 году, и с тех пор все армяне во всем мире усердно собирали эти самые ценные реликвии и несли их в свой Эчмиадзин.
Жемчужина среди них - копье. В течение восьми веков в каждой серьезной эпидемии святыня вынималась из золотого гроба и переносилась в город, где разразилась чума.
С тех пор летописи записывают зту необычную чудодейственную силу, которая удаляет грехи и болезни
Как средневековые хроники, так и источники с 18 по 19 века, не только армянские, утверждают, что это одна из величайших реликвий. Авторами этих хроник являются путешественники, как и Дж. Мориер, который в период 1810-1816 годов находился во второй поездке на Кавказ, М. фон Коцебу, свидетельствовал об этом Ермолову в Персии в 1816 году. А также британский художник и археолог Р.К. Портер в 1817-1820 годах. ., который, возвращаясь через Ереван, описывает копье, которое «приносит психическое и физическое здоровье и с его помощью прекращает эпидемии».
В своих хрониках эти профессиональные путешественники отмечали, что копье всегда вынималось, чтобы остановить распространение инфекций. Говорят, что, зная о его невероятной силе, в 1790 году король Грузии Ираклий II попросил католикоса дать ему реликвию для остановки распространения холеры в стране. Она охватило все города, и население массово умирало. Почему армяне доверили ему? Потому что Ираклий еще в детстве был отправлен в заложники в Персию, чтобы они могли контролировать его отца. Когда его попросили принять ислам, он смело ответил: «Мое убийство возможно, но невозможно испортить и изменить мой дух. Поэтому не пытайтесь сделать меня мусульманином».
Армяне доверяли ему только благодаря его вере. Согласно различным письменным источникам, копье было доставлено из Эчмиадзина в Тифлис (ныне Тбилиси), и многие люди были излечены им, и смертельная инфекция была остановлена.
Грузинский царь и его близкие, хотя и верующие, были шокированы. Мало того, что эпидемия была остановлена, но многие больные были вылечены, поклонившись копью.
Потрясенный, Ираклий испытал соблазн сохранить святыню в своей стране еще немного. Дипломатически он начал просить католикоса оставить на некоторое время копию, под предлогом, что бы чума не вернулась
Однако в Армении это вызвало обеспокоенность, и тогда не только духовенство, но и простые люди стали требовать, чтобы копье было быстро возвращено в Эчмиадзин.
В 1798-1799 годах разразилась новая эпидемия холеры, привезенная в Грузию из Карабаха.
Затем сын Ираклия, король Георг XII, попросил католикоса Гукаса оставить копье. Гукас отказался, потому что в армянском Вагаршапате была чума, и ее нужно было сначала погасить
Грузинский царь неоднократно просил Эчмиадзин оставить святыню, и каждый раз по какой-то новой причине он не отдавал её. Поэтому католикос организовал хорошо спланированную секретную спецоперацию. Ованес и Мелик Абов тайно украли копье и скрылись.
А поскольку в Грузии была преодолена вторая крупная эпидемия, все соборы в Тбилиси были построены в форме копья.
Турки также знали о мощи реликвии и не отказывались от своих планов по ее приобретению.
В 1805 году они пытались навязать своего человека армянам как католикоса, и идея состояла в том, чтобы он передал их святыни в Константинополь.
Тогда армяне обратились к русскому царю за помощью.
Началась дипломатическая война между Россией и Османской империей, каждая из которых имела своего кандидата в патриархи, преследуя свои интересы. Параллельно обе стороны пытаются подкупить кандидатов.
В какой-то момент армяне поняли, что целью всей этой интриги было тайно забрать копьё у Эчмиадзина и передать ее в сокровищницу султана.
Параллельно османские силы начали провокации, чтобы получить доступ к святыням.
Чтобы спасти их в 1805 году, войска русского генерала князя Цицианова прибыли в Армению в попытке подавить османские башибозуки (Башибузу́ки (тур. başıbozuk) — название иррегулярных военных отрядов в Османской империи.) . Цель состояло в том, чтобы отвлечь агрессоров. За это время генерал Несветаев с небольшим отрядом провел быструю секретную спецоперацию для освобождения Эчмиадзина
Затем по просьбе армянских монахов и священнослужителей генерал и его люди забрали сокровища монастыря и отвезли их в Тифлис. Цель состояло в том, чтобы спасти их от грабежей и не попадания в руки турок.
17 июня 1805 года генерал Цицианов, главнокомандующий русскими войсками на Кавказе, сообщил императору Александру I, что сокровища были «спасены от ложного патриарха Давида, который хотел перенести все это в турецкие регионы».
«По просьбе епископов, генерал Несветаев освободил этот монастырь, богатыми сокровищами, имеющими большое значение для христианской святости, а именно - священным копьем, которым был пронзен Христос, наш Спаситель и руку св. Григория, просветителя армянского народа. Все это передал генерал-майор Несветаев в Тифлис.
По словам генерала, его самая важная задача на данный момент - успокоить армянский народ, который верит в копье и мощи.
«Я должен объяснить им, что они были взяты только для спасения от ложного патриарха Давида, который уже ограбил сокровища Эчмиадзинского монастыря, писал русский генерал. «Но если Бог захочет вернуть Патриарха Даниила на патриарший престол под властью русских, то все это будет полностью возвращено этому монастырю».
В 1811 году в Армении разразилась эпидемия холеры, и из Эчмиадзина снова было вывезено копье, чтобы просить милости Бога. Чудо это произошло снова
Три года спустя инфекция снова распространилась, и реликвия снова победила болезнь.
В 1828 году копье снова остановило наступление холеры, которая преследовала население Баязета во время одной из русско-турецких войн. В хрониках рассказывается, как реликвия была перенесена в разные места, через города и деревни, пострадавшие от эпидемий.
Согласно историческим данным, одного прикосновения было достаточно для лечения различных заболеваний.
5 апреля 1828 католикос благословил копьем четыре стороны света, прося нераспространения инфекции. По совпадению или нет, с тех пор пик числа зараженных стал уходить на нет. Пусть реликвия спасет человечество и в этот раз.
ПОДПИШИСЬ, КОММЕНТИРУЙ.